Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Отходы животноводства

Отходами животноводства являются навоз и подстилка крупного рогатого скота (КРС) и свиней, гюлль — жидкий навоз, куриный помет.

Ежегодно в животноводческих и птицеводческих хозяйствах России образуется 200—250 млн т навоза и 20—25 млн т помета, а совокупные объемы жидких стоков достигают 700—800 млн т. Каждые сутки образуется навоза: от одной головы крупного рогатого скота — 45 кг, свиньи — 4,5 кг, птицы — 0,1 кг (табл. 5.10). За год на птицефабрике производительностью 10 млн/год бройлеров образуется 15—20 тыс. т подстилки и помета [1J.

Навоз и помет как удобрения содержат много питательных веществ (табл. 5.11). Однако навоз имеет высокую влажность, неприятный запах, содержит условно-патогенную и патогенную микрофлору, семена сорных растений, поэтому жидкий навоз, особенно свиной, перед вывозом на поля необходимо выдержать 6—8 месяцев для его обезвреживания. В почве навоз разлагается медленно. Избыточное количество запаханного в почву навоза нарушает структуру почвенного сообщества и подавляет активность типичной почвенной микрофлоры, поэтому для безугцербной для почвы утилизации навоза необходимы большие земельные площади. Использование его затруднено и в связи с невозможностью вывоза на поля для применения в качестве органических удобрений в зимнее время, и из-за повышенных транспортных расходов на перевозку. Для поддержания бездефицитного баланса гумуса в почве на каждый гектар поля требуется вносить ежегодно более 15 т навоза, при этом прирост урожайности сельскохозяйственных культур относительно невысок, что зачастую не окупает затраты на его внесение.

Таблица 5.10

Количество образующегося навоза и помета (в пересчете на одну голову животного)

Параметр

Птицы

Свиньи

Молочные коровы

кг/сут

0,1

4,5

45

% от живого веса

5-6

8-9

9-11

сухое вещество, %

20-30

15-20

10-11

средний сухой вес, кг/сут

0,03

0,7

4,5

Птичий помет в исходном виде также содержит большое количество патогенной для людей и животных микрофлоры, семена сорных растений. Биогенные минеральные элементы — азот, фосфор, калий — находятся в помете в подвижной форме и легко вымываются из почвы. Его трудно распределять равномерно по поверхности почвы, что создает очаги с высокой концентрацией питательных элементов, приводящие к гибели растений в результате химического ожога корневой системы. Перевозка пометных удобрений на поля для внесения под сельскохозяйственные культуры на расстояние более 10—15 км так же, как и навоза, не окупается прибавками урожая.

Таблица 5.11

Содержание питательных веществ в навозе

Животные

Сухое

вещество,

%

Содержание различных компонентов (кг/т свежего навоза)

N

Р

К

Mg

Крупный рогатый скот

4-23

2,4-6,5

0,4-1,8

2,0-5,8

0,2-0,6

Свиньи

5-25

6-6,8

0,6-2,1

1,7-3,6

0,3-0,7

Птицы

23-68

9,6-23

2,4-12

3,8-11,6

1,2-2,2

В результате навоз и помет на фермах накапливаются, занимают большие площади, загрязняя грунтовые воды и атмосферу. Неиспользованный навоз сбрасывают в овраги, отвалы, спускают в водоемы, захоранивают.

Для переработки отходов животноводства чаще всего используют низкотемпературную или высокотемпературную сушку, биотехнологические методы или их сочетание. При низкотемпературной сушке получают лишь обезвоженный, но не обеззараженный продукт. В нем сохраняются некоторые патогенные микроорганизмы и жизнеспособные семена сорных растений. Такой продукт нежелательно использовать на полях в качестве удобрения. Кроме того, установки для низкотемпературной сушки весьма сложны в изготовлении, дороги и неэкономичны в эксплуатации. Недостаток высокотемпературной сушки — повышенные затраты теплоносителя на испарение влаги, значительная потеря питательных веществ (до 40—50%) под воздействием высоких температур, загрязнение окружающей среды в результате выброса в атмосферу вредных соединений. Имеются данные, что термически высушенный сухой птичий помет может содержать канцерогенные вещества. Учитывая, что рыночная цена продуктов из переработанных отходов низкая, использование сушки — чаще всего нерентабельный метод. Экономически и экологически более эффективно использование биотехнологических методов.

Способы биотехнологической переработки отходов животноводства в полезные продукты включают получение органоминеральных удобрений, компостов, кормовых добавок, биогаза.

Наиболее широко применяют анаэробное сбраживание навоза для получения биогаза. Полученный биогаз можно использовать для отопления животноводческих помещений, жилых домов, теплиц, приготовления пищи, сушки горячим воздухом, подогрева воды, выработки электроэнергии с помощью газовых генераторов. Одновременно с биогазом получают более ценное органоминеральное удобрение. Сброженный навоз сохраняет основные гумусообразующие вещества. Минеральные вещества, содержащиеся в нем, лучше усваиваются растениями, поэтому он более эффективен в качестве удобрения. Переработанный путем метанового брожения навоз повышает урожайность на 10—15% по сравнению с непереработанным навозом.

Аэробные методы ферментации, компостирования, вермиком- постирования с внесением дополнительных органических субстратов (соломы, торфа и т.п.) и культур микроорганизмов позволяют получать из навоза и помета еще более эффективные органоминеральные удобрения и кормовые добавки.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы