Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Пневматический и гидравлический транспорт

Пневматический транспорт осуществляется при помощи движущегося в трубопроводе воздуха, который увлекает перемещаемый сыпучий материал. Перемещаемый материал вводится в трубопровод через загрузочные устройства, захватывается струей движущегося воздуха и транспортируется к месту разгрузки.

В зависимости от концентрации перемещаемого материала в его смеси с воздухом различают пневматический транспорт в разреженной фазе (малая концентрация материала в смеси с воздухом) и пневматический транспорт в плотной фазе (высокая концентрация материала в смеси) [7—11].

Пневматический транспорт в разреженной фазе осуществляется при таких скоростях воздуха, при которых частицы материала увлекаются вместе с воздухом. В зависимости от размеров частиц и плотности перемещаемого материала применяются скорости воздуха от 8 до 35 м/с. Концентрация материалов в смеси с воздухом составляет от 1 до 35 кг материала на 1 кг воздуха (обычно 10—25 кг/кг).

На рис. 1.56 показана схема всасывающей пневматической установки. В трубопроводе 2 создается разрежение и воздух всасывается в него вместе с перемещаемым материалом.

Всасывание происходит через приемное сопло 7; далее смесь воздуха с материалом по трубопроводу 2 поступает в разгружа- тель 3, в котором воздух отделяется от материала, поступающего затем в приемный бункер 6. Разгружатели выполняются в виде циклонов. Из разгружателя воздух поступает в фильтр 4, где от воз-

Схема всасывающей пневматической установки

Рис. 1.56. Схема всасывающей пневматической установки:

1 — приемное сопло; 2 — трубопровод; 3 — разгружатель; 4 — фильтр; 5 — вакуум- насос; б — приемный бункер духа отделяются частицы материала, не уловленные в разгружателе. Из фильтра воздух отсасывается вакуум-насосом 5, который и создает необходимое разрежение в системе.

Всасывающие пневматические установки применяются для перемещения материала на расстояние до 100 м из разных мест к одной точке разгрузки. Установки применимы при разрежениях не более 0,5-0,6 атм.

Для перемещения материала на большие расстояния (до 300 м) из одного места по различным направлениям применяют нагнетательные пневматические установки (рис. 1.57).

Схема нагнетательной пневматической установки

Рис. 1.57. Схема нагнетательной пневматической установки:

/ — компрессор; 2 — трубопроводы; 3 — питатель; 4 — разгружатели; 5 — фильтры; б — приемный бункер

Компрессор 1 нагнетает воздух в трубопровод 2, в который через специальный питатель 3 подается перемещаемый материал. Смесь воздуха с материалом по трубопроводу 2 поступает в разгружа- тель 4, где происходит отделение материала, после чего воздух через фильтр 5 отводится в атмосферу. Избыточное давление воздуха в нагнетательных установках достигает 3—4 атм.

Для перемещения материала на большие расстояния из разных мест к одной точке применяют смешанные пневматические установки (рис. 1.58). Материал засасывается вместе с воздухом через сопло 7 и по трубопроводу 2 поступает в разгружатель 3. Воздух из разгружателя 3 через фильтр 4 всасывается компрессором 5 и нагнетается в трубопровод 6, куда подается материал из разгружателя 3. Далее смесь воздуха с материалом поступает в разгружа- тель 7, откуда воздух направляется в фильтр 8.

Преимущества пневматического транспорта заключаются в простоте, надежности, полной герметичности и компактности установок.

Схема смешанной пневматической установки

Рис. 1.58. Схема смешанной пневматической установки;

  • 1 — приемное сопло; 2 — всасывающий трубопровод; 3, 7 — разгружатели;
  • 4,8 — фильтры; 5 — компрессор; 6 — нагнетательный трубопровод

Их основными недостатками являются повышенный расход энергии по сравнению с расходом для механического транспорта, а также износ трубопроводов при перемещении истирающих материалов.

Пневматический транспорт применяется при перемещении сухих порошкообразных и мелкозернистых материалов. Для перемещения влажных, липких и крупнокусковых материалов пневматический транспорт не пригоден.

Пневматический транспорт в плотной фазе осуществляется в так называемых пневматических подъемниках при малых скоростях воздуха (менее 10 м/с) и высоких концентрациях перемешиваемого материала в смеси с воздухом (120—250 кг на 1 кг воздуха).

На рис. 1.59 показана схема пневматического подъемника непрерывного действия. Питатель 1 непрерывно подает материал в загрузочную камеру 2, в нижней части которой расположена пористая перегородка 3. Сжатый воздух (избыточное давление 0,5—1,5 атм) подается под пористую перегородку. В загрузочной камере материал увлекается воздухом и поступает вместе с ним в транспортный трубопровод 4, по которому передается в разгружатель 5.

Пневматические подъемники применяются для перемещения материала на высоту до 25 м (одновременно возможно перемещение материала в горизонтальном направлении). Их основным преимуществом является низкий расход энергии по сравнению с расходом не только для описанных выше пневматических установок, но и для механического транспорта. Для перемещения материалов в вертикальном направлении перспективно применение пневматических подъемников вместо элеваторов.

Пневматический подъемник непрерывного действия

Рис. 1.59. Пневматический подъемник непрерывного действия:

7 — питатель; 2 — загрузочная камера; 3 — пористая перегородка; 4 — транспортный трубопровод; 5 — разгружатель

Гидравлический транспорт.

В установках гидравлического транспорта материал вводится в струю воды, перемещается вместе с ней до места назначения и здесь отделяется от воды. Этот вид транспорта применим только для тех материалов, которые не подвергаются изменениям под действием воды.

В низконапорных гидравлических установках материал смывается водой низкого давления (до 5 атм) и смесь материала с водой движется самотеком по открытым каналам.

В высоконапорных установках вода подается под давлением 25—60 атм и смесь материала с водой перемещается по трубам под избыточным давлением 1,5—7 атм. В этих установках можно перемещать материал на расстояние свыше 1 км.

В смешанных установках материал перемещается в пределах цеха по открытым каналам, из которых подается затем в высоконапорную установку для передачи на большое расстояние.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы