Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Вибрационные транспортеры.

В вибрационных транспортерах (рис. 1.54) сыпучий материал перемещается в трубе (или желобе), которой сообщается возвратно-поступательное движение значительной частоты с небольшой амплитудой вибрации. Для создания вибраций применяют электромагнитные или механические приводы (вибраторы).

В качестве электромагнитного привода используют электромагнит, по обмотке которого пропускают переменный ток. При этом якорь электромагнита, жестко соединенный с трубой транспортера, вибрирует вдоль оси магнита, вызывая вибрации трубы.

Наиболее распространены вибрационные транспортеры с механическим приводом. В таких транспортерах вибрации сообщаются трубе при помощи кривошипа или эксцентрика. Существуют конструкции инерционных транспортеров, в которых вибрации создаются вращением неуравновешенных масс.

Уравновешенный двухтрубный вибрационный транспортер состоит из труб 1 и 2, расположенных друг над другом, соединенных между собой рычагами-качалками 3 и плоскими пружинами 4. Качалки шарнирно крепятся к трубам и неподвижным стойкам 5. Привод транспортера состоит из эксцентрика 6 и шатуна 7. Движение труб происходит попеременно: когда одна труба движется вперед, другая отклоняется назад. При движении трубы вперед материал перемещается вместе с нею в том же направлении; при движении трубы в обратном направлении (назад) материал остается неподвижным, а труба как бы уходит из-под него. В результате таких переменных движений труб вибрационного транспортера происходит поступательное перемещение материала относительно трубы в направлении, показанном на рисунке стрелками.

Схема уравновешенного двухтрубного вибрационного транспортера

Рис. 1.54. Схема уравновешенного двухтрубного вибрационного транспортера:

  • 1,2 — транспортирующие трубы; 3 — рычаги-качалки; 4 — пружины; 5 — стойки;
  • 6 — эксцентрик; 7 — шатун

К достоинствам вибрационных транспортеров относятся герметичность, компактность, простота конструкции и надежность работы, к недостаткам — сравнительно высокий расход энергии и износ при перемещении истирающих (абразивных) материалов.

Вибрационные транспортеры являются весьма перспективным видом подъемно-транспортных устройств. Обычно они предпочтительнее пластинчатых, скребковых и винтовых транспортеров для перемещения горячих, пылящих и токсичных (ядовитых) материалов, когда применение ленточных транспортеров нецелесообразно. Для очень влажных и липких материалов вибрационные транспортеры не пригодны. Длина транспортеров достигает 100 м при производительности до 250 т/ч.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы