Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Расчет абсорбера.

При расчете были использованы эмпирические зависимости, полученные при разработке аппарата, и определены следующие параметры: рабочая поверхность контактного элемента Fp = 1,5 м2; расход активного ила L = 25 м3/ч; провал жидкости через просечные отверстия Г = 0,23 м3/ч, что составляет 0,92% от общего расхода жидкости; полное гидравлическое сопротивление абсорбера с учетом центробежного каплеуловителя и туманоуловителя Д = Робщ = 450,96 Па; толщина пленки жидкости на контактном элементе — 3 мм; газосодержание аэрируемой пленки жидкости — 0,8.

Расчет каплеуловителя и туманоуловителя.

С целью более полной очистки газа, а также для предотвращения капельного уноса в верхней части вихревого абсорбера установлены каплеуловитель и сетчатый туманоуловитель. В нашем случае устройством для улавливания капель является встроенный центробежный каплеуловитель с цилиндрическим завихрителем. Основным его достоинством является высокая эффективность и меньшая по сравнению с инерционным каплеуловителем склонность к образованию отложений. Отвод жидкости из сепаратора осуществляется через сливные патрубки, расположенные в нижней части сепаратора. По результатам расчетов определены оптимальная скорость газа в завихрителе, его размеры и их соотношения.

Второй стадией улавливания мелких капель в аппарате является туманоуловитель. Туманоулавливание — процесс выделения из туманов капель размером менее 10 мкм, т.е. капелек субмикронных размеров. В качестве туманоуловителей широко используют волокнистые самоочищающиеся фильтры, снаряжаемые слоями из стеклянных, синтетических и металлических волокон, а также пакеты вязаных металлических и синтетических сеток. В данном случае целесообразно использование сетчатого туманоуловителя, который изготовлен из металлической проволоки, выполненной в виде сетки трикотажного плетения. Коалесцирующие на сетке мелкие капли влаги, увеличившись в массе, опускаются в нижнюю часть аппарата навстречу потоку газа. Сетки трикотажного плетения изготавливают из проволок диаметром 0,2—0,3 мм, материалом для них служат легированные стали (мягкие сорта), сплавы на основе титана или других коррозионностойких металлов. Толщину пакетов выбирают в пределах от 50 до 300 мм. Были определены: оптимальная скорость газа в туманоуловителе, площадь фильтрации, количество сетки, геометрические соотношения и др. Эти параметры приведены на рис. 5.55 и перечислены ниже:

скорость газа в активной зоне, м/с....................................2,5—4,5

эффективность очистки, % частиц размером, мкм:

до 1....................................................................................20—40

  • 1-3....................................................................................70-90
  • 3-10..................................................................................90-98

гидравлическое сопротивление, кПа.................................0,2—1,0

Сетчатый туманоуловитель

Рис. 5.55. Сетчатый туманоуловитель

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы