Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Оборудование для измельчения

Измельчающие машины обычно подразделяют на дробилки и мельницы. Дробилками называют машины для крупного и среднего измельчения (дробления). Мельницами называют машины для среднего, мелкого, тонкого и коллоидного измельчения (размалывания). Такое подразделение является в значительной мере условным, так как отдельные типы дробилок и мельниц используются для проведения смежных видов измельчения. Основные измельчающие машины подразделяются на следующие виды:

  • 1) щековые дробилки;
  • 2) гирационные дробилки;
  • 3) молотковые дробилки (мельницы);
  • 4) валковые мельницы (дробилки);
  • 5) бегуны;
  • 6) ударные мельницы:
    • а) дезинтеграторы;
    • б) дисмембраторы;
  • 7) шаровые и стержневые мельницы;
  • 8) кольцевые мельницы;
  • 9) вибрационные мельницы;
  • 10) коллоидные мельницы.

Крупное дробление.

Для крупного дробления применяют щековые и конусные дробилки, в которых материал с размером кусков не более 1500 мм измельчается под действием на него в основном раздавливающих и раскалывающих усилий до кусков размером 300—100 мм.

Щековые дробилки (рис. 1.5) применяют для дробления крупного кускового материала. Они состоят из неподвижной щеки 1 и подвижной щеки 2, шарнирно подвешенной на оси 3 таким образом, что при качании она то приближается к неподвижной щеке, то удаляется от нее. Эти движения создаются вращением вала 4, сообщающего возвратно-поступательное движение шатуну //, соединенному с распорными плитами 10, шарнирно соединенными с подвижной щекой 2 и распорными клиньями б и 7, позволяющими изменять ширину выпускной щели, а следовательно, и степень измельчения материала.

Дробление твердого материала, подаваемого сверху, осуществляется в момент сближения подвижной и неподвижной щек.

При прохождении между ними вниз размер частиц измельчаемого продукта уменьшается. Перемещение подвижной щеки в период холостого хода осуществляется под действием собственного веса и тяги 9 с пружиной 8.

Поскольку цикл работы щековой дробилки состоит из периодов измельчения (с затратой энергии) и холостого (без затрат энергии) хода, нагрузка на приводной двигатель является неравномерной. С целью ее выравнивания вал снабжен двумя маховиками 5, аккумулирующими энергию при холостом ходе и отдающими ее при рабочем ходе.

Достоинства щековых дробилок — простота и надежность конструкции, широкая область применения, компактность и легкость обслуживания.

Недостатки — периодический характер воздействия дробящего усилия и неуравновешенность движущихся масс, вызывающие шум и вибрацию.

1,2 — неподвижная и подвижная щеки; 3 — ось; 4 — вал; 5 — маховик; 6,7 — распорные клинья; 8 — пружина; 9 — тяга; 10 — распорная плита; 11 — шатун

Рис. 1,5. Конструктивная схема щековой дробилки:

Конусные дробилки отличаются постоянным воздействием на дробимый материал дробящей поверхностью.

Известны два типа конусных дробилок.

1. Конусная дробилка с подвесным валом и головкой в виде крутого конуса (рис. 1.6, а) состоит из наружного конуса 7, внутри которого помещен подвижный дробящий конус 2, установленный на валу 9,

Схемы конусных дробилок

Рис. 1.6. Схемы конусных дробилок:

а — с подвешенным валом и головкой в виде крутого конуса: 7 — наружный конус; 2 — подвижный конус; 3 — воронка; 4 — сферическая опора; 5 — эксцентриковый стакан; 6 — шкив; 7 — зубчатая передача; 8 — желоб; 9 — вал; б — с консольным валом и головкой в виде пологого конуса: 7 — тарелка; 2 — корпус; 3 — пологий конус; 4 — пружина; 5 — станина; 6 — шаровой подпятник

подвешенном на сферической опоре 4. Нижний конец вала 9 свободно вставлен в эксцентриковый стакан 5, который получает вращение от шкива 6 через зубчатую передачу 7. Благодаря наличию эксцентриситета геометрические оси наружного и внутреннего конусов не совпадают, а имеют лишь общую точку пересечения в месте подвеса. Поэтому при вращении эксцентрикового стакана 5 ось вала 9 описывает коническую поверхность вокруг этой точки, т.е. совершает круговое, так называемое гирационное качание. Вместе с валом круговые качания совершает и дробящий конус. Он не вращается принудительно от приводного механизма машины, а только катится по внутренней поверхности наружного конуса; при приближении к нему материал измельчается, а при отдалении от него — опускается вниз к разгрузочному отверстию. Материал загружается в дробилку через воронку 3, а измельченный продукт разгружается либо по наклонному желобу 8 сбоку, либо под дробилку, уменьшая ее высоту и предотвращая забивание ее материалом.

2. Конусная дробилка с консольным валом и головкой в виде пологого конуса (грибовидная дробилка) (рис. 1.6, б) отличается от описанной выше формой головки и корпуса. Корпус 2 представляет собой конус, расширяющийся в ту же сторону, что и пологий конус 3 дробящей головки, причем их стенки на определенной длине параллельны и образуют узкую щель (зону параллельности). Корпус 2 связан, и станина 5 амортизируется пружинами 4, расположенными по периметру корпуса. Основной вал дробилки установлен консольно и опирается на шаровой подпятник 6; на верхнем конце вала установлена тарелка 7, с которой куски материала равномерно сбрасываются в дробилку при качаниях вала. Степень измельчения регулируется подъемом или опусканием корпуса.

В грибовидных дробилках достигаются большая производительность и высокая степень измельчения (/ = 10—30).

По своему назначению конусные дробилки разделяются на дробилки крупного, среднего и мелкого дробления.

Для более мелкого измельчения применяют короткоконусные дробилки с большой зоной параллельности и большим углом наклона конуса.

Достоинства конусных дробилок: высокая производительность из-за непрерывности измельчения материала одновременно раздавливанием и изгибом; спокойная, уравновешенная работа; высокая степень измельчения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы