Сравнительный анализ налога на доходы физических лиц в России и подоходного налога в Великобритании

Существует две теоретические модели структуры подоходного налога: шедулярный налог (или раздельный) и глобальный налог. Шедулярный подоходный налог предполагает раздельное обложение каждой категории дохода. Глобальный подоходный налог — совокупное обложение дохода независимо от источника.

В рамках типичной системы раздельного подоходного налога валовой доход рассчитывается отдельно от каждого из видов дохода. Различные категории дохода могут облагаться по разным ставкам. В отношении каждой из категорий дохода могут применяться особые процедуры учета, налогообложения и взимания налога. С некоторых видов доходов налоги могут взиматься только в порядке удержания, другие же могут требовать заполнения налоговых деклараций.

В рамках типичной системы глобального подоходного налога все доходы учитываются в совокупности для расчета общей суммы чистого дохода, облагаемого налогом. Таким образом, в рамках полностью глобальной системы категории доходов не имеют значения.

В отношении полностью раздельного и полностью глобального налогообложения существуют различные мнения. Многие теоретики в области налоговой политики считают, что система глобального подоходного налога более совершенна по сравнению с системой раздельного налога. Отмечают следующие недостатки раздельного налогообложения:

  • • применение более чем одного налогового режима к доходу физического лица может затруднять обложение этого дохода прогрессивным налогом. В рамках раздельной системы структура прогрессивных предельных ставок может быть использована лишь применительно к некоторым категориям доходов, и в результате доходы налогоплательщиков облагаются по- разному, в зависимости от источников, что несправедливо;
  • • раздельной системой может быть труднее управлять. Ограниченные административные ресурсы могут нерационально расходоваться на решение проблем классификации, возникающих при распределении доходов по различным категориям;
  • • налогоплательщики, оптимизирующие свои налоговые обязательства, будут стараться использовать любые различия между окончательными ставками налога, по которым облагаются различные категории доходов в рамках раздельной системы, с тем, чтобы отнести свой доход к наиболее выгодной категории.

Хотя концептуально глобальный подоходный налог может быть предпочтительным вариантом, в чистом виде он остается таковым лишь в теории. На практике любой глобальный подоходный налог содержит в себе определенный элемент раздельного налога, и большинство существующих налоговых систем расположены в диапазоне между раздельным и глобальным вариантами. Россия и Великобритания не являются исключением.

В Великобритании разработали и применили раздельную систему подоходного налога уже в конце XVIII в. Спустя 175 лет в рамках унификации налогов Великобритания перешла к глобальной системе подоходного налогообложения. Однако шедулы сохранили свое значение при предоставлении налоговых скидок. В результате сформировалась смешанная шедулярно-глобальная система подоходного налогообложения.

В России в начале XX в. обратились к глобальной системе подоходного налогообложения. Однако в современном состоянии глобальная система взимания налога на личные доходы имеет элементы шедулярной системы налогообложения в силу существования видов доходов, облагаемых по разным ставкам.

Проведем сравнительный анализ систем взимания налога на личные доходы населения в Великобритании и России поэлементно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >