Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Устройства непрерывного транспорта для вертикального и смешанного перемещений

Элеваторы.

Элеватор (рис. 1.55) состоит из бесконечной ленты или цепи 2 (ленточный или цепной элеватор), на которой закреплены ковши 3. Лента (у ленточного элеватора) огибает два барабана / и 6, расположенные один в верхнем, другой в нижнем концах элеватора (верхний барабан приводной, нижний — натяжной). Цепи (у цепного элеватора) огибают две звездочки, расположенные также в верхнем и нижнем концах элеватора. Вал верхнего барабана (или звездочки) вращается в неподвижных подшипниках, тогда как вал нижнего барабана (или звездочки) установлен в подвижных подшипниках, которые при помощи винта 5 можно перемещать по вертикали, чем и достигается натяжение ленты или цепи.

Все устройство заключено в кожух 4. В нижней части кожуха имеется воронка 7, через которую загружается перемещаемый ма-

Элеватор

Рис. 1.55. Элеватор:

7 — приводной барабан; 2 — лента; 3 — ковши; 4 — кожух; 5 — винт; б — натяжной барабан; 7 — воронка; 8 — приемный желоб териал. Далее материал захватывается ковшами и поднимается наверх; при переходе через верхний барабан ковши опрокидываются и материал под действием центробежной силы и силы тяжести высыпается в приемный желоб 8. Таким образом, все поднимающиеся ковши элеватора движутся нагруженными, а все опускающиеся — порожними.

Элеваторы применяются для вертикального подъема порошкообразных и кусковых материалов на высоту до 40 м. Скорость движения ленты или цепи принимается равной от 0,9 до 1,5 м/с. Ленточные элеваторы применяются при легких условиях работы (мелкий и легкий материал, небольшая высота подъема); для тяжелых условий работы (крупный и тяжелый материал, большая высота подъема) применяются цепные элеваторы.

Для тяжелых крупнокусковых и истирающих материалов применяются тихоходные элеваторы со скоростью движения 0,4—0,6 м/с. При такой малой скорости выгрузка материала происходит под действием не центробежной силы, а только силы тяжести. Чтобы материал не падал обратно в кожух элеватора, а поступал в приемный желоб, ковши располагают вплотную друг к другу (чешуйчатые элеваторы); в этом случае материал при разгрузке скользит по задней стенке нижерасположенного ковша. Для облегчения разгрузки тихоходных элеваторов их часто устанавливают наклонно под углом 45—70° к горизонту. Ковши элеваторов имеют ширину от 135 до 900 мм.

Транспортеры с погруженными скребками.

Транспортеры данного типа являются разновидностью скребковых транспортеров и отличаются от последних тем, что цепь со скребками движется внутри закрытого желоба, а скребки погружены в транспортируемый материал, движущийся сплошным потоком.

Транспортеры с погруженными скребками могут перемещать материал по трассе сложного очертания (кривая или ломаная линия) в горизонтальном, наклонном и вертикальном направлениях без перегрузки в местах перегиба трассы, причем загрузка и разгрузка транспортеров могут осуществляться во многих его точках.

Габариты этих транспортеров меньше габаритов ленточных, пластинчатых, скребковых и винтовых транспортеров. Расход энергии значительно меньше, чем для скребковых и винтовых транспортеров.

К недостаткам транспортеров с погруженными скребками относится значительный износ рабочих деталей при перемещении истирающих материалов. Для транспортирования липких и комку- ющихся материалов эти транспортеры не пригодны.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы