Особенности расследования преступных нарушений требований промышленной безопасности и правил техники безопасности

В начале расследования чаще всего возникают следующие типовые ситуации.

Ситуация первая — дело возбуждается по поступившим в прокуратуру материалам технического расследования, осуществленного специальной ведомственной комиссией, созданной работодателем или государственным органом надзора и контроля. В них обычно содержатся сведения о факте нарушения требований промышленной безопасности и правил техники безопасности труда, о характере их связи с наступившими вредными последствиями, об основных причинах и обстоятельствах происшествия, о круге ответственных за допущенное нарушение лиц. В этих материалах есть планы и схемы места происшествия, выписки из технических и нормативных документов, мнения специалистов и другие документы, полный перечень которых дан в ст. 2292 ТК РФ. Кроме указанных материалов, в подобных случаях в прокуратуру могут поступать заключения государственного инспектора труда. Обстановка места происшествия в таких ситуациях к началу уголовно-процессуального расследования обычно частично, а иногда полностью не сохраняется, хотя в соответствии со ст. 228 ТК РФ работодатель должен сохранить до начала расследования несчастного случая на производстве первичную обстановку, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к новой аварии. Поэтому сложности в расследовании чаще всего обусловлены только невозможностью осмотра места происшествия в неизмененной и малоиз- мененной обстановке. В остальном следователю поступают материалы, помогающие ему разобраться в обстоятельствах происшествия.

Ситуация вторая — дело возбуждается по сведениям о факте травматического происшествия, поступившим от администрации организации, органов внутренних дел, больниц и т. д. сразу после происшествия. Информация о травматическом событии указывает лишь на возможность в данном случае преступного нарушения правил техники безопасности. Обстановка места происшествия при этом может полностью сохраниться или подвергнуться незначительным изменениям. Сведения о возможных виновных в этих случаях чаще всего отсутствуют. Подобная картина имеет много общего с аналогичными ситуациями по делам об убийствах, автотранспортных и железнодорожных происшествиях, других авариях. Первичная информация о сути и обстоятельствах происшествия в данных случаях бывает довольно скудной и в основном сводится к сведениям о внешней картине самого события. Техническое расследование в данном случае осуществляется параллельно со следствием.

Ситуация третья — в качестве первичных материалов о травматическом происшествии на производстве выступают заявление от потерпевшего или его родственников, материалы печати, общественных организаций, дополненные сведениями, полученными в порядке прокурорской проверки. В таких материалах обычно имеются данные о факте преступного нарушения правил техники безопасности на том или ином производстве, круге лиц, ответственных за происшествие. С момента происшествия чаще всего проходит месяц и более. Обстановка места происшествия не сохраняется. Эта ситуация наиболее сложна для расследования в силу запоздалого начала расследования и утери ряда существенных фактических данных. Подобные происшествия чаще встречаются на частных малых предприятиях, на которых работодатели отказывались от расследования подобных происшествий под разными предлогами.

В первой следственной ситуации основными являются следственные версии о главных причинах происшествия и конкретных виновных лицах (из числа выделенных комиссией как ответственных за данное событие). Наличие в таких первичных материалах значительных сведений о возможных причинах происшествия и круге ответственных лиц облегчает задачу следователя при выдвижении версий о причинах и конкретных правонарушителях, но это не должно связывать его инициативу в выдвижении других версий (помимо подсказанных результатами ведомственного расследования).

Во второй следственной ситуации чаще всего сначала выдвигаются типичные версии о существе расследуемого события. Версии же о причинах происшествия на производстве вследствие ограниченности исходной информации сначала носят весьма общий характер. Они конкретизируются лишь на основе данных, полученных в результате первоначальных следственных действий и материалов технического расследования. То же можно сказать о версиях о возможных субъектах преступления.

В третьей следственной ситуации обычно выдвигаются типичные версии о существе травматического события (для проверки возможности травмирования в обстановке другого преступления или казусной ситуации). После чего выдвижение версий идет по той же схеме, что и в ситуации второй.

После собирания и осмысления первичной информации по делу, установления характера возникших следственных ситуаций и выдвижения основных следственных версий целесообразно составить план расследования. Комплекс следственных и иных действий, намеченных в плане для проверки каждой выдвинутой версии, должен согласовываться со всеми особенностями сложившейся следственной ситуации. При этом, исходя из специфики преступлений, необходимо учитывать реальную длительность проведения следственных действий, возможные задержки и затруднения при их осуществлении. Особенно это касается действий, связанных с экспертными исследованиями, иным использованием специальных знаний, а иногда с осмотрами мест происшествия и следственными экспериментами. По данным делам чаще всего практикуется табличная форма плана расследования.

Последующие следственные ситуации в ходе расследования обычно бывают обусловлены результативностью первоначальных следственных действий, полнотой собранного фактического материала, степенью продвижения вперед по пути проверки выдвинутых следственных версий, возникновением необходимости корректирования ранее намеченных и конструирования новых версий такого же уровня, а также характером отношения обвиняемых к предъявленному им обвинению и особенностями их поведения.

Новые следственные версии, если они появляются, чаще всего носят более частный характер, нежели в начале расследования, что объясняется объемом и характером собранной к этому моменту информации.

При расследовании любых дел о нарушении требований промышленной безопасности и правил безопасности труда во всех трех ситуациях могут проводиться следующие первоначальные следственные и иные действия: осмотр места происшествия и трупа; судебно-медицинская экспертиза трупа; выемка и изучение технической и иной документации (требований промышленной безопасности, правил безопасности труда, действующих на данном предприятии; документы, свидетельствующие о состоянии соблюдения указанных требований и правил, и др.); допрос потерпевших; судебно-медицинская экспертиза потерпевших, получивших повреждения; допросы очевидцев происшествия; допрос лиц, отвечающих за состояние промышленной безопасности и соблюдение правил техники безопасности на данном предприятии, в цехе, и т. д.

Иногда в порядке первоначальных следственных действий назначается экспертиза по технике безопасности, проводится следственный эксперимент. Комплекс и последовательность действий определяются особенностями первоначальных следственных ситуаций, складывающихся в каждом конкретном случае.

В первой и второй ситуациях начинать расследование целесообразнее всего с осмотра места происшествия (независимо от степени сохранности его обстановки), судебно-медицинской экспертизы, допроса очевидцев происшествия и ознакомления с правилами техники безопасности для того вида работ, при выполнении которых имело место происшествие. Это позволит следователю быстрее войти в курс произошедшего события. На этой основе можно эффективнее осуществить последующие следственные или иные действия по делу.

Во второй ситуации в самом начале расследования следователю часто приходится взаимодействовать с комиссией, осуществляющей параллельно техническое расследование. Основные формы их взаимодействия при этом следующие: согласование планов деятельности и действий при осмотре мест происшествия; обмен технической и иной документацией и собранной информацией; получение технических консультаций.

В третьей ситуации расследование чаще всего целесообразно начинать с допросов потерпевшего или заявителей об имевшем место происшествии, судебно-медицинского исследования потерпевшего или изучения истории болезни скончавшегося потерпевшего. Полученные при этом данные позволяют с большей пользой провести осмотр места происшествия (даже при полной измененности его обстановки), изъять и изучить нужные документы и допросить необходимых свидетелей. Дальнейшие действия зависят от конкретных особенностей расследуемого преступления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >