Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Некоторые аспекты выращивания кормовых дрожжей.

Получение биомассы является основным процессом технологической схемы производства кормовых дрожжей. Для получения высоких выходов требуются приток питательной среды и отбор дрожжевой бражки, интенсивная аэрация, строгое соблюдение температурного режима и поддержание оптимального pH среды. Нормальным считается выход кормовых дрожжей (в сухом виде) 40—50% от использованного сахара. Иными словами, для культивирования пригодны микроорганизмы, обладающие способностью ассимилировать все питательные вещества с высоким экономическим коэффициентом. Скорость роста определяет устойчивость данной культуры, способность ее вытеснять менее урожайные микроорганизмы и противостоять микробной инфекции, попадающей в среду различными путями. Скорость роста микроорганизмов и степень использования ими питательных веществ среды определяют технико-экономические показатели производства.

В зависимости от используемой в производстве культуры дрожжей ее выращивание проводят при температуре 32—36°С. С понижением температуры замедляется жизнедеятельность дрожжей, а при температуре выше 38—40°С резко уменьшается активность поглощения кислорода, снижаются выход дрожжей и содержание белка в клетках. При выращивании 1 кг дрожжей (в пересчете на абсолютно сухое вещество) выделяется от 10,5 • 103 до 14,7 • 103 Дж тепла. До 40% этого тепла уносится продуваемым воздухом, а остальное количество отводится с помощью охлаждающих устройств. С этой целью в ферментер встраиваются различные теплообменники.

Эффективность процесса культивирования определяется выходом биомассы с единицы полезной емкости ферментера. Выход биомассы (так называемый экономический коэффициент) представляет собой отношение количества синтезированной абсолютно сухой биомассы к потребленным питательным веществам среды. Экономический коэффициент Y может быть определен по формуле Y = X/(S0 - S{), где X — концентрация дрожжей в среде, г/л; S0 — концентрация питательных веществ в исходной среде; концентрация питательных веществ на выходе из аппарата. Дрожжи рода Candida относятся к небродящим дрожжам. В связи с этим основное количество углерода среды расходуется на образование биомассы, что и обеспечивает высокий экономический коэффициент — до 50%. Продуценты белка должны удовлетворять ряду требований: иметь минимальное время генерации; обладать способностью накапливать белка до 40—70% от своей массы, максимально усваивая питательные вещества среды; должны быть непатогенными и не выделять в среду токсические метаболиты; иметь высокую устойчивость и выживаемость в нестерильных условиях выращивания; легко отделяться от жидкой фазы среды при сепарировании и флотировании [72, 152].

Для производства кормового белка используют различные штаммы дрожжей видов Candida utilis, Candida arborea, Candida tropi- calis, Candida scottii, Candida guilliermondii и др. Они способны расти на разнообразных субстратах и давать высокий выход биомассы. Производство кормовых дрожжей — процесс нестерильный, поэтому в ферментерах развиваются не монокультуры, а ассоциации культур, принадлежащие к 5—8 различным видам. Для повышения выхода дрожжей и ускорения их роста в производственных условиях применяют смесь нескольких культур, взаимно полезных друг другу. Смешанные культуры более устойчивы к колебаниям состава субстрата и технологического режима, а также к появлению посторонней микрофлоры. С учетом того, что клетки дрожжей накапливают до 60% белка, а бактериальные клетки — до 75%, целесообразно при получении белково-витаминных добавок использовать ассоциативную культуру бактерий, дрожжей и грибов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы