Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Получение товарной углекислоты.

Получение углекислого газа из различных отходящих газов практикуется очень широко. Это газовоздушные выбросы (ГВВ) от теплоэлектростанций, котельных, производства дрожжей и других микробиологических производств. Содержание углекислого газа в этих ГВВ колеблется, однако не превышает 7—10%. Тем более заманчиво использовать в качестве источника углекислого газа биогаз, в котором содержится до 30% С02.

В соответствии с технологической схемой [218], представленной на рис. 5.50, дезодорированный и очищенный углекислый газ поступает в водокольцевой компрессор 24, где он дополнительно очищается и охлаждается, а пройдя водоотделитель 25, компремиру- ется в первой ступени трехступенчатого компрессора 26 до 0,5 МПа и направляется в холодильник 28. Для очистки и осушки диоксида углерода до и после холодильника установлены маслоотделители 27.

После этого газ очищают в адсорберах 29 активным углем. Адсорберов два: один находится в работе, другой — на регенерации. Из адсорберов диоксид углерода поступает во вторую ступень компрессора, где компремируется до 2,4—2,5 МПа, а затем через холодильник 28 и маслоотделитель 27 поступает в третью ступень компрессора. Газ, сжатый примерно до 7 МПа, проходит холодильник 28, маслоотделитель 27 и последовательно соединенные адсорберы с силикагелем 30 и цеолитом 31. В них газ окончательно очищается и осушается. В связи с необходимостью регенерации адсорбентов предусмотрены четыре попарно работающих адсорбера с силикагелем и цеолитом. Далее газ поступает в конденсатор 32, где, отдавая тепло, конденсируется. Сжиженный диоксид углерода заполняет ресиверы высокого давления 33 и поступает в стальные баллоны 34, помещенные на весы 35 [211,212].

По данной схеме можно производить и сжиженный диоксид углерода с безбаллонным хранением и транспортированием. Для этого жидкий диоксид углерода подвергают дросселированию от 6,5—7 до 0,8—1,2 МПа. В результате температура снижается

до —43,5 --33,3°С, и диоксид углерода приобретает состояние

эмульсии. В вихревом разделителе 36 жидкая и газообразная фазы отделяются друг от друга (газообразной фазы получается около 47%). Жидкий диоксид углерода через окружные каналы вихревой камеры стекает в сосуд отделителя, а из него — в накопительный сосуд 36, изотермическое хранилище 39 или транспортный изотермический резервуар 38. Газообразная фаза через центральные отверстия вихревой камеры, а затем по соответствующей коммуникации поступает в смеситель 41, где смешивается с газом, нагнетаемым первой ступенью компрессора. Из смесителя газ поступает на вторую ступень компрессора.

Максимальное наполнение изотермического хранилища составляет 85—90% геометрического объема. Параметры жидкого диоксида углерода в изотермическом резервуаре следующие: давление — 0,8—1,2 МПа, температура от —43,5 до —33,3°С, теплота парообразования — 326—309 кДж/кг, плотность — 1130,8—1087,8 кг/м3, энтальпия — 326—346 кДж/кг, энтропия — 3,83—3,92 кДж/кг [218]. В результате можно сделать следующие выводы.

  • • Крупные современные схемы станций очистки сточных вод должны быть оснащены стадией анаэробного сбраживания осадков сточных вод и избыточного активного ила.
  • • Биогаз, образующийся при анаэробном сбраживании, не должен выбрасываться в атмосферу или сжигаться, поскольку при простом сжигании биогаза без его предварительного разделения в атмосферу выбрасываются не только углекислый газ, образующийся при сгорании, но и сопутствующие 30% углекислого газа, содержащегося в биогазе. Это приводит к значительному загрязнению атмосферы парниковым газом.
  • • Следует учитывать то, что биогаз образуется в анаэробных условиях сбраживания сырого осадка сточных вод и избыточного активного ила, так как это обусловливает наличие в био- газе большого количества органических веществ, хотя и в малых концентрациях. Однако указанные органические вещества являются одорантами, а, возможно, и вредными веществами, поэтому необходимо в схеме извлечения С02 устанавливать дополнительные ступени очистки и дезодорации.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы