Особенности расследования преступных нарушений требований пожарной безопасности

Наиболее характерными первоначальными следственными ситуациями по данным делам являются следующие.

Ситуация первая — уголовное дело о пожаре возбуждено по данным осмотра места происшествия и иной устной информации, полученной от органов федеральной противопожарной службы, противопожарной службы субъектов РФ или государственного пожарного надзора (далее — органы пожарного надзора), отдельных граждан и должностных лиц, сообщивших о факте пожара в день его возникновения. Пожар привел к значительным разрушениям на горевшем объекте или жертвам среди людей. Осмотр места происшествия из-за сильных разрушений или длительного тушения пожара был неполным (частичным), но позволившим собрать некоторые сведения о возможном месте (очаге) возникновения пожара. Первичная информация в таких случаях чаще всего не содержит достаточно надежных данных для суждения о возможных причинах пожара и его обстоятельствах. В подобных ситуациях возможны предположения о разных причинах пожара, в том числе и путем поджога. Это осложняет расследование в самом его начале. Ситуация в целом требует тщательного анализа и оценки с участием соответствующих специалистов.

Ситуация вторая — уголовное дело о нарушении правил пожарной безопасности возбуждено по материалам дознавательской деятельности органов пожарного надзора, содержащим указания на признаки преступного нарушения правил пожарной безопасности и некоторые сведения о его обстоятельствах и очаге пожара. Материал поступил спустя несколько дней после пожара. Причиненный пожаром вред не столь значителен, как в ситуации первой. Наличие материалов органов пожарного надзора в подобной обстановке чаще всего облегчает ориентацию следователя в сути происшедшего, его причинах и возможных виновных. Отдельные сложности в расследовании могут возникнуть в результате несколько запоздалого начала расследования.

В свою очередь, каждая из этих ситуаций может быть разделена на ряд подвидов в зависимости от тяжести наступивших последствий, результативности следственного осмотра и т. д.

В обеих ситуациях главными являются следственные версии о причинах пожара, одной из которых наряду с версией о нарушениях требований пожарной безопасности практически всегда бывает версия о поджоге. От их проверки и уяснения причин зависят методы установления сути происшедшего, определение направления расследования, круг подлежащих выяснению вопросов, а также характер возможных версий о виновных в пожаре лицах.

Для установления причины пожара в плане расследования должны быть предусмотрены собирание информации о пожарно-технической характеристике объекта и сущности производственной и иной деятельности на нем, выявление очага и механизма пожара и уяснение степени проявления разрушительных огневых факторов с учетом разрушительных результатов тушения пожара.

Остальные вопросы, включаемые в план расследования и подлежащие выяснению в процессе расследования, обычно связаны с задачами установления лиц, нарушивших требования пожарной безопасности или совершивших поджог, форм вины, мотивов и целей преступного поведения, причинной связи, личностных данных преступников, характера и размера причиненного пожаром ущерба и условий, способствовавших пожару.

Методика расследования любого дела о нарушении требований пожарной безопасности сходна с методикой расследования дел о преступных нарушениях требований промышленной безопасности и правил безопасности труда. При поджогах методика дальнейшего расследования имеет свою специфику, обусловленную необходимостью установления поджигателя и мотивов поджога.

Первоначальные следственные и иные действия, их комплекс и очередность в каждом конкретном случае расследования определяются складывающимися конкретными следственными ситуациями в начале следствия и данными, указывающими на причину пожара. Выше уже были выделены две типичные следственные ситуации.

Для первой ситуации применительно к делам о нарушениях требований пожарной безопасности характерен следующий комплекс первоначальных следственных действий: осмотр места пожара; допрос потерпевших, очевидцев, работников данного объекта, участников тушения пожара; осмотр объектов, изъятых с места пожара; судебно- медицинская экспертиза (при наличии жертв пожара); изъятие и осмотр технической и иной документации, а также ознакомление с информацией органов пожарного надзора, первыми попавших на место пожара и помогавших следователю в его осмотре. В случае задержания подозреваемого проводятся его личный обыск, обыск по месту проживания, допрос, а иногда освидетельствование.

Для второй ситуации в случаях нарушения требований пожарной безопасности наиболее типичны такие действия: осмотр места пожара; допрос потерпевшего, очевидцев, работников горевшего объекта, участников тушения пожара; судебно-медицинская экспертиза (в необходимых случаях); изъятие и изучение противопожарных правил

(инструкций), приказов и иной технической документации по вопросам противопожарных мер; пожарно-техническая экспертиза; изучение материалов органов пожарного надзора по результатам их дознания. При поджогах проводятся те же действия, что и в первой ситуации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >