Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Инвестиции. Организация, управление, финансирование

Определение эффективности инвестиционных проектов при переходе к рыночной экономике

Система показателей эффективности инвестиционных проектов

В период перехода экономики страны к рыночным отношениям были разработаны Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования1. Эти рекомендации основываются на методологии, применяемой в современной международной практике, а также учитывают подходы, выработанные при создании отечественных методик1 [1] [2]. Рекомендации содержат систему показателей, критериев и методов оценки эффективности инвестиционных проектов в процессе их разработки и реализации, применяемых на различных уровнях управления.

В рекомендациях различают следующие показатели эффективности инвестиционного проекта:

  • коммерческая (финансовая) эффективность, учитывающая финансовые последствия реализации проекта;
  • бюджетная эффективность, отражающая финансовые последствия проекта для федерального, регионального или местного бюджетов;
  • экономическая эффективность, учитывающая затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное измерение.

Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности инвестиционного проекта осуществляется в пределах расчетного периода, продолжительность которого (горизонт расчета) принимается с учетом:

  • а) продолжительности создания, эксплуатации и (при необходимости) ликвидации объекта;
  • б) средневзвешенного нормативного срока службы основного технологического оборудования;
  • в) достижения заданных характеристик прибыли (массы и/или нормы прибыли и т.д.);
  • г) требований инвестора.

Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета. Шагом расчета в пределах расчетного периода могут быть: месяц, квартал или годы.

Затраты, осуществляемые участниками, подразделяются на первоначальные (капиталообразующие инвестиции), текущие и ликвидационные, которые осуществляются соответственно на стадиях строительной, функциональной и ликвидационной.

Для стоимостной оценки результатов и затрат рекомендуется использовать базисные, мировые, прогнозные и расчетные цены.

Базисная ценаб) — сложившаяся в народном хозяйстве цена на определенный момент времени на любую продукцию или ресурсы, остающаяся неизменной в течение всего расчетного периода. Базисные цены используются в расчетах, как правило, на стадии технико-экономических исследований инвестиционных возможностей.

На стадии ТЭО инвестиционного проекта обязательным является расчет экономической эффективности в прогнозных и расчетных ценах.

Прогнозная цена (Ц,) продукции или ресурса в конце /-го шага расчета определяется по формуле

где Цб — базисная цена продукции или ресурса; j(t,t„) — коэффициент (индекс) изменения цен продукции или ресурсов соответствующей группы в конце /-го шага по отношению к начальному моменту расчета (в котором известны цены).

Расчетная цена используется для вычисления интегральных показателей эффективности, если текущие значения затрат и результатов выражаются в прогнозных ценах. Этот прием необходим, для обеспечения сравнимости результатов, полученных при различных уровнях инфляции. Расчетные цены исчисляются умножением на дефлирующий множитель, соответствующий индексу общей инфляции.

Базисные, прогнозные и расчетные цены выражаются в денежных единицах (рублях, долларах США, экю и т.п.). При разработке и сравнительной оценке нескольких вариантов инвестиционного проекта необходимо учитывать влияние изменения объемов продаж на рыночную цену продукции и цены потребляемых ресурсов.

Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов осуществляется их приведение с помощью нормы дисконта Е, равной приемлемой для инвесторов норме дохода на капитал. Приведение к базисному моменту времени затрат, результатов и эффектов1, имеющих место на /-ом шаге расчета реализации проекта, удобно производить путем их умножения на коэффициент дисконтирования vt, определяемый для постоянной нормы дисконта Е, как

где / — номер шага расчета (/ = 0, 1, 2,..., 7);

Т — горизонт расчета.

Если норма дисконта меняется во времени и на /-ом шаге расчета равна Е^, то коэффициент дисконтирования будет равен:

где П — поступления (от 1 до /).

Сравнение различных вариантов инвестиционного проекта и выбор лучшего из них рекомендуется проводить с использованием различных показателей, к которым относятся:

  • а) чистый дисконтированный доход[3] [4] (ЧДД), или интегральный эффект;
  • б) индекс доходности[5] (ИД);
  • в) внутренняя норма доходности[6] (ВНД);
  • г) срок окупаемости;
  • д) другие показатели, отражающие интересы участников.

При использовании показателей для сравнения различных

инвестиционных проектов (вариантов проекта) они должны быть приведены к сопоставимому виду.

Чистый дисконтированный доход — превышение интегральных результатов над интегральными затратами — определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу.

Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет осуществляется в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта вычисляется по формуле

где R, — результаты, достигаемые на /-ом шаге расчета;

3( затраты, осуществляемые на том же шаге;

Т — горизонт расчета (равный номеру шага расчета, на

котором производится ликвидация объекта);

Rt — 3, = Э, — эффект, достигаемый на 7-ом шаге.

Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, то проект является эффективным (при данной норме дисконта) и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше ЧДД — тем эффективнее проект. Если инвестиционный проект будет осуществлен при отрицательном ЧДД, то инвестор понесет убытки (проект неэффективен).

На практике часто для определения ЧДД пользуются модифицированной формулой. Для этого из 3, исключают капитальные вложения и обозначают:

К/ — капиталовложения на /-ом шаге;

К — сумма дисконтированных капитальных вложений, т.е.

3* — затраты на /-ом шаге при условии, что в них не входят капитальные вложения.

Тогда формула для ЧДЦ1 записывается в виде:

и выражает разницу между суммой приведенных эффектов и приведенным к тому же моменту времени значением капитальных вложений.

Индекс доходности представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капитальных вложений:

Индекс доходности строится из тех же элементов, что и ЧДД. Если ЧДД положителен, то ИД > 1, и наоборот.

Внутренняя норма доходности1 [7] [8] это норма дисконта (?BH), при которой значение приведенных эффектов равно приведенным капитальным вложениям, т.е. Еш (ВИД) является решением уравнения:

Расчет ЧДД инвестиционного проекта показывает, является ли он эффективным при некоторой заданной норме дисконта Е. ВИД проекта определяется в процессе расчета и затем сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал.

Срок окупаемости — минимальный временной интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным, т.е. это период (измеряемый в месяцах, кварталах или годах), начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными результатами от его осуществления.

Срок окупаемости рекомендуется определять с оценкой дисконтирования.

Ни один из вышеперечисленных критериев сам по себе не является достаточным для принятия решения о реализации или отклонении проекта.

Решение об инвестировании средств в проект должно приниматься с учетом значений всех перечисленных критериев и интересов всех участников инвестиционного проекта. Важную роль в этом решении должны играть структура и распределение во времени капитала, привлекаемого для осуществления проекта, а также другие факторы, ряд которых поддается только содержательному (а не математическому) учету.

  • [1] Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования: Официальное издание. — М., 1994.
  • [2] Методические рекомендации по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса. — М., 1988.
  • [3] В рекомендациях предусмотрено приведение к моменту времени 7=0, непосредственно после первого шага.
  • [4] Используются также другие названия: чистая приведенная (или чистая современная) стоимость, интегральный эффект, Net Present Value (NPV).
  • [5] Другие названия — индекс прибыльности, Profitability Index (PI).
  • [6] Другое название — внутренняя норма прибыли, рентабельности, возврата инвестиций, Internal Rate of Return (IRR).
  • [7] В формулу для определения К убыток входит со знаком «плюс», а доход — сознаком «минус».
  • [8] При использовании ВИД следует соблюдать осторожность: во-первых, ВИД невсегда существует, во-вторых, уравнение 13.7 может иметь больше одного решения. Первый случай весьма редок. Во втором случае корректный расчет ВИДнесколько затруднителен, хотя и возможен. В ситуации, когда простой (недис-контированный) интегральный эффект положителен, некоторые авторы предложили принимать вначале Еш — значение наименьшего положительного корняуравнения.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы