Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Использование тепла МСЗ в системах теплоснабжения.

Степень экономичности МСЗ, как отмечено выше, зависит от продолжительности утилизации вырабатываемого тепла. Улучшение этого показателя может быть достигнуто путем подключения МСЗ в цикл квартальной котельной или ТЭЦ.

При подключении к квартальной котельной тепловая энергия, получаемая на ней за счет сжигания природного топлива, заменяется тепловой энергией, получаемой от сжигания ТБО. При этом вырабатываемое на МСЗ тепло используется в течение всего года, а единственным дополнительным расходом является прокладка теплотрассы от МСЗ до квартальной котельной.

Возможен и другой вариант, когда МСЗ находится вблизи ТЭЦ. В этом случае, очевидно, наиболее рациональным является подключение МСЗ в цикл ТЭЦ. Однако использование такой схемы связано с некоторым ухудшением эффективности работы ТЭЦ, где из-за снижения КПД турбогенератора растет удельный расход топлива на выработку электроэнергии.

Использование тепла МСЗ для выработки электрической энергии.

Одним из возможных способов повышения продолжительности использования тепла, получаемого при мусоросжигании, является выработка электрической энергии. Однако при таком решении возникает необходимость дополнительных капитальных и эксплуатационных расходов, связанных с необходимостью строительства и эксплуатации машинного зала, электросетей, распределительного устройства и т.д.

За рубежом наибольшее распространение получают мусоросжигательные ТЭЦ (МСТЭЦ), обслуживающие регионы с крупными жилыми массивами.

Анализ ситуации, сложившейся в России, позволяет предполагать, что в ближайшей перспективе строительство МСТЭЦ станет реальным и в нашей стране.

Использование тепла МСЗ для холодильных установок и систем кондиционирования воздуха.

До недавнего времени энергию, получаемую на МСЗ, для холодильных установок и систем кондиционирования воздуха не использовали. Изучение имеющихся перспектив в этом направлении показало, что именно здесь открываются возможности утилизации тепла МСЗ в летнее время. У крупных потребителей «холода» наметилась возможность его широкого использования, особенно в летнее время.

Увеличивается также сеть жилых, административных и других комплексов с кондиционированием помещений в летний период, на которых могла бы быть использована энергия, вырабатываемая на МСЗ.

Часто бывает целесообразно подключить к МСЗ уже построенные централизованные холодильные установки. Такое решение оправдано при условии, что издержки производства энергии лежат в пределах ее отпускной стоимости, существующей в данном регионе.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы