Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Отходы целлюлозно-бумажной промышленности и сельского хозяйства

Предгидролизаты образуются при первичной обработке древесной щепы горячей водой в целях удаления гемицеллюлозы. При этом содержащаяся в древесине связанная уксусная кислота переходит в водный раствор, создавая в нем слабокислую реакцию (pH 4,5), что способствует частичному гидролизу гемицеллюлозы и накоплению в водном растворе продуктов ее деполимеризации. Из 1 т перерабатываемой древесины образуется до 6 м3 предгидро- лизатов.

Сульфитный щелок образуется в объеме 6,5—8 м3/т полученной целлюлозы, когда древесину обрабатывают при повышенной температуре варочным раствором, представляющим собой смесь сернистой кислоты с водными растворами бисульфитов и моносульфитов: H2S03, CaS03, Ca(HS03)2, Mg(HS03)2, NH4HS03 и NaHS03.

При этом целлюлоза извлекается в неповрежденном виде, а гидролизуется только гемицеллюлоза (с образованием гексоз и пентоз). Лигнин образует с сернистой кислотой водорастворимые лигно- сульфокислоты (лигносульфонаты). При моносульфитной варке (pH 6,0—7,0) вносят CaS03, при бисульфитной (pH 4,0—4,2) — Ca(HS03)2, при кислой бисульфитной варке (pH 1,0—1,5) — Ca(HS03)2 + S02. В результате получают целлюлозу и сульфитный щелок. Концентрация сахаров в щелоке достигает 3,0—3,5%, из них 62—68% — сбраживаемые. Сульфитный щелок бисульфитной и кислой бисульфитной варок используют для получения кормовых дрожжей. Лигносульфонаты дрожжами не потребляются и остаются в виде твердых отходов (сульфатный лигнин, крафт-лигнин). Количество их может достигать 50% от массы переработанной древесины [1].

Технический лигнин образуется при химической переработке древесины на гидролизно-дрожжевых предприятиях. При обработке измельченного растительного сырья химическим перколяционным гидролизом разбавленной серной кислотой при повышенных давлении и температуре на выходе из гидролизного аппарата отбирают гидролизаты древесины. Из сахаров полученных гидролизатов древесины при анаэробном сбраживании гексоз получают этанол, из гексоз и пентоз или из пентоз после сбраживания гексоз и отгонки этанола — кормовые дрожжи. После гидролиза остается отход — технический (гидролизный) лигнин. Присутствие в гидролизном лигнине серной кислоты ограничивает возможность его утилизации. Часть технического лигнина используют в качестве топлива, добавок к цементу и наполнителей для пластмасс, стабилизаторов грунта на дорогах, для получения сорбентов и т.п. В сельском хозяйстве возможно использование лигнина в натуральном виде и как составной части компостов в качестве структуратора почвы и органо-минерального удобрения. Компостирование лигнина совместно с пометом, активным илом, осадками с очистных сооружений, корой позволяет получать удобрения с высокой удобрительной способностью. Утилизация гидролизного лигнина методом компостирования более эффективна, чем его использование в чистом виде.

Содержание лигнина в отходах сельского хозяйства (соломе, кукурузной кочерыжке, рисовой шелухе, подсолнечной лузге и др.) низкое; доля целлюлозы или других полисахаридов достигает 90%. В связи с низкой насыпной плотностью эти отходы невыгодно транспортировать, поэтому для их переработки строят поблизости от сырьевых источников небольшие заводы.

зоз

Перерабатывая эти отходы с помощью ферментов, ферментных композиций и микроорганизмов, получают продукты с улучшенной кормовой ценностью.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы