Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Выработка и использование тепловой и других видов энергии на МСЗ.

Сегодня теплота сгорания ТБО ряда городов Российской Федерации достигает 7500—8400 кДж/кг, что сопоставимо с низкосортным топливом, например фрезерным торфом (8600 кДж/кг) и сланцем — (9630 кДж/кг).

Известно, что капитальные затраты на строительство МСЗ с выработкой энергии неизмеримо выше, чем капитальные затраты на котлоагрегаты, работающие на природном топливе. Однако при этом топливная составляющая расходов в производстве энергии традиционных энергетических установок составляет 60- 70%, в то время как для мусоросжигающих котельных она невелика. Это особо существенно в настоящее время при высокой цене на энергоресурсы. Тем не менее необходимость строительства МСЗ, помимо соображений получения тепла, определяется, во-первых, санитарно-гигиеническими соображениями, во-вторых, отсутствием свободных земельных площадей в городах для размещения мусороизолирующих полигонов.

К факторам, влияющим на выбор технологической схемы утилизации тепла уходящих дымовых газов, следует отнести производительность установки, теплоту сгорания ТБО, возможную продолжительность использования тепла, стоимость отпускаемой тепловой энергии и величину капитальных затрат на строительство МСЗ.

Известно, что удельная стоимость обезвреживания отходов уменьшается с ростом производительности МСЗ. Однако при этом возрастают транспортные расходы на доставку ТБО. Следовательно, необходим выбор оптимального соотношения между этими затратами. Возможность использования тепла, получаемого при мусоро- сжигании, зависит от местных условий. Одним из требований экономичной работы МСЗ является по возможности равномерный и круглогодичный сбыт производимой энергии, что связано с необходимостью формирования ее невысокой стоимости, надежностью отпуска и соответствием уровня выработки уровню спроса.

Накопленный опыт показывает, что в настоящее время надежность работы МСЗ достигла уровня обычных энергетических установок со слоевым способом сжигания, работающих на традиционных видах топлива.

Получаемый при сжигании отходов пар желательно использовать для централизованного теплоснабжения или в перегретом состоянии направлять для получения электроэнергии. При удачном выборе площадки для строительства даже небольшие и средние по производительности МСЗ имеют постоянных потребителей энергии.

Сезонности потребления энергии различными предприятиями удается избежать при комбинированном снабжении нескольких разнородных потребителей.

Известно, что себестоимость тепловой энергии складывается из затрат на топливо, сооружение теплогенерирующих установок и тепловые сети. Тепловая энергия не может транспортироваться на большие расстояния, ее вырабатывают на месте использования, в связи с чем даже крупные системы теплоснабжения имеют локальный характер. Поэтому затраты на теплоэнергию изменяются в широких пределах в зависимости от конкретных местных условий.

Затраты на тепловую энергию и ее стоимость зависят от ряда факторов, в частности, от района ее получения, производительности котельной, числа часов использования максимальной нагрузки, возможности комбинированной выработки электрической и тепловой энергии на ТЭЦ, производительности турбогенераторов, вида вспомогательного топлива (уголь, газ, мазут). Стоимость тепловой энергии, отпускаемой с МСЗ, соответствует тарифу, действующему в рассматриваемом районе.

Капитальные затраты на строительство МСЗ зависят от мощности агрегатов, типа газоочистного оборудования, системы подготовки и хранения отходов, вида и качества тепловой энергии, получаемой при сжигании отходов, географического расположения завода, количества соответствующих агрегатов, наличия резервных мощностей и других факторов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы