Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Криминалистика

Источники информации о внешнем облике человека, средства и методы ее получения и фиксации

Информацию о признаках внешности разыскиваемых или устанавливаемых лиц получают из самых различных источников.

Сообщения, сделанные в устной или письменной форме.

Это показания очевидцев, потерпевших, результаты наблюдений оперативных работников или следователя, зафиксированные в процессуальном или непроцессуальном порядке: в рапортах оперативных работников, протоколах следственных действий. Основой сообщений является мысленный образ, оставшийся в памяти очевидца.

Содержание информации, составляющей мысленный образ, определяется: объективными факторами — условиями, в которых происходит восприятие (длительностью восприятия, хорошей или плохой видимостью, наличием помех и т. д.); субъективными факторами — порогом чувствительности воспринимающих органов лица, его эмоциональным состоянием, психологическими особенностями личности, апперцепцией[1] [2].

Поскольку мысленный образ не может быть самостоятельно использован для идентификации, его содержание необходимо преобразовать в пригодную для этого форму. Такими формами являются словесное описание и субъективный портрет.

Словесное описание может быть произвольным и упорядоченным. Формой упорядоченного описания является словесный портрет — криминалистическое описание внешнего облика человека при помощи стандартизированной терминологии и по определенным правилам. К числу последних относятся: последовательное описание признаков (общефизических, анатомических, функциональных, сопутствующих) от общих к частным, сверху вниз, в фас и профиль; для анатомических элементов — с указанием таких признаков, как форма или контур, величина, положение, цвет, выраженность, симметрия. Также выделяются особые приметы.

Словесное описание имеет существенное значение для розыскной деятельности, а также для решения задач следствия. Например, наличие словесного описания с выделением запомнившихся очевидцу признаков внешности является обязательным условием осуществления такого важного следственного действия, как предъявление для опознания.

Субъективные портреты — это изображения лица, фигуры интересующего лица, полученные в соответствии с мысленным образом очевидца, изготовленные им самим либо с его слов, другими лицами (оперативным работником, специалистом, художником и др.). По способу исполнения различаются: фотокомпозиционные портреты (фотороботы), которые создаются с помощью компьютерных программ из фрагментов фотоснимков лиц, не причастных к событию преступления; рисовано-композиционные портреты, изготавливаемые из заготовленных, выполненных художниками стандартных, типизированных рисунков элементов лица (вариантов причесок, глаз, подбородков и т. д.); рисованные портреты — рисунки, выполняемые очевидцем либо с его слов профессиональным художником.

Субъективные портреты используются при составлении ориентировок в оперативно-розыскных целях. Субъективные портреты устанавливаемых и разыскиваемых лиц подлежат обязательной постановке на экспертно-криминалистический учет в органах внутренних дел.

К субъективным портретам в определенной степени можно отнести и результаты графической и пластической реконструкции лица по черепу с той, однако, разницей, что такие портреты составляются не на основе мысленного образа, а на основе анатомических признаков строения черепа. Хотя такие портреты в значительной степени базируются на объективных признаках, элемент субъективизма при их создании остается.

  • [1] Примером может служить следующий случай. В Москве по подозрению в сбытенаркотиков был задержан студент из Нигерии, категорически отрицавший свою причастность к наркобизнесу. Задержание основывалось на показаниях подростка, которомуэтот студент якобы продал наркотики; он же опознал продавца по шраму над правойбровью. Однако надрез над бровью оказался групповым признаком — такой надрез делается в знак прохождения инициации (ритуального обряда) всем членам племени,к которому принадлежал задержанный. Весь же комплекс признаков при опознании вданном случае не оценивался (см.: Образцов В. А. Криминалистика: курс лекций. М.,1996. С. 281).
  • [2] Под апперцепцией в психологии понимается зависимость восприятия предметови явлений от прошлого опыта, запаса знаний и общего содержания психической дея-
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы