Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Эрлифтные флотационные машины.

Эрлифтная флотационная машина является одной из разновидностей пневматических флотационных машин, в которой перемешивание пульпы и насыщение ее воздухом осуществляются воздушным подъемником (эрлифтом).

Первые попытки использования эрлифта во флотационных машинах были неудачными, так как перемешивание в таких машинах было недостаточным для обеспечения эффективного контакта частиц с собирателями, в качестве которых в то время применялись тяжелые масла. Однако при введении в практику флотации растворимых реагентов стало возможным применять эрлифтные машины в промышленности.

Мелкие эрлифтные флотационные машины.

Эрлифтные машины «Форрестера», «Саусвестерн», «Ханта», «Уэшла» и др. [64, 65], относящиеся к мелким, применяются для флотации различных полезных ископаемых.

Флотационная машина «Форрестера» показана на рис. 2.27. Флотационная машина «Ханта» отличается от нее только тем, что ее эрлифтная камера поднята несколько выше уровня пульпы в ванне и имеет над эрлифтом отражательную пластину. В машине «Уэшла» верх эрлифтной камеры закрыт для того, чтобы внутри нее можно было создать любое давление, которое регулируется небольшими заслонками, действующими как клапаны. Машина «Саусвестерн» по конструкции также близка к машине «Форрестера». Все эрлифтные машины состоят (см. рис. 2.27) из ванны U-образной формы. Сверху над ванной расположен ресивер низкого давления, от которого отходят вниз в пульпу патрубки, причем их открытые нижние концы доходят почти до дна корыта. Форма корыта и машин различных типов в основном такая же, как показано на рис. 2.27, причем площадь поперечного сечения, занятая пульпой, составляет около 0,8 м2.

Направленные вниз патрубки ввинчены в муфты-гнезда, расположенные на нижней стороне рессивера с интервалом около 100 мм. Диаметр трубок колеблется от 18 до 32 мм в машинах основной флотации и от 12 до 25 мм в машинах для перечистной флотации. Они не доходят до дна корыта примерно на 150 мм. Эрлифтная камера образована двумя вертикальными перегородками по одной с каждой стороны ряда трубок. Перегородки проходят от одного конца корыта до другого, образуя отделение шириной от 150 до 200 мм. Нижние края перегородок расположены на 25—30 мм выше концов трубок, а верхние находятся на том же уровне, что и пенный порог, за исключением машины «Ханта», у которой они расположены несколько выше уровня пульпы. По сторонам аэролифта имеются две перфорированные отбойные перегородки, которые в машине «Форрестера» открыты сверху. В машинах других

Эрлифтная машина «Форрестера»

Рис. 2.27. Эрлифтная машина «Форрестера»:

1 — ванна; 2 — воздухоподающие патрубки; 3 — эрлифт; 4 — отбойные перегородки; 5 — пенные пороги; б — рессивер

типов перегородки прикрыты сверху дефлектором, который направляет поднимающийся поток пульпы вниз и наружу на две перфорированные перегородки. Перфорированные перегородки тянутся во всю длину корыта параллельно стенкам эрлифтной камеры, причем их нижние края находятся ниже уровня пульпы. Пространство между перегородками и стенками машин образуют две зоны, где пузырьки могут спокойно подниматься вверх.

Движение пульпы в машине происходит по двойной спирали с горизонтальной осью.

Пульпа циркулирует в ванне машины под действием эрлифта и течет вдоль машины под напором поступающего в машину потока.

Высота ванны машины — около 900 мм, расстояние между пенными порогами — около 1300 мм, расстояние между стенками эрлифта — 160—200 мм. Воздух подается в машину под давлением в зависимости от плотности пульпы от 0,12 до 0,3 атм. Расход воздуха колеблется от 3 до 4 м3/мин на 1 м длины машины. Расход мощности на работу воздуходувки составляет около 33 кВт на 100 м3/мин.

В России мелкие эрлифтные машины применяются на обогатительных фабриках (медной, серной) [64]. Их недостатками являются низкая удельная производительность (0,75—3 т/м2 • ч), низкий коэффициент использования воздуха и низкая эффективность при работе на зернистых тяжелых пульпах.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы