Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Устройства непрерывного транспорта для горизонтального перемещения

Ленточные транспортеры.

Ленточный транспортер (рис. 1.50) состоит из бесконечной ленты 3, непрерывно движущейся вокруг двух барабанов 1 и 8, причем лента приводится в движение трением о поверхности барабанов.

Барабан ? является приводным: он приводится в действие электродвигателем через редуктор (или другую передачу) и при вращении тянет на себя верхнюю (груженую) часть ленты. Барабан / является

Классификация непрерывного транспорта

Рис. 1.49. Классификация непрерывного транспорта

натяжным и служит для натяжения ленты. Натяжение ленты достигается тем, что барабан 1 установлен на тележке, которая может перемещаться назад под действием веса груза 10. Максимальное перемещение натяжного барабана (ход натяжки) показано на рисунке. Чтобы предотвратить провисание ленты, под ней установлены опорные ролики 4 и 9.

Материал загружается на верхнюю ветвь ленты через загрузочную воронку 2 и перемещается при движении ленты к месту разгрузки. Обычно оно находится у приводного барабана, т.е. при огибании лентой барабана 8 материал сбрасывается с транспортера.

Разгрузка может быть осуществлена также в любом месте по пути движения ленты при помощи сбрасывающего ножа или барабанного сбрасывателя.

Ленточный транспортер

Рис. 1.50. Ленточный транспортер:

1 — натяжной барабан; 2 — загрузочная воронка; 3 — лента; 4,9 — опорные ролики; 5, б — барабаны сбрасывателя; 7 — лоток; 8 — приводной барабан; 10 — груз

для натяжения ленты

Сбрасывающий нож представляет собой скребок, преграждающий движение материала и сбрасывающий его с ленты в одну или обе стороны. Барабанный сбрасыватель состоит из двух барабанов 5 и 6, которые изгибают ленту в виде буквы S. Материал сбрасывается с барабана 6 и удаляется по лотку 7. Сбрасывающий нож и барабанный сбрасыватель закрепляются неподвижно или монтируются на тележке, которая может быть установлена в любом месте.

Обычно применяют резино-тканевые транспортерные ленты, состоящие из нескольких слоев резины и хлопчатобумажной ткани. При транспортировании горячих материалов применяют ленты, изготовленные из тонкой, термически обработанной стали.

Для увеличения производительности транспортера при перемещении сыпучих материалов рабочей ветви ленты придают желобчатую форму путем применения роликов специального профиля. Как показано на рис. 1.50, нижняя ветвь ленты, не являющаяся рабочей, остается плоской.

Ленточные транспортеры применяются для горизонтального или слабонаклонного (под углом к горизонтальной плоскости до 22°) перемещения сыпучих и штучных грузов при длине транспортирования до 150—200 м.

Скорость движения ленты для сыпучих материалов принимается от 0,5 до 2 м/с; более низкие скорости выбирают для легких мелкоизмельченных материалов (во избежание пыления при их перемещении), более высокие — для крупнокусковых материалов. Для штучных грузов принимают скорость движения ленты равной 0,5—0,8 м/с.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы