Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

ТЕРМИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПРОМЫШЛЕННЫХ И БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Твердые отходы являются важными вторичными ресурсами, подлежащими переработке различными методами. По экономическим и технологическим причинам полное использование твердых отходов невозможно. Неиспользуемые отходы подвергают захоронению или обезвреживанию химическими, термическими и другими методами.

Для обезвреживания значительной группы твердых промышленных и бытовых отходов применяют термические методы [3, 92—94]. Они заключаются в тепловом воздействии на отходы, при котором происходят окисление, газификация, термическое разложение или восстановление горючих компонентов этих отходов.

Наиболее эффективным, а часто и единственно возможным термическим методом обезвреживания промышленных отходов является огневой. Сущность его заключается в окислении, термическом разложении и других химических превращениях вредных компонентов, происходящих в высокотемпературных продуктах сгорания топлива или отходов.

Огневой метод нашел широкое применение для обезвреживания твердых и пастообразных отходов. Этот метод универсален, характеризуется высокой санитарно-гигиенической эффективностью при обезвреживании (сжигании) горючих производственных и бытовых отходов.

Для огневого обезвреживания твердых и пастообразных отходов применяют различные типы топок, печей и реакторов: слоевые, барабанные вращающиеся, камерные шахтные, циклонные и др.

На начальном этапе развития огневого метода специальные реакторы для обезвреживания и переработки отходов не разрабатывались. Незначительное количество жидких и газообразных отходов, подвергавшихся огневому обезвреживанию, направляли в технологические и энергетические установки (металлургические печи, топки котельных агрегатов) или уничтожали открытым способом в смеси с жидким топливом (твердые и пастообразные отходы).

Область применения огневого метода и объем отходов, подлежащих огневому обезвреживанию, непрерывно расширяются. В различных отраслях народного хозяйства образуется большое количество отходов, которые могут быть обезврежены огневым методом. К ним относятся отходы хлорорганических производств; производств органических полупродуктов и красителей, полиэтилена, пластических масс, эпоксидных и фенолоформальдегидных смол, синтетических волокон, производств основного органического синтеза; производств фосфора и фосфорных кислот; производств пестицидов; нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей промышленности; лесохимических производств; химико-фармацевтических фабрик; микробиологической промышленности; металлургической и машиностроительной отраслей промышленности; радиотехнических, приборостроительных, энергетических и других предприятий; жилищно-коммунального хозяйства; отходы речного и морского флотов и др.

Объем перечисленных отходов измеряется миллионами тонн в год. В настоящее время их значительную часть складируют на полигонах, в шламонакопителях, сбрасывают в канализацию. Это приводит к загрязнению поверхностных и подземных вод, воздуха и почвы. Применение установок сжигания и огневого обезвреживания отходов позволяет не только предотвратить загрязнение окружающей среды, но и (в результате переработки части отходов в товарные продукты и сырье) более экономично использовать природные ресурсы.

Сжигание твердых бытовых отходов также перспективно и широко реализуется в зарубежной практике, а в последнее время получает распространение и в Российской Федерации [93, 95, 97]. По мнению некоторых ученых, замена сжигания пиролизом нецелесообразна, за исключением переработки старых автопокрышек и отходов пластмасс [98].

Для обезвреживания особо опасных, ядовитых и неутилизиру- емых отходов огневой метод является наиболее целесообразным, а зачастую единственно возможным [99-104]. Кроме того, его можно применять для ликвидации значительного количества пестицидов, хранящихся на складах и запрещенных к применению. Огневой способ используют и для ликвидации химического оружия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы