Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Дисперсность частиц.

Чем меньше размер частиц органических отходов, тем больше удельная поверхность, открытая для микроорганизмов, что теоретически должно обеспечивать большую скорость процесса. Однако очень маленькие частицы упаковываются очень тесно, образуя материал с высокой плотностью и узкими порами, что ограничивает диффузию кислорода в объем и диффузию диоксида углерода из объема, что снижает скорость процесса. Повышение плотности может вызывать повышенную нагрузку на перемешивающее оборудование, особенно при высокой влажности субстрата.

Таким образом, необходим оптимум в размере частиц. Для механизированных установок с перемешиванием и принудительной аэрацией частицы могут иметь размер после измельчения 12,5 мм. Для неподвижных куч с естественной аэрацией наилучшим является размер частиц порядка 50 мм. При крупномасштабной переработке измельчение может достигаться с помощью дробильного оборудования.

Питательные вещества.

Процесс компостирования зависит от активности микроорганизмов, которые нуждаются в источнике углерода для получения энергии и вещества для образования новых клеток, а также в источнике азота для синтеза клеточных белков. В меньшей степени микроорганизмы нуждаются в фосфоре, калии, кальции, натрии, магнии, сере, железе и следовых количествах других элементов, например кобальта и цинка. В большинстве процессов компостирования эти потребности удовлетворяются за счет исходного состава органических отходов, только отношение углерода к азоту (С : N) и изредка уровень фосфора могут нуждаться в корректировке.

Химический анализ микроорганизмов показывает, что в сухом веществе (СВ) в среднем содержание углерода составляет 50%, азота — 5% и фосфора — 0,25—1,0%. Так как приблизительно 50% углерода в компостируемом материале превращается в диоксид, оптимальное начальное отношение С : N будет равно 25 : 1, если только азот не будет теряться в ходе процесса. Более высокое значение этого отношения приводит к окислению избыточного углерода, микроорганизмы после многих жизненных циклов достигают конечного значения этого отношения 10 : 1. Если С : N < 25 : 1 (обычно в сыром активном иле и навозе), азот удаляется в виде аммиака, часто в больших количествах. Потеря азота из-за улетучивания аммиака может быть частично восполнена за счет активности бактерий-азотфиксаторов, появляющихся в основном при мезо- фильных условиях на поздних стадиях биодеградации. Показано [167], что биологическая фиксация азота ингибируется аммиаком и высокими температурами, поэтому она происходит на поздних стадиях процесса. Неопределенность потерь азота делает сложным точное определение требуемого начального значения С : N, но на практике оно рекомендуется в пределах от 25 : 1 до 30 : 1. При низких значениях С : N потеря азота в форме аммиака может быть частично подавлена добавлением избыточных фосфатов, таких как суперфосфат или основной шлак, но этот способ может оказаться непрактичным из-за удорожания процесса.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы