Основы расследования преступлений, совершенных организованными преступными группами

Особенности, понятие и структура современной организованной преступности

Современная организованная преступность в России наряду с наркоманией и терроризмом является одной из основных угроз национальной безопасности страны, ибо она проникла в большинство жизненно важных отраслей экономики страны, установила монопольный контроль значительного числа предприятий промышленности, торговли и коммерческих банков. На потребительском рынке преступные сообщества диктуют свою ценовую политику, от которой страдают производители и население. Криминальные структуры накопили огромный преступно нажитый капитал, который отмывается в разных легальных и нелегальных каналах и используется в преступных целях, в том числе для оплаты коррупционеров. Преступные сообщества имеют обширные коррупционные связи в законодательных (представительных) и исполнительных органах власти всех уровней и правоохранительных органах, а также международные связи. Они оперативно приспосабливаются в своих преступных целях к новым изменениям в социально-экономической и политической сферах и даже пытаются внедрить своих представителей во властные структуры государства.

Выход деятельности крупных отечественных преступных сообществ за пределы национальных границ придал ей транснациональный характер. Это сделало их опасными не только для России, но и для других государств.

Анализ и криминалистическое осмысление особенностей организованной преступности позволяют определить ее следующим образом. Организованная преступность — вся совокупность преступлений (экономических и общеуголовных), профессионально совершаемых в виде постоянного промысла лицами, объединившимися в устойчивые, хорошо организованные, законспирированные и защищенные от разоблачения формирования, существующие самостоятельно или являющиеся структурными частями еще более сложной преступной системы межрегионального или транснационального уровня.

Особенностью современной организованной преступности, имеющей большое методическое значение, является то, что членами каждой организованной преступной группы совершаются самые различные виды преступлений, что нередко затрудняет установление основной направленности преступной деятельности, ради которой и была создана каждая из них.

Определяющей (базовой, или стержневой) преступной деятельностью организованной преступной группы, служащей главным средством ее преступного обогащения, обычно является деятельность, наиболее доступная в данном регионе, максимально материально выгодная и сулящая большие доходы в определенный период времени. Как правило, это корыстная или корыстно-насильственная деятельность, позволяющая получать большие доходы и служащая постоянным основным преступным бизнесом.

Вместе с тем члены организованных групп совершают ряд других преступлений, связанных с подготовкой, обеспечением и сокрытием базовой преступной деятельности, т. е. носящих вспомогательный для нее, но заранее продуманный характер. К их числу, например, можно отнести преступления, направленные на обеспечение организованной преступной группы оружием, транспортными средствами, документами и другими средствами для совершения базовых преступлений, а также имеющие своей целью уничтожение компрометирующих документов, иных изобличающих материалов, устранение опасных свидетелей, конкурентов и др.

В некоторых случаях члены организованной преступной группы совершают и другие преступления, являющиеся по сути побочными для определяющей преступной деятельности. К ним относятся преступные деяния, которые выходят за рамки основной деятельности и являются результатом определенных отклонений от основной преступной направленности группы, а также следствием возникновения новых преступных интересов. Например, члены организованных групп, нацеленных на совершение преступлений в сфере экономики, могут скупать и перепродавать краденый антиквариат и другие художественные ценности, похищать и перепродавать оружие, заниматься наркобизнесом и т. д.

Кроме того, отдельные члены организованной преступной группы могут по собственной инициативе совершать и вовсе нетипичные для определяющей преступной деятельности этой группы деяния. Например, из хулиганских побуждений применить оружие, ввязаться в драку, совершить изнасилование и т. д.

Указанная выше особенность организованной преступности, а также тщательная подготовка основных преступных акций, высокий криминальный профессионализм их исполнения и сокрытия преступных следов обязывают следователей и оперативно-розыскных работников при раскрытии и расследовании преступлений, совершаемых организованными группами, действовать предельно профессионально. Поэтому они должны знать основные криминалистически значимые черты разных видов организованной преступной деятельности, владеть как методическими основами расследования, независимо от вида совершенного преступления, так и особенностями методик расследования каждого вида преступлений, совершаемых организованными преступными группами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >