Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Процессы компостирования, применяемые на практике

Оптимальные значения важнейших параметров процесса компостирования приведены ниже [71]:

отношение С : N в субстрате...............................от 25 : 1 до 30 : 1

размер частиц, мм:

для систем с перемешиванием

и принудительной аэрацией................................................12,5

для компостных рядов в случае естественной аэрации.......50

влажность, %

(большие значения возможны

при использовании наполнителей)................................50—60

свободный объем, %.........................................................около 30

аэрация, м3 воздуха/сут на 1 кг летучей части твердых веществ или поддержание

концентрации 02 в пределах 10—18%...........................0,6—1,8

температура, °С...........................................................................55

перемешивание:

без перемешивания;

периодическое переворачивание в простых системах; короткие периоды энергичного перемешивания в механизированных системах размеры кучи (для куч и компостных рядов с естественной аэрацией):

длина.................................................................................любая

высота, м...............................................................................1,5

ширина, м..............................................................................2,5

при принудительной аэрации размеры кучи должны препятствовать перегреву

Задача состоит в том, чтобы реализовать набор этих параметров в виде недорогих, но надежных систем компостирования.

Компостирование привлекло к себе значительный интерес в последнее время из-за увеличивающейся необходимости переработки с гигиеническими целями городских отбросов и сырого активного ила с одной стороны и отходов растениеводства и навоза — с другой.

Для компостирования отходов полеводства, овощеводства и садоводства до сих пор применяются достаточно простые схемы. Перемешивание и принудительная аэрация используются крайне редко. Из-за низкой стоимости компоста сложные процессы компостирования не могут применяться в сельском хозяйстве.

Отходы садоводства компостируются все тем же издавна применяемым ручным способом. Напротив, для переработки городских отбросов за последние 50 лет было предложено около 30 различных схем, позволяющих перерабатывать до 500 т твердых отходов в день. Оборудование для подготовки сырья и обработки готового компоста одинаково для большинства из этих установок. Но стадия биодеградации имеет различное аппаратурное оформление и может проходить в колодцах, отсеках, силосах, сбраживателях и барабанах. Отходы населенных пунктов и сельского хозяйства образуют широкий набор субстратов, пригодных для компостирования. Ниже для некоторых из этих субстратов приведены примерные значения отношения С : N в компостируемых органических отходах [71]: моча — 0,8, сухая кровь — 3, нечистоты, фекалии, сырой активный ил — 8, костная мука — 8, навоз — 14, отходы пивоварения — 15, водяной гиацинт — 16, трава, сорняки — 20, твердые отбросы — 35, листья — 60, пшеничная солома — 80.

Значения С : N для ряда субстратов, таких как навоз и сточные воды, ниже рекомендованных, из-за этого в процессе компостирования могут происходить существенные потери аммонийного азота. Поэтому такие субстраты перед переработкой лучше перемешивать с субстратами, для которых характерно высокое значение С : N, например с соломой или древесными отходами. Субстраты с высокой влажностью следует перемешивать с субстратами с низкой влажностью для получения материала, легко поддающегося компостированию. Примерами таких смесей могут служить навоз и солома, сырой активный ил и опилки, сырой активный ил и твердые отходы.

Предварительная обработка субстрата для компостирования будет зависеть от того, является ли применяемая система компостирования относительно небольшой и обслуживается вручную или, наоборот, имеет большие размеры и механизирована. В системах с использованием ручного труда разные материалы подвергаются различной предобработке. Свежую зеленую массу, например сорняки и ботву овощей, листья, рисовые отруби и солому можно использовать без предобработки. Грубые субстраты, такие как жесткие стебли различных сельскохозяйственных культур, лучше перед использованием измельчать. Это можно сделать с помощью механизмов типа соломорезки. Древесные материалы, например остатки сахарного тростника, кору и опилки, на несколько дней погружают в воду или на несколько недель помещают в яму с влажным грунтом. Городские твердые отходы становятся пригодными для компостирования только после предобработки, которая включает: сбор отходов, их измельчение, удаление железосодержащих материалов с помощью магнитов, удаление пластмасс и текстиля, регулирование отношения С : N и влажности. Порядок и степень предварительной обработки зависят от типа используемой системы и природы твердых отходов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы