Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Силосные добавки

По их действию на процесс ферментации силосные добавки делятся на две основные группы: ингибиторы и стимуляторы ферментации [223, 224]. Ингибиторы — это кислотные добавки (серная, муравьиная, сорбиновая кислоты, смеси оргкислот) и консерванты (например, формальдегид и параформальдегид). Стимуляторы — это источники углеводов — патока и барда или разнообразные добавки, такие как молочнокислые бактерии или ферменты.

Ингибиторы ферментации.

Подкисление фуражных культур практикуется с 1885 г. Оно не было популярным, пока не было рекомендовано использование неорганических кислот для снижения pH до уровня, который считается ингибирующим для растительных и микробных ферментов. Опыт показал, что силос с pH ниже 3,0 (значение, легкодостижимое с помощью сильных неорганических кислот) был неприятным для животных, и даже если они его ели, вызывал ацидоз в их рубце. Хотя серная кислота и смесь серной и соляной кислот в качестве добавок были популярны во многих северноевропейских странах, они постепенно вышли из употребления из-за коррозионного действия и возникновения проблем, связанных с использованием этих кислот. В 1920-х гг. в качестве добавок было предложено использовать органические кислоты [225]. Хотя муравьиная кислота слабее неорганических кислот, она понижает значение pH ниже 4,0, если добавлять ее в концентрации, пропорциональной содержанию СВ. Муравьиная кислота обладает антибактериальной активностью за счет сочетания действия водородного иона и бактерицидности самой недиссоциированной кислоты. Она действует ингибирующе на Clostridium spp., энтеробактерии и некоторые штаммы Streptococcus spp. и Pediococcus spp., но при этом значении pH не полностью подавляет Lactobacillus spp. [226] и, таким образом, ее некоторая микробная активность сохраняется. Бэрри и др. [227] обнаружили также, что по мере возрастания концентрации муравьиной кислоты в силосе наблюдается снижение уровня молочной и уксусной кислот, а также увеличивается концентрация азота белка и ВРУ благодаря ингибированию протеолитической и дыхательной активности микроорганизмов. Однако использование муравьиной кислоты не всегда дает устойчивый эффект при силосовании.

Например, было показано [228], что некоторые дрожжи устойчивы к муравьиной кислоте и иногда вызывают аэробное брожение, как только бурты открываются для использования. До 50% муравьиной кислоты может быть потеряно в процессе силосования, и это также приводит к плохой консервации силоса.

В качестве добавок к силосу были изучены и другие органические кислоты. Уксусная, пропионовая и акриловая кислоты оказались менее эффективными, чем муравьиная, при подавлении ферментации. Кроме того, это слабые кислоты, и для достижения ингибирования ферментации их надо вносить в большом количестве, что означает неоправданные затраты.

Благодаря известным бактериостатическим свойствам формалин (40%-й водный раствор формальдегида) использовался как консервант еще в 1930-х гг. Однако при полевом применении его потери могут быть высоки из-за летучести, и даже в силосных ямах содержание формальдегида постепенно уменьшается вследствие разложения, так что через 100 дней остается только 20% от его исходного содержания. Это приводит к порче силоса из-за сочетания маслянокислого брожения по мере падения концентрации формальдегида и его последующей аэробной неустойчивости при вскрытии ям [229]. При применении больших концентраций возникают другие проблемы. Защита растительного белка повышенными дозами формальдегида может привести к тому, что микроорганизмы в рубце будут лишены доступного азота и погибнут, что ухудшит переваривание белка в толстом кишечнике. Также было обнаружено, что «свободный» формальдегид может переноситься в молоко. Большая часть этих неприятностей исчезает, когда используют смеси формальдегида и муравьиной кислоты. Смесь эффективно уменьшала протеолиз и маслянокислую ферментацию [229], однако не мешала перевариванию белков и приводила к увеличению содержания сухих веществ в силосе. Менее летучий, чем формальдегид, параформальдегид (твердый полимер, содержащий до 90% формальдегида), как оказалось, ограничивает ферментацию и препятствует интенсивному разрушению белков [230]. Однако, хотя параформальдегид в низких дозах контролирует клостриди- альную ферментацию, он не ингибирует всю силосную микрофлору.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы