Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Технология микробиологической конверсии отходов в кормовой белок

Основной стадией промышленного биотехнологического производства является собственно стадия ферментации. Исходя из принципиального решения этой стадии, а также характера целевого продукта, требований к его чистоте, содержанию примесей, строится вся технологическая схема производства. Типовая схема, основные стадии и реализующие их технологические процессы представлены на рис. 5.3.

При получении кормового продукта не используются дорогие питательные среды, методы выделения, очистки и концентрирования продукта. Общая схема получения белково-витаминной добавки показана на рис. 5.4 [1, 72, 150].

Основными стадиями микробиологического синтеза являются: получение посевного материала, подготовка сырья, приготовление

Основная блок-схема биотехнологического производства

Рис. 5.3. Основная блок-схема биотехнологического производства

питательных сред, подготовка и стерилизация воздуха, культивирование микроорганизмов в поверхностных или глубинных условиях, выделение целевого продукта, очистка сточных вод и газовых выбросов. Подготовленное сырье — углеродсодержащий материал и минеральные соли — поступает на стадию приготовления питательной среды. Часть питательной среды подается в инокулятор для выращивания посевного материала, а остальной поток направляется в основной аппарат микробиологического процесса — ферментер. Подготовленный воздух и посевной материал также поступают на стадию ферментации, где в условиях аэрации и перемешивания происходят интенсивный рост и размножение микроорганизмов.

Обобщенная блок-схема получения кормового микробного продукта

Рис. 5.4. Обобщенная блок-схема получения кормового микробного продукта

Затем культуральная жидкость поступает на стадию отделения биомассы, где происходит разделение культуральной жидкости на биомассу и отработанную культуральную жидкость. В производствах, в которых нет необходимости отделять биомассу, культуральная жидкость из ферментера направляется непосредственно на стадию выделения конечного продукта. После отделения биомассы на стадию выделения конечного продукта направляется либо биомасса, либо культуральная жидкость — в зависимости от того, где находится целевой продукт.

Главная стадия технологического процесса — ферментация. На рис. 5.5 представлена конструктивная схема типичного биореактора для культивирования микроорганизмов глубинным способом с подачей основных технологических потоков в аппарат и контролем параметров ферментации. Системы стерилизации, перемешивания, пенорегулирования, автоматизации и биореактор в целом должны соответствовать морфофизиологическим свойствам продуцентов, их чувствительности к посторонней микрофлоре, потребностям в кислороде, чувствительности питательной среды к тепловой стерилизации.

Процесс выделения продукта должен обеспечивать сохранность его качества и биологических свойств: предотвращать потери белка, незаменимых аминокислот, витаминов в связи с нагревом, механическим и химическим воздействием, наличием микрофлоры загрязнений.

Конструктивная схема биореактора для культивирования микроорганизмов глубинным способом с подачей основных технологических потоков и контролем параметров ферментации

Рис. 5.5. Конструктивная схема биореактора для культивирования микроорганизмов глубинным способом с подачей основных технологических потоков и контролем параметров ферментации

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы