Состав компоста. Преимущества компостирования

Состав компоста варьирует в широких пределах и в основном отражает состав использованного органического сырья.

Ниже перечислены компоненты готового компоста и указаны пределы их содержания (% по сухой массе):

органические вещества.........................................................25—80

углерод.....................................................................................8—50

азот..........................................................................................0,4-3

фосфор.................................................................................0,1 —1,6

калий....................................................................................0,4—1,6

кальций (в виде СаО).........................................................0,7—1,5

Компост, сырьем для которого послужили городские отходы, содержит меньше органических веществ и основных питательных веществ для растений, чем компост, полученный из сельскохозяйственных отходов. Компост из городских отходов содержит также существенные количества микроэлементов. Ряд полевых испытаний показал, что эти металлы накапливаются в растениях, выросших на почве, удобренной таким компостом. Уровень тяжелых металлов в компосте следует контролировать, чтобы предупредить накопление токсичных веществ в почве [71].

Все в большей степени осознается значение повторного использования органических отходов. Внесение сырых органических отходов в любую экосистему может создать серьезные проблемы либо из-за их высокой потребности в кислороде, либо из-за образующихся промежуточных соединений, либо из-за выделения аммиака. Компостирование позволяет получать с помощью биологического окисления стабильные продукты. Гумифицированные продукты при внесении их в экосистему не вызывают больших нарушений экологического равновесия в отличие от сырых отходов. Смешение низкоактивных отходов типа соломы с отходами жизнедеятельности животных и человека позволяет решать проблему гигиенического удаления последних. При компостировании достигаются температуры, при которых погибают патогенные микроорганизмы, сорняки и их семена.

Компост представляет собой прежде всего средство для улучшения структуры почвы и в некоторой степени удобрение. При добавлении компоста в почву он разрушается, выделяя основные питательные вещества для растений, создавая источники N, Р, К, микроэлементов. Клейкие вещества, а также мицелий грибов и ак- тиномицетов способствуют агрегированию частиц почвы, органические компоненты компоста увеличивают ее способность удерживать влагу. Эти факторы значительно повышают устойчивость почвы к ветровой и водной эрозии. Одним из основных применений компоста, получаемого из городских отходов, во Франции и Германии является укрепление крутых склонов для размещения на них виноградников.

Добавление компоста в любых количествах практически безвредно, если только в нем не присутствуют в большом количестве тяжелые металлы. В умеренном климате органические вещества, внесенные в почву, разрушаются за несколько лет, а следовательно, компост можно добавлять каждые 3—4 года. В условиях тропиков процесс разрушения происходит гораздо быстрее, поэтому почву ежегодно удобряют компостом. В этих условиях рекомендуется вносить до 15 т/га. Если применяется большее количество компоста, то следует снизить количество вносимых неорганических удобрений. В засушливых районах существенно большие урожаи могут быть получены при условии улучшения структуры почвы и водоснабжения. Благодаря тому, что внесение компоста удовлетворяет потребность в микроэлементах, улучшает структуру почвы и повышает ее способность удерживать влагу, при его совместном использовании с неорганическими удобрениями усиливается действие последних. При совместном использовании компоста и неорганических удобрений следует помнить, что состав компоста может сильно варьировать в зависимости от материала, из которого он был получен. Питательные вещества выделяются из компоста медленнее, чем из легкорастворимых неорганических удобрений, следовательно, действие компоста может длиться несколько лет. Показано, что количество основных питательных веществ, которые становятся доступны в год внесения компоста, составляет: по азоту — 25%, по фосфору — 100%, по калию — 80% [1,71].

Недавно появился интересный способ использования компоста — пропускание сквозь кучу компостируемого материала дур- нопахнущего воздуха (дезодорация). Химические вещества, являющиеся источником дурных запахов, абсорбируются в компосте и затем разрушаются микроорганизмами. При переработке больших количеств дурнопахнущего воздуха необходимо, чтобы падение давления при прохождении им слоя компоста было мало, и этот слой должен время от времени увлажняться (не должно быть его пересыхания).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >