Элементы и признаки внешности человека.

Под элементом внешности человека понимают любую выделенную в процессе наблюдения или изучения часть внешнего облика, которая может быть описана по определенным признакам. Обычно это анатомически или функционально обособленная область, орган, одна из функций человека, предмет одежды и т. д. Признаки внешности — наблюдаемые характеристики отдельных элементов внешности или внешнего облика в целом, с помощью которых можно описать элементы внешности или весь внешний облик человека.

Выделяются собственные (неотъемлемые для человека) элементы внешности человека, которые делятся на общефизические, анатомические, функциональные и сопутствующие.

Собственные элементы.

Общефизические элементы называются также комплексными, поскольку они проявляются в совокупности определенных анатомических, функциональных и сопутствующих элементов внешности. К общефизическим элементам относятся: пол — мужской, женский; возраст — детский (до 11 лет у девочек и 12 лет у мальчиков), подростковый (12—15 лет у девочек и 13—16 лет у мальчиков), юношеский (16—20 лет у девушек и 17—21 год у юношей), молодой (21—35 лет у женщин и 22—35 лет у мужчин), средний (36— 55 лет у женщин и 36—60 лет у мужчин), пожилой (56—74 года у женщин и 61—74 года у мужчин), старческий (после 75 лет); антропологический тип — принадлежность к одной из больших рас (европеоидной, монголоидной, негроидной), иногда ориентировочно устанавливается принадлежность к одной из малых рас (например, северным, центральным, южным европеоидам и т. д.); тип телосложения (конституция) — среднее, худощавое, плотное.

Анатомические элементы — это наружное строение человека: фигура в целом, а также части тела человека (голова, шея, плечи, спина, тазобедренная область, конечности), его наружные покровы (морщины, рубцы, татуировки).

Функциональные элементы: поза (в том числе осанка), походка, мимика, артикуляция (движение губ при воспроизведении звуков), жестикуляция (движения отдельных частей тела, сопровождающие речь), манера поведения, бытовые привычки (способ держать ложку, закуривать, причесываться и т. д.).

Сопутствующие элементы. К ним относятся предметы одежды, аксессуары (очки, трость, серьги). Хотя эти элементы не являются неотъемлемыми для человека и могут быть заменены, они также могут являться важными составляющими, особенно когда они достаточно устойчивы (пирсинг, брекеты)[1].

Элементы внешности принято условно разделять на общие и частные, обозначая этим направление описания. К общим относят наиболее крупные элементы, характеризующие фигуру человека в целом или какую-либо ее часть, к частным — отдельные части общих элементов, их детали. Например, при описании носа (общий элемент) можно выделить ряд частных элементов: переносицу, спинку носа, крылья, ноздри и т. д.

Элементы внешности человека классифицируют также:

на постоянные — присущие человеку как биологическому индивиду и в норме свойственные ему в течение всей жизни, хотя иногда они могут быть временно или безвозвратно утрачены в результате травмы, заболевания (травматическая ампутация пальца, удаление ногтя при лечении грибкового заболевания), и временные (высыпания на коже, мозоли), которые могут появиться и исчезнуть вследствие естественных или иных причин;

необходимые — характерные для индивидуума как представителя определенной группы людей (эпикантус — специфическая складка верхнего века для монголоида), и случайные — связанные с индивидуальными особенностями развития, физического состояния конкретного человека (бородавка, ссадина);

естественные — обусловленные закономерностями нормального развития индивидуума в тот или иной возрастной период времени (морщины у пожилых людей), искусственные — появляющиеся вследствие сознательного изменения человеком своего внешнего облика (татуаж, парик), в том числе для компенсации дефектов (протез, костыли), и патологические — возникающие в результате заболевания, травмы, являющиеся отклонением от нормального состояния данного элемента внешности.

Элементы внешности характеризуются признаками. Анатомические элементы описываются такими признаками, как форма, величина, положение, наличие, количество, степень симметрии, степень выраженности, цвет; функциональные элементы характеризуются положением, взаиморасположением, движениями частей тела и др.

Признаки внешности подразделяются на общие — характеризующие внешний облик человека или его общие элементы в целом, частные — характеризующие части облика или частных элементов; групповые — закономерные для определенного типа людей (например, характерные для той или иной расы), индивидуализирующие — выделяющие человека из определенной группы, из остальных людей. К последним могут относиться как типологические признаки, отличающиеся особенностями, например необычной степенью выраженности (в популяции низкорослых людей еще более низкий рост, чем обычно, или, наоборот, высокий рост), так и признаки, имеющие случайный характер (родинки, аномалии развития).

Большое идентификационное значение среди индивидуализирующих признаков имеют так называемые особые приметы — редко встречающиеся признаки, выделяющие индивидуума из окружающих. Разновидностью особых примет являются броские приметы — хорошо заметные, не требующие для своего обнаружения обнажения тела признаки (например, рубец на лице).

Особыми приметами могут быть признаки, относящиеся к любой из указанных выше четырех групп элементов. Чаще всего это анатомические признаки, обусловленные врожденными аномалиями, приобретенными патологическими изменениями или индивидуальными особенностями (искривленный в результате травмы нос, выраженная диастема (промежуток) между передними зубами). Татуировки в последние годы встречаются не только у лиц, относящихся к определенным группам (например, заключенные, моряки), но и у самых различных людей. Особые приметы функционального характера могут быть обусловлены особенностями бытовых привычек, своеобразием жестов, походки[2]. В ряде случаев особыми приметами могут служить также общефизические (выраженная тучность, мужеподобность женщины) и сопутствующие признаки.

Несмотря на большое в целом значение индивидуализирующих признаков, не следует его абсолютизировать, пренебрегая тщательной оценкой всего комплекса признаков внешнего облика, начиная с общих, групповых и постепенно переходя к частным, индивидуализирующим. Вычленение же какой-либо особенности при недостаточно полной оценке всей совокупности признаков может привести к ошибочному выводу. Например, родинка на определенной части лица, запомнившаяся свидетелю, может встретиться не у одного человека. В практике нередки случаи ошибочного придания групповому признаку значения индивидуального1.

При идентификации следует учитывать все, что может затруднить правильное решение вопроса о тождестве — возможность существования близнецов, двойников, проведения пластических операций и т. д.

  • [1] Например, пирсинг (введение предметов в отверстия, сделанные с этой целью налице или теле человека) включает в себя целый комплекс идентификационных признаков: ими являются не только само наличие пирсинга, но и локализация, форма и размеры отверстия, украшения. Брекеты — устройства, корректирующие положение зубов при нарушениях прику-
  • [2] Так, в субъективном портрете, составленном по ряду преступлений со слов свидетелей и оставшихся в живых потерпевших, отмечались особенности походки преступника — при ходьбе он как бы «выбрасывал» одну ногу в сторону. Такую особенность походки имел и обвиняемый К., задержанный при попытке совершить преступление. К. признался, что совершил ранее более десятка убийств. Показания К.подтверждались его «виновной осведомленностью» в деталях совершения преступлений, что позволило объединить в одно производство ряд дел по нераскрытым убийствам. Назначенная для исследования осанки и походки обвиняемого экспертиза объективно подтвердила их особенности, что соответствовало данным «субъективного портрета». К. ранее получил травму после неудачного прыжка с машины (см.: Китаев Н. Н.,Негеева М. Б., Шендеров В. А. Идентификационные возможности биомеханическойэкспертизы в криминалистике // Вестник криминалистики. 2007. № 2 (22). С. 61—63).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >