Объем и методы криминалистического изучения личности участников расследования

Объем криминалистического изучения личности, т. е. совокупность и глубина исследования подлежащих установлению сведений о личности, определяется в каждом конкретном случае исходя из задач, решаемых с использованием этих сведений и с учетом процессуальной роли объекта изучения. Создать универсальный и исчерпывающий перечень криминалистически значимых данных о личности сложно ввиду их многообразия. Целесообразнее выделить группы данных, которые несут наиболее существенную криминалистическую нагрузку применительно к тактическим задачам криминалистического изучения личности.

К персонографическим данным относятся: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место жительства, национальность, язык, гражданство, социальное, материальное положение, социальное окружение (микросреда), образование, профессия (специальность), место работы, отношение к военной службе, наличие наград, почетных званий и проч. Перечисленное имеет значение не только как сведения о фактах, но и как информация об условиях формирования индивидуально-психологического облика человека, факторах, влияющих на его мировоззрение и поведение.

Самую большую группу криминалистически значимых свойств человека составляют те, которые относятся к психологическому складу личности. Без их учета невозможно ни установить фактическую картину преступления, ни реализовать тактическую линию расследования. Принимая во внимание, что все элементы психологии личности проявляются во взаимосвязи, взаимообусловленности, можно выделить те из них, которые имеют наибольшее криминалистическое значение.

К психическим процессам относятся: восприятие, память, мышление, речь. Особенности восприятия и памяти учитываются при анализе процесса формирования показаний (особое значение эти свойства приобретают в тактике допроса и предъявления для опознания). Скорость мыслительных операций, уровень овладения видами мышления (конкретное и абстрактное, логическое и интуитивное) учитываются следователем при оценке интеллектуального развития личности, что важно и в тактике, и в методике расследования, например при изучении способа совершения преступления конкретным лицом.

Особый интерес для криминалистов представляет речь человека. Будучи тесно связанной с названными психическими процессами, являясь доступной для непосредственного восприятия, она несет много информации о свойствах личности говорящего: его возрасте, национальности, уровне интеллектуального развития, принадлежности к определенной социальной группе, преимущественном месте проживания, образовании, профессии, уровне культуры, психическом здоровье и т. д. По функциональным свойствам речи (скорости, четкости произношения) в совокупности с мимикой, пантомимикой и особенностями голоса (силой, тембром, тоном) можно диагностировать психическое состояние и психические свойства говорящего.

Психическое состояние — это явление, определяемое как целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отображаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности. Криминалистически значимыми чаще всего являются эмоциональные состояния (тревога, страх, настроение, стресс и проч.); психические состояния, проявляющиеся в интеллектуальной деятельности (внимание, сосредоточенность, заинтересованность и обратные им — рассеянность, безразличие, апатия и др.) и в сфере волевой деятельности (решительность — нерешительность, уверенность — неуверенность, борьба мотивов и др.). Психические состояния имеют достаточно выраженную внешнюю картину проявления, что делает их доступными для непосредственного восприятия. Криминальная ситуация (совершение преступления) и криминалистическая ситуация расследования часто вызывают у попадающих в них людей сходные, т. е. типичные, психические состояния. При этом можно выделить типичные психические состояния обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, которые специфически влияют на процесс формирования показаний, поведение в ходе совершения преступления, при проведении расследования. В тактике каждого следственного действия должны выявляться и учитываться психические состояния всех его участников. Так, предупреждение и разрешение конфликтных ситуаций во многом зависят от умения следователя воздействовать на негативные психические состояния участников расследования.

Темперамент человека — это биологически обусловленное свойство психики, отражающее динамические аспекты поведения (интенсивность, скорость, ритм психических процессов и состояний) в зависимости от силы, уравновешенности и подвижности нервных процессов. Свойства темперамента, влияющие на поведение человека, необходимо учитывать при психологическом взаимодействии в процессе общения: при установлении психологического контакта, выборе приемов целенаправленного воздействия на психические состояния, анализе процесса формирования показаний.

Мировоззрение как совокупность взглядов человека на окружающую действительность, межчеловеческие отношения проявляется в его жизненной позиции, убеждениях, ценностных ориентациях. Данные о характере человека как привычных для него устойчивых формах поведения в деятельности и общении помогают выявить мотивы его действий, спрогнозировать его поведение в конкретной ситуации, что необходимо и при установлении фактической картины преступления, и при выборе тактических приемов психологического воздействия.

Перечисленные криминалистически значимые психологические и социально-психологические данные о личности следователь устанавливает, используя комплекс методов, заимствованных криминалистикой из психологии. Это такие методы, как беседа, наблюдение, обобщение независимых характеристик, биографический метод, анализ результатов деятельности.

Беседа представляет собой способ получения информации и познания психологических явлений путем речевого общения. В ходе беседы можно выяснить множество сведений о личности собеседника, характеризующих уровень его интеллектуального развития и профессиональных знаний; систему его отношений к определенным событиям, явлениям, личностям; его мировоззрение, понимание правовых и нравственных норм, особенности его самооценки и собрать данные для диагностирования личности. Основные требования, предъявляемые к беседе, — целенаправленность, плановость, индивидуальность. Форма, продолжительность, место и время проведения беседы, ее цель и предмет определяются с учетом уже известной следователю информации о лице, с которым она проводится, и сложившейся следственной ситуации. Следователь должен уметь слушать собеседника, четко задавать вопросы. Первые вопросы следует подобрать из ряда контактных, т. е. таких, ответы на которые не вызывают затруднений. Тон беседы должен быть одновременно и располагающим, и достаточно официальным, условия ее проведения должны исключать посторонние раздражители.

В рамках беседы следователь может активно использовать и другой метод психологического изучения личности — наблюдение. При этом объектами наблюдения как целенаправленного, непосредственного и планомерного восприятия являются внешний облик человека, а также его внешние поведенческие акты. Наблюдение позволяет получить представление о темпераменте, волевых, эмоциональных свойствах личности. Сущностью наблюдения как метода изучения личности является не пассивное созерцание, регистрация названных выше проявлений, а их глубокий анализ с точки зрения отделения закономерного от случайного, главного от второстепенного, причин от следствия.

Методы непосредственного (контактного) изучения личности для полноты и объективности следователь должен дополнять методом обобщения независимых характеристик. Его сущность заключается в сборе, обобщении и анализе сведений о личности, исходящих от разных лиц, наблюдавших проявление психических и иных свойств личности в различной обстановке и в разное время. При этом под характеристикой понимается любая должным образом оцененная (официальная и неофициальная, устная и письменная) информация о человеке, по которой можно судить о его личностных качествах и поведении. Применение метода обобщения независимых характеристик позволяет следователю получить обширный материал о проявлении психологических и социально-психологических свойств изучаемого лица в самых разных условиях (бытовых, производственных и др.).

Для более глубокого изучения личности в основном центральных участников процесса — обвиняемого и потерпевшего наряду с методом обобщения независимых характеристик используется сочетающийся с ним биографический метод, заключающийся в собирании сведений о фактах из жизни человека, часто в хронологическом порядке или по отдельным жизненным этапам. Биографические данные позволяют судить о процессе формирования жизненных принципов и позиций, о системе отношений, ценностных ориентаций, об особенностях психического склада. Источники получения биографических сведений так же многочисленны, как и в обобщении независимых характеристик, но к ним добавляется и сам изучаемый.

Анализ результатов деятельности как метод изучения личности чаще всего используется при изучении личности обвиняемого. Основным объектом познания при этом становится его преступная деятельность во всем многообразии ее проявления. Однако нельзя ограничиваться только ею, особенно когда преступная деятельность протекает параллельно с иной профессиональной деятельностью и тем более когда она тесно переплетается с последней. В любом виде человеческой деятельности находят отражение многие личностные качества осуществляющего ее субъекта: способности, мотивация, черты характера и др.

Эффективность использования психологических методов следователем напрямую зависит от того, в какой мере он обладает такими необходимыми профессиональными качествами, как коммуникабельность, широкий кругозор, внимательность, достаточная эмоциональность, развитая интуиция.

В процессе криминалистического изучения личности часто возникает необходимость использования более сложных специальных психологических методов, применяемых профессиональными психологами в рамках судебных экспертиз: психологических, психологолингвистических, инженерно-психологических, психолого-психиатрических (тестирование и психологический эксперимент, инструментальные методы исследования).

В настоящее время в качестве источников криминалистически значимой информации о личности помимо указанных выше немалое значение приобретают электронные ресурсы: интернет-сайты, форумы, страницы в социальных сетях и т. п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >