Выход компоста в процессе компостирования

Биодеградация органического материала при компостировании приводит к потере примерно 30—40% органического вещества в виде диоксида углерода и воды. Таким образом, масса образующегося компоста существенно меньше массы исходного сырого материала. Кроме того, могут быть дополнительные потери из-за процесса разделения, поэтому предсказать выход компоста затруднительно. Биодеградации подвергается только часть органического субстрата, не подвергшаяся деградации фракция попадает в конечный продукт. Также сложно предсказать содержание воды в конечном продукте, так как она выделяется микроорганизмами и в то же время теряется за счет испарения. В сухом климате иногда возникает необходимость в добавлении воды для поддержания достаточного уровня микробной активности.

Простые системы компостирования в ямах, используемые в тропиках для компостирования смеси отходов растениеводства, навоза, сорняков, древесной золы и нечистот дают выход 40% по влажной массе. Такой же выход имеют установки по переработке твердых городских отбросов в Европе, но при этом некоторые органические субстраты добавляются в виде сырого активного ила на стадии биодеградации. Твердые городские отбросы при их компостировании в полупустынном и тропическом климате дают более высокий выход — 50% по влажной массе. При обычном компостировании садовых и домашних отходов выход составляет 40—50%.

Таким образом, после компостирования органических отходов масса составляет не более половины исходной, уменьшение объема еще значительнее. Все это существенно снижает стоимость транспортирования [1,71].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >