Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Технологическая схема очистки сточных вод с получением биогаза

В мегаполисах и крупных городах образуется огромное количество сточных вод, например, в Москве ежесуточное количество стоков достигает 6,5 млн м3, они проходят механическую и биохимическую очистку, в основном на Люберецкой и Курьяновской станциях аэрации. Эти станции, как и другие крупные современные станции, в своих технологических схемах имеют отделения по анаэробному сбраживанию смеси сырых осадков сточных вод и избыточного активного ила перед их дальнейшей утилизацией. При сбраживании этой смеси из 1 кг беззольного вещества осадка образуется 0,4 м3 биогаза или более 11 м3 из 1 м3 загружаемой смеси. При этих соотношениях в пересчете на весь поток сточных вод выход биогаза превышает 500 тыс. м3/сут. В настоящее время биогаз утилизируется главным образом непосредственно на очистных станциях, обеспечивая работу котельных, а также нагревателей осадка, подаваемого в метантенки. Однако сжигание нативного биогаза сопровождается повышенным выбросом углекислого газа в атмосферу, что недопустимо как с экономической, так и с экологической точек зрения. Разработанный способ утилизации биогаза после его дополнительной очистки и дезодорации позволит получить практически чистый метан и углекислый газ товарного достоинства по ГОСТ 8050-76. Далее расчеты даны в привязке к масштабам Люберецкой станции аэрации [192—194].

Биогаз образуется в метантенках при сбраживании осадка сточных вод очистных сооружений. Обычно используется двухступенчатая схема очистки сточных вод — механическая и биологическая очистка (рис. 5.34). Сточная вода проходит через решетки 1, устанавливаемые для задержания крупных, нерастворенных загрязнений органического и минерального происхождения. Затем вода проходит через песколовки 2, предназначенные для улавливания примесей минерального происхождения (песок), которые способны осаждаться в сооружениях, трубопроводах и тем самым создавать серьезные проблемы при их эксплуатации. Далее вода проходит в первичные отстойники 3, в которых выделяются осаждающиеся и всплывающие органические вещества. Эффективность задержания взвешенных частиц 70%, органических соединений — 60%. Перед отстойниками установлены преаэраторы 4, служащие для повышения степени очистки в первичных отстойниках. Эти сооружения представляют собой механическую очистку.

После сооружений механической очистки вода поступает в аэротенки 5. Аэротенк представляет собой открытый резервуар, в котором медленно движется смесь активного ила и очищаемой осветленной сточной воды, поступающей из первичного отстойника. Смесь сточной воды и активного ила из аэротенка направляется во вторичный отстойник, где активный ил выделяется из сточной воды путем отстаивания, и основная его масса возвращается в аэротенк. Очищенная вода обеззараживается, пройдя узел ультрафиолетовой обработки 7, после этого она сбрасывается в реку.

Сырой осадок, образующийся в первичных отстойниках, а также уплотненный избыточный ил из вторичных отстойников 6 направляются в метантенки 19. В них происходит распад (минерализация) органического вещества осадка и ила за счет деятельности анаэробных микроорганизмов. В процессе распада выделяются в основном метан и диоксид углерода. Сбраживание осуществляется в термофильном режиме при температуре 53°С.

Биогаз собирается и направляется в газгольдер 18, а оттуда в котельную 17, где он сжигается. Получаемый котельный пар направляется в метантенки и служит для подогрева подаваемой в них смеси сырого осадка и активного ила. Сброженный осадок, выгружаемый из метантенков, поступает на сооружения для обезвоживания. В качестве сооружения для обезвоживания используют фильтр-прессы 24. Обезвоженный осадок чаще всего используется в качестве органического удобрения в сельском хозяйстве либо вывозится в отвал.

Технологическая схема очистки сточных вод с получением биогаза

Рис. 5.34. Технологическая схема очистки сточных вод с получением биогаза:

7 — решетка; 2 — песколовка; 3 — первичный отстойник; 4 — преаэратор; 5 — аэротенк; 6 — вторичный отстойник; 7 — узел ультрафиолетового обезвреживания; 8 — гидропресс; 9 — бункер; 10 — гидроциклон; 11 — машины для вывоза пульпы; 72 — воздуходувка; 13 — механическая решетка; 74 — резервуар сырого осадка и активного ила; 75 — илоуплотнитель; 76 — труба; 77 — котельная; 18 — газгольдер; 79 — метантенк; 20 — узел подготовки осадка; 27 — уплотнитель; 22 — сгуститель; 23 — узел приготовления фло-

кулянта; 24 — фильтр-пресс; 25 — регенератор ила

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы