Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Установки с внешним использованием теплоты отходящих газов.

При большой тепловой мощности установок целесообразно внешнее технологическое или энергетическое использование теплоты отходящих газов.

Энерготехнологическая схема установки огневого обезвреживания отходов с твердым шлакоудалением.

Если в отходящих газах есть твердые частицы пыли и если пыль не образует трудно удаляемых отложений на поверхностях нагрева, то для использования теплоты отходящих газов можно применять котлы-утилизаторы и воздухоподогреватели с конвективными поверхностями нагрева (рис. 4.24). В случае применения в установках контактных водонагревателей целесообразна тонкая сухая очистка газов перед этими теплообменниками (в схеме, показанной на рис. 4.24, для этого применен электрофильтр).

При необходимой чистоте дымовых газов в контактном теплообменнике можно получать чистую горячую воду или чистый кон-

Схема установки огневого обезвреживания отходов с твердым шлакоудалением

Рис. 4.24. Схема установки огневого обезвреживания отходов с твердым шлакоудалением:

7 — реактор; 2 — конвективный котел-утилизатор; 3 — конвективный воздухоподогреватель; 4 — воздуходувка; 5 — электрофильтр; 6 — контактный теплообменник; 7 — емкость горячей воды; 8 — насос; 9 — водоводяной теплообменник; 10 — дымосос; 7 7 — дымовая труба; Т — топливо; В — воздух денсат. При вводе нагреваемой воды непосредственно в контактный теплообменник извлекаемый из дымовых газов конденсат смешивается с ней и таким образом теряется. Если на предприятии имеются потребители конденсата, то более выгоден подогрев воды в промежуточном теплообменнике конденсатом, рециркулирующим в системе контактного теплообменника (см. рис. 4.24). При этом потребители получают из промежуточного теплообменника конденсат, извлеченный из дымовых газов, и воду высокого качества температурой 45—50°С. Эта вода может быть использована для технологических нужд, а также для бытового горячего водоснабжения. Промежуточный теплообменник позволяет получать чистую горячую воду также в случае недостаточно чистых дымовых газов. Получаемый при этом загрязненный конденсат, не пригодный для использования, может быть спущен в канализацию или направлен на общезаводские очистные сооружения.

Рассматриваемая схема без контактного теплообменника, а иногда и без воздухоподогревателя применяется на многих предприятиях черной металлургии для обезвреживания обводненных маслоотходов [146]. За рубежом эта схема находит широкое применение при обезвреживании твердых отходов обычно без контактных теплообменников.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы