ЭТАПЫ И ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ МАССОВОЙ КУЛЬТУРЫ

Фольклорные предпосылки массовой культуры на Западе и в России

Понятие «массовая культура» базируется на исходной и опорной для него категории «культура». Поэтому первоначально обратимся к вариантам трактовки именно этой исходной категории. Количество подобных трактовок насчитывает несколько сотен, что само по себе свидетельствует о многогранности содержания данного явления. Анализ значительного числа таких суждений дан в монографии М.С. Кагана «Философия культуры»1.

Для наших целей достаточную концептуальную опору составят два направления в характеристике исследуемой категории — широкое и узкое. Первое дает представление об общем контексте категории понятия «культура», второе — помогает операциональному его использованию в нашем дальнейшем анализе. Культура в широком (философском) смысле слова — это совокупность материальных и духовных предметов человеческой деятельности, организационных форм, служащих обществу, духовных процессов и состояний человека и видов его деятельности. Это «память» коллектива, но вместе с тем и целенаправленная деятельность, в которой человек реализует свои высшие потенции[1] [2].

Краткая и наиболее часто используемая в деловой и политической повседневности расшифровка понятия «культура» звучит как «совокупность ценностей норм, стандартов поведения»,[3] принятых в том или ином сообществе, государстве, коллективе. Именно на действующих, воплощенных в традициях или определенных в артефактах ценностях и нормах базируется историческое расслоение опорных типов культуры.

  • [1] См.: Каган М.С. Философия культуры. СПб., 1996. С. 13—18.
  • [2] Соколов Э.В. Понятие, сущность и функции культуры. Л., 1990. С. 16.
  • [3] Культурология. Ростов/на-Д., 1995. С. 180.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >