Материальные отображения внешнего облика живого человека,

осуществленные с помощью технических средств или представленные в виде документов. К ним относятся фотоснимки, видеозаписи, полиграфические изображения, медицинская документация и т. д.

Фотоснимки с высокой степенью достоверности и полноты отражают признаки внешности. Источниками фотоснимков являются служебные и личные архивы, материалы, полученные оперативно-розыскными органами, базы данных криминалистических учетов, если интересующее лицо по ним проходит, и т. д.

Видеозаписи в связи с широким распространением систем видеонаблюдения, любительской видеосъемки, внедрением видеосъемки в деятельность правоохранительных органов становятся все более частым источником информации. Системы видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса органов внутренних дел «Безопасный город» действуют сейчас более чем в 500 населенных пунктах. В некоторых подразделениях МВД России по материалам видеозаписей, изготовленных при ОРМ, производстве следственных действий, формируются видеобанки.

Однако не любое видеоизображение пригодно для идентификации — для этого оно должно быть получено с использованием видеоаппаратуры высокого класса. Широко распространившиеся камеры видеонаблюдения получить такие изображения обычно не позволяют[1].

По сравнению с единичным фотоснимком видеограмма обеспечивает возможность фиксации в различных ракурсах, позволяя исследовать признаки внешности в большем объеме. Важно и то, что из многих кадров видеозаписи можно выбрать наиболее сопоставимый с исследуемым образцом по различным параметрам (ракурсу, состоянию мимики и т. д.).

Наряду с общефизическими и анатомическими признаками видеозаписи позволяют зафиксировать функциональные и динамические признаки (походку, жестикуляцию и др.), обеспечивая возможность изучения тех параметров, которые могут быть зафиксированы только в динамике (скорость, равномерность ходьбы, амплитуда движений в различных суставах и т. д.). Полученные в результате видеосъемки данные позволяют получить «динамический образ» движений человека, параметры которого в своей совокупности индивидуальны. Например, сугубо индивидуальной является походка каждого человека. Считают, что в перспективе, с накоплением данных обо всем комплексе различных динамических признаков, возможно создание своего рода «динамического фоторобота», т. е. динамического субъективного портрета разыскиваемого лица на основе признаков его внешности, проявляющихся в движении1.

Медицинская документация — истории болезни, амбулаторные карты, карты стоматологического больного и т. д., содержащие записи врачей, а также результаты измерений (роста, массы), лабораторных и инструментальных диагностических исследований могут быть источником информации о строении и функциях организма интересующего лица, наличии у него патологических изменений. Нарушения функции опорно-двигательного аппарата (последствия переломов, деформаций суставов) могут проявляться в особенностях движений. Для установления особых примет может иметь значение информация о проводившихся хирургических вмешательствах, наличии аномалий (врожденная воронкообразная деформация грудной клетки — «грудь сапожника»). Рентгенологическая картина различных частей тела в ряде случаев позволяет высказаться о характере работы, выполнявшейся в прошлом данным лицом[2] [3]. Источником поисковой и идентификационной информации могут быть рентгеновские стоматологические снимки[4]. Выявление на рентгенограммах и флюорограммах заболеваний легких, например выраженного туберкулезного процесса, позволяет предположить, что человек подкашливает (особая примета).

Отдельные данные о признаках внешности можно получить из документации учреждений бытового обслуживания — ателье по пошиву одежды, мастерских, из квитанций на покупку одежды, обуви.

  • [1] См.: Зинин А. М. Указ. соч. С. 38.
  • [2] См.: Булгаков В. Г. Использование криминалистически значимой информации одинамических признаках человека в раскрытии и расследовании преступлений. М.,2013.С. 95.
  • [3] Например, выявление определенного рода изменений костей запястья дает возможность предположить, что работа была связана с большой физической нагрузкой налучезапястный сустав (работа штукатуром, столяром, с вибрирующим инструментоми т. д.).
  • [4] Весьма информативна здесь ортопантомограмма — «панорамный снимок» всехзубов и тканей верхней и нижней челюстей.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >