Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Способы растворения и выщелачивания

Основными способами растворения и выщелачивания являются: 1) замкнутый периодический процесс; 2) прямоточный и противоточный процессы; 3) процесс в неподвижном слое (фильтрационно-проточный или перколяционный).

Замкнутый периодический процесс растворения и выщелачивания.

Замкнутый процесс проводится в аппарате с механическим или пневматическим перемешиванием. Пневматическое перемешивание в случае необходимости позволяет использовать перемешивающий агент (воздух) в качестве окислителя. При достаточно интенсивном перемешивании твердые частицы быстро движутся с изменяющейся по направлению и величине скоростью, то отставая от потока омывающей их жидкости, то опережая его. В этих условиях возникает переменная во времени скорость обтекания, обусловленная инерцией твердых частиц. При таком инерционном режиме создаются благоприятные условия для ускорения процессов растворения и выщелачивания, несмотря на то что движущая сила процесса снижается по мере приближения к состоянию равновесия.

При слабом перемешивании твердые частицы находятся в жидкости во взвешенном состоянии, т.е. в течение довольно длительного времени движутся поочередно в восходящем и нисходящем потоках жидкости. При этом вся их поверхность омывается жидкостью, но скорость обтекания в данном случае возникает за счет силы тяжести частиц и уступает по величине соответствующим скоростям при инерционном режиме.

Замкнутые нестационарные процессы выщелачивания, проводимые в аппарате с мешалкой, малоэффективны вследствие присущих им недостатков, общих для всех периодических процессов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы