Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Обогащение в тяжелых суспензиях и жидкостях

Обогащение пульпы в тяжелых средах основано на разделении ее компонентов по плотности. Если среда по плотности занимает промежуточное положение между легкими и тяжелыми частицами, то произойдет разделение на составляющие компоненты — более плотные частицы утонут, а более легкие всплывут на поверхность среды.

Тяжелыми средами могут быть однородные органические жидкости, растворы солей и суспензии. Суспензия — это взвесь в воде тонкоизмельченных (< 0,1 мм) минеральных частиц.

К органическим тяжелым жидкостям относятся: трихлорэтан (С2НС13) плотностью 1460 кг/м3; четыреххлористый углерод (СС14) плотностью 1610 кг/м3; пентахлорэтан (С2НС15) плотностью 1680 кг/м3; дибромэтан (С2Н4Вг2) плотностью 2170 кг/м3; бромоформ (СНВг2) плотностью 2810 кг/м3; тетрабромид ацетилена (С2Н2Вг4) плотностью 2930 кг/м3 и др.

Неорганические тяжелые жидкости — растворы солей хлористого кальция СаС12 и хлористого цинка ZnCl2 применяются, как и органические жидкости, при выполнении лабораторных работ.

В практике обогащения в тяжелых жидкостях получили распространение минеральные суспензии. В качестве утяжелителя используется магнетит. В промышленных условиях плотность магне- титовой суспензии не должна превышать половины плотности утяжелителя. С увеличением плотности суспензии возрастает ее вязкость, она теряет свойства текучести и становится непригодной в качестве разделительной среды. Обогащение в минеральных суспензиях характеризуется высокой эффективностью, так как в них согласно закону Архимеда потеря в весе погруженных твердых тел больше, чем в водяной среде, а ускорение свободного падения меньше.

Как известно, сила тяжести (F) частицы в среде:

где d — размер частицы, м; рт — плотность частицы, кг/м3; рс — плотность среды (суспензии), кг/м3; g — ускорение свободного падения в безвоздушном пространстве, м/с2.

Величина представляет собой силу тяжести вытесненной частицей среды. Кроме того, F = mg0, где

масса частицы, кг; g0 — ускорение свободного падения частицы в тяжелой среде, м/с2. Откуда получаем

Из этой формулы видно, что начальное ускорение свободного падения g0 частицы в тяжелой среде отличается от ускорения свободного падения g в безвоздушном пространстве и зависит от плотности частицы рт и плотности тяжелой среды рс.

Если плотность твердой частицы равна плотности среды (рт = рс), ускорение свободного падения тела g0 = 0 и частица будет находиться во взвешенном состоянии; при рт < рс частица всплывет на поверхность среды; при рт > рс частица потонет.

В отличие от других гравитационных процессов, которые протекают в условиях интенсивного динамического воздействия среды, обогащение в тяжелых средах происходит более эффективно.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы