История возникновения лизинговых отношений

Арендные схемы, при которых право собственности на средства производства (на капитал) экономически отделялось от права их производительного применения, были известны еще в древности. В Индии и в Древней Греции в законах присутствовали положения, позволяющие сдавать в пользование не только денежные средства, но и средства производства (земельные участки, рабов, тяглый скот). Институции Юстиниана во времена Римской империи содержали уже полноценный раздел, трактующий вопросы аренды. С развитием торгового мореплавания основным предметом аренды стали морские суда. В Англии и Голландии в Средние века были приняты первые законы об аренде. Однако до начала промышленной революции, пока ремесленники и кустари работали на самостоятельно производимых станках и инструментах и отсутствовал развитый рынок средств производства, арендные отношения в этой сфере носили разовый, случайный характер.

Первые массовые объекты арендных отношений появились в сфере транспорта: вначале, как уже говорилось, морские суда, а с середины XIX в. — подвижной состав железных дорог. В Англии угольным компаниям оказалось невыгодно приобретать вагоны для перевозки угля в свою собственность, и они начали брать их в аренду, на срок их фактического использования. Вскоре появились и компании, которые стали заказывать производство этих вагонов на вагоностроительных заводах с целью их последующей сдачи в аренду. Чтобы стимулировать угольщиков к более бережному использованию подвижного состава, в договора об аренде стали включаться положения, дающие им право (опцион) выкупать вагоны в свою полную собственность по остаточной цене по истечении срока аренды. Таким образом, появились почти современные формы лизинговых соглашений (договоров аренды-продажи).

Лизинг как идентифицируемый вид предпринимательской деятельности получил свое распространение с начала 1950-х гг. Сделки, связанные с передачей в аренду на длительные сроки производственного оборудования, имели место и в предыдущие периоды, однако лизинг как стандартная коммерческая схема, объединяющая в себе сделку длительной аренды и сделку купли-продажи объекта аренды по его остаточной стоимости, стал выделяться в самостоятельный вид деятельности, альтернативный банковскому кредитованию инвестиций, первоначально только в тех странах, которые создавали для него соответствующий льготный режим. Первая специализированная лизинговая фирма — «Юнайтед Стейтс Лизинг Корпорейшн» с капиталом в 20 тыс. долл, была создана Генри Шонфенльдом в США в 1952 г. Через несколько лет в ее лизинговом портфеле уже насчитывались десятки видов станков и оборудования стоимостью в миллионы долларов. В 1959 г. «Ю.С. Лизинг» открыла свой первый зарубежный филиал (в Канаде), а в 1960 г. совместно с английской финансовой компанией «Меркантайл Кредит» в Лондоне была создана первая совместная лизинговая фирма в Европе — «Меркантайл Лизинг Компани». На европейском континенте первая лизинговая компания появилась в 1957 г. во Франции. К 1966 г. во Франции насчитывалось уже более 20 лизинговых компаний, в основном в сфере аренды промышленного оборудования. В настоящее время в западных странах основное место занимает лизинг средств транспорта (морских и воздушных судов) и компьютерной техники.

Распространение на деятельность лизинговых компаний налоговых льгот, предоставляемых производственным компаниям при осуществлении ими капиталовложений на обновление производства, обусловило возникновение особого бума в развитии лизингового бизнеса в 1970—1980-х гг., когда налоговые ставки в большинстве западных стран достигали особенно высоких размеров. В условиях последующего снижения налоговых ставок налоговая привлекательность лизинговых схем несколько утратила свое значение, однако трудности сбыта дорогостоящих средств производства и транспорта заставляют производителей использовать лизинговые схемы как средство предоставления скрытых скидок своим покупателям. В ряде отраслей (авиаперевозки, промышленное строительство) сформировались обширные рынки подержанной техники, что дало толчок к развитию вторичного лизинга этого оборудования — на условиях его модернизации и приема на гарантийное обслуживания предприятием-производителем.

На протяжении последних 20 лет объемы лизинговых операций в промышленно развитых странах увеличивались довольно высокими темпами — до 10—15% в год. Доля арендных операций в общем объеме промышленных капиталовложений составляет: в США и Великобритании — до 25%; в ФРГ и Франции — до 15—17%; в Австралии — почти 30% и т.д.

К настоящему времени доля лизинговых схем в приобретении нового производственного оборудования в отдельных отраслях достигает 50% и более (в авиа- и судостроении, в производстве тяжелых строительных машин, в сельскохозяйственном машиностроении; в производстве компьютерной техники доля лизинга уже превышает одну треть, а в системе сбыта особо мощных серверов и суперкомпьютеров еще выше, и т.д.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >