Социально-экономические предпосылки формирования массовой культуры

По мнению значительного числа отечественных и зарубежных исследователей, первоочередное полнокровное оформление массовой культуры произошло на Североамериканском континенте. Изначально главным образом потому, что носители европейской цивилизации, прибывшие на североамериканскую землю в первые десятилетия XVII в., не сформировали глубинную прослойку фольклорных традиций. Это было невозможно сделать из-за относительной малочисленности ранних переселенцев, их жесткой прагматической нацеленности на выживание в предельно суровых условиях и той всепоглощающей религиозности, которой посвящались редкие просветы отдыха от изнурительных трудов первых десятилетий освоения континента. Такую точку зрения высказывают как российские, так и американские исследователи. В частности, американский культуролог и социолог Д. Бурстин, оглядываясь на европейскую цивилизацию, пишет:

Для прошлой культуры характерно разделение на «высокую» и «низкую». А для нас? Что для нас folk culture? (народная культура — В.У.).

Реклама дает «ключи для ответа на этот вопрос». И далее:

Реклама стала центром американской folk culture и даже ее первоосновой^.

Близкую по существу мысль высказывает российский исследователь П.И. Киященко:

Существенным духовно-культурным фактором и условием рождения культуры и искусства низкого вкуса в США явилось историческое отсутствие корней в американской культуре вообще, а в искусстве в особенности[1]. [2]

Американская цивилизация исходно базировалась на энергии предпринимательства и опорных трудовых устоях религии протестантизма, которую исповедовали первые переселенцы, бежавшие от религиозных преследований католического большинства в Европе. Они устраивали свою жизнь, что называется «с чистого листа», свободные как от облагораживающих, так и сковывающих инициативу вековых традиций и предрассудков. Деловая инициатива человека становилась решающим условием его материального благополучия и жизненного успеха.

  • [1] 2 Boorstin D. Advertising and American civilization // Advertising and Society. N.Y.,1974. P. 21-22.
  • [2] Киященко П.И. Динамизм соотношения: народные, массовые и элитарныекультура и искусство // Массовая культура и массовое искусство. «За» и «Против». М., 2003. С. 31.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >