Порядок исчисления налога в современных условиях

Налог на имущество физических лиц установлен в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 9 декабря

1991 г. № 2003-1 в качестве местного налога. Это единственный налог, который не установлен Налоговым кодексом Российской Федерации и действует уже более 16 лет. Указанным Законом органам местного самоуправления предоставлены значительные права по установлению ставок налога, в частности, установлены предельные ставки налога на отдельные виды имущества. Конкретные ставки налога устанавливаются представительными органами местного самоуправления. Вместе с тем несколько ограничены права местных органов по предоставлению льгот по налогу.

Плательщиками налога на имущество физических лиц в соответствии с федеральным законодательством являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие на территории Российской Федерации в собственности имущество: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и другие строения, помещения и сооружения.

Согласно п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации под физическими лицами понимаются граждане Российской Федерации, иные граждане и лица без гражданства.

Принадлежность к гражданству Российской Федерации подтверждается паспортом гражданина РФ (удостоверением личности, а до их получения — свидетельством о рождении) в соответствии с Законом РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ.

Иностранным гражданином признается лицо, обладающее гражданством иностранного государства.

Лицом без гражданства признается лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств принадлежности к гражданству другого государства.

Поскольку гражданская правоспособность возникает с фактом рождения и сопутствует гражданам на всем протяжении жизни, дети (в том числе несовершеннолетние), а также и граждане преклонного возраста, недееспособные, ограниченно дееспособные в равной степени являются плательщиками всех видов налогов с физических лиц, в том числе и налога на имущество. Такие категории физических лиц привлекаются к уплате налогов на общих основаниях через своих представителей на основании п. 1 ст. 26 НК РФ, которым установлено, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.

Если имущество находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое физическое лицо соразмерно его доли в имуществе. При этом эти физические лица несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства. Плательщиком налога может быть одно из этих лиц, определяемое по соглашению между ними.

Если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком признается каждое из этих лиц соразмерно его доле в этом имуществе (например, муж, жена, ребенок).

Если имущество находится в собственности физического лица и организации, то плательщиком налога на имущество признается физическое лицо соразмерно своей доле, а организация уплачивает налог на имущество в соответствии с гл. 30 НК РФ.

Объектами налогообложения признаются жилые и нежилые строения, помещения, сооружения, а именно:

  • • жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и гаражные боксы, магазины, кафе, бытовые, складские и другие нежилые строения, принадлежащие физическим лицам на праве собственности на основании государственной регистрации перехода права собственности по договорам купли-продажи, мены, ренты, дарения, в порядке наследования и другим основаниям (например, в ходе приватизации жилых помещений);
  • • квартиры в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов, дачи в дачно-строительных кооперативах, садовые домики, принадлежащие физическим лицам на праве собственности на основании внесенного паевого взноса в соответствующий кооператив в полном объеме.

Не подлежат налогообложению следующие строения, помещения и сооружения:

  • • строящиеся;
  • • самовольно возведенные;
  • • признанные по различным причинам непригодными для дальнейшей эксплуатации;
  • • бесхозяйные;
  • • назначение которых не определено.

Рассмотрим это имущество более подробно.

Бесхозяйным является имущество, которое не имеет собственника или собственник неизвестен. Порядок признания такого имущества установлен ст. 225 Гражданского кодекса РФ и Инструкцией Министерства финансов СССР от 19 декабря 1984 г. № 185 (в ред. Минфина РФ от 15 января 2007 г.).

Самовольно возведенной постройкой могут являться дома, другое строение, сооружение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее права собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольно возведенная постройка не считается недвижимостью, и лицо, осуществившее такую постройку, является собственником лишь стройматериалов. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

Помещения, в основном жилые, признанные по различным причинам непригодными для дальнейшей эксплуатации, — это помещения, утратившие потребительские свойства. Жилое помещение, которое не отвечает нормам и требованиям или не оборудовано всеми видами инженерного благоустройства, достигнутыми в данном населенном пункте в среднем, в установленном порядке признается непригодным для постоянного проживания и подлежит переводу в нежилое, если его невозможно восстановить или принять иные меры. Отсутствие отдельных видов инженерного благоустройства в данном населенном пункте в среднем переводит занимаемое помещение в число неполноценных.

Строящиеся сооружения — это незавершенное строительство жилого дома либо объектов производственного назначения, не прошедших государственной регистрации прав на это имущество.

Налоговой базой для исчисления налога на имущество физических лиц является суммарная инвентаризационная стоимость объекта, определяемая органами технической инвентаризации.

Инвентаризационная стоимость — это восстановительная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги.

Суммарная инвентаризационная стоимость — это сумма инвентаризационных стоимостей, принадлежащих одному физическому лицу на праве собственности строений, помещений и сооружений, признаваемых объектами налогообложения, расположенных на территории представительного органа местного самоуправления, устанавливающего ставки по данному налогу.

Инвентаризационная оценка строений определяется в соответствии с Порядком оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, утвержденным приказом Министерства архитектуры РФ № 87 от 4 апреля 1992 г. Данным порядком местные органы технической инвентаризации определены исполнителями работ по оценке объектов налогообложения в соответствии с действующими нормами технической инвентаризации и регистрации.

Необходимые сведения для исчисления налога на имущество, т.е. данные о собственниках имущества и суммарной инвентаризационной стоимости имущества, в налоговый орган обязаны представлять органы технической инвентаризации (БТИ) бесплатно. За непредставление в срок необходимых сведений применяются штрафные санкции в соответствии с нормами НК РФ.

Действующими нормами правовых актов предпринимателям, осуществляющим оценочную деятельность, не предоставлено право производить оценку объектов недвижимого имущества для целей налогообложения.

Определение инвентаризационной стоимости строений и сооружений для целей налогообложения осуществляется по восстановительной стоимости, уменьшенной на величину стоимостного выражения физического износа на момент оценки.

В свою очередь, определение восстановительной стоимости производится по сборникам укрупненных показателей — восстановительной стоимости с ее последующим пересчетом на уровень цен 1991 г. по индексам и коэффициентам, введенным постановлениями Госстроя СССР от 11 мая 1983 г. № 94 и Госстроя РСФСР от 29 сентября 1990 г. № 15-148/6 и 15-149/6, а затем на уровень цен текущего года по коэффициентам, утвержденным органами исполнительной власти республик в составе РФ, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга. При расчете указанных коэффициентов рекомендовано использовать соотношения показателей, отражающих динамику изменения стоимости продукции в строительстве и стройиндустрии.

Физический износ строений и сооружений (кроме жилых зданий) определяется по срокам службы, если известны дата начала эксплуатации и нормативный срок службы. В случае когда дата начала эксплуатации и нормативный срок службы неизвестны, физический износ определяется в соответствии с «Рекомендациями по технической инвентаризации и регистрации зданий гражданского назначения».

Инвентаризация строений, помещений и сооружений в натуре проводится не реже одного раза в пять лет.

Инвентаризационная стоимость приватизированных строений, помещений и сооружений в первый год начисления налога принимается равной их стоимости, определенной при инвентаризации. В последующие годы инвентаризационная стоимость определяется в общеустановленном порядке.

Инвентаризационная стоимость помещений и других площадей определенного функционального назначения рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости строения или сооружения, неотъемлемой частью которого они являются, по соотношению показателей (погонных, квадратных, кубических метров) помещения и объекта в целом. Для квартир, гаражных боксов, других помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности, устанавливается единый функциональный показатель — кубический метр.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >