Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Всплывание минерализованных пузырьков

При определении скорости всплывания воздушных пузырьков в реальных флотационных условиях приходится сталкиваться с факторами, порождаемыми свойствами флотационной пульпы и гидродинамическим режимом работы флотационных машин. Пузырьки при всплывании увеличиваются в объеме из-за уменьшения гидростатического давления суспензии. Они всплывают в «стесненных условиях». На движение пузырьков оказывают тормозящее влияние присутствие минеральных частичек и турбулентный характер движения потоков суспензии во флотационных машинах.

Анализ работы флотационных машин показывает, что перемешивание пульпы в камере флотационной машины имеет весьма неупорядоченный, турбулентный характер. Скорость и направление движения отдельных потоков в различных точках машин непостоянны во времени и не совпадают с направлением всплывания воздушных пузырьков, что приводит к значительному уменьшению скорости всплывания вследствие тормозящего влияния этих потоков и удлинения пути их движения.

Минерализованные пузырьки в спокойных условиях могут всплывать при условии, что подъемная сила пузырька больше веса частицы:

где dT и dT —диаметр пузырька и частицы; рж, рг, рт — плотность соответственно жидкости, газа и твердого.

Под влиянием разности этих сил пузырьки с твердыми частицами будут всплывать вверх и собираться на поверхности жидкости (пульпы). При малом диаметре пузырька и его высокой минерализации подъемная сила минерализованного пузырька может быть недостаточной для его перевода на поверхность в условиях турбулентного перемешивания в камере флотационной машины. Такие пузырьки могут с потоками пульпы засасываться в зону импеллера, где они разрушаются и теряют минеральную нагрузку.

Самым простым типом флотационного аппарата является аппарат, изображенный на рис. 2.10. Воздух подводится в него снизу

Простой флотационный аппарат через барботер, пена переливается через перегородку сбоку аппарата, а остающийся компонент (не флотирующийся) удаляется со дна аппарата

Рис. 2.10. Простой флотационный аппарат через барботер, пена переливается через перегородку сбоку аппарата, а остающийся компонент (не флотирующийся) удаляется со дна аппарата.

Имеется много различных типов флотационных аппаратов, часто снабженных механическими мешалками, улучшающими условия соприкосновения пузырьков воздуха с флотируемым материалом. Пена, полученная в флотационном аппарате, направляется дальше в отстойники, фильтры. Осадок высушивается. В результате достигается полное отделение флотируемого компонента.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы