Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Дозирование сыпучих материалов

Питатели.

При проведении технологических процессов часто необходима регулярная и равномерная подача зернистых материалов в аппараты. Для этой цели применяют порционные или непрерывно действующие механические устройства — дозаторы или питатели, которые могут регулировать как объем, так и вес подаваемого материала. Питателями называются механические устройства для равномерной подачи сыпучих и кусковых материалов в различные аппараты: сушилки, дробилки, реакторы и т.п. [12, 14, 22].

Шнековый (винтовой) питатель состоит из корпуса 7, шнекового транспортера 2, соединенного с бункером, из которого выгружается материал (рис. 1.38). Подача материала определяется скоростью вращения шнека. Недостатком шнекового питателя является истирание материала, а также невозможность перемещения налипающего материала.

Шнековый питатель

Рис. 1.38. Шнековый питатель: 1 — корпус; 2 — шнек

Лотковый питатель

Рис. 1.39. Лотковый питатель:

/ — лоток; 2 — эксцентрик; 3 — тяга с пружиной

Лотковый питатель (рис. 1.39) состоит из лотка 7, укрепленного на двух шарнирах, эксцентрика 2 с тягой 3 и пружиной, обеспечивающей колебательное движение лотка. Изменение производительности лоткового питателя производится изменением величины эксцентриситета и числа оборотов эксцентрика.

Барабанный питатель (рис. 1.40) состоит из кожуха, в котором вращается барабан. Подача материала регулируется изменением частоты вращения барабана.

Достоинством барабанных питателей является малый расход энергии и компактность. Недостатки у этих устройств те же, что и у шнековых питателей.

Барабанный питатель

Рис. 1.40. Барабанный питатель: а — цилиндрический; б — секторный

Тарельчатый питатель (рис. 1.41) представляет собой медленно вращающийся вокруг вертикальной оси горизонтальный диск (тарелку) 1, который расположен под бункером 5 на массивной поддерживающей опоре. Материал попадает на вращающуюся тарелку через «манжету» 4 и располагается на тарелке в виде усеченного конуса под углом естественного откоса. При вращении тарелки часть материала набегает на скребок 2, скользит по нему и сталкивается в приемную камеру. Изменение подачи в широких пределах достигается изменением объема материала на тарелке соответствующей установкой (вертикальным перемещением) «манжеты». В небольших интервалах изменение подачи достигается различной установкой скребка 2 с помощью винта 3.

Тарельчатый питатель конструктивно прост и надежен в работе. Его недостаток — неточность дозировки как результат изменения угла естественного откоса даже при незначительных изменениях фракционного состава, влажности, условий слеживаемости материала в бункере.

Схема тарельчатого питателя

Рис. 1.41. Схема тарельчатого питателя:

1 — диск; 2 — скребок; 3 — винт; 4 — «манжета»; 5 — бункер

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы