Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Стимуляторы ферментации.

Добавки, которые активно стимулируют ферментационные процессы в силосе, используются уже много лет. Добавление патоки, как оказалось, увеличивает содержание сухих веществ и концентрацию молочной кислоты с последующим уменьшением pH и ингибированием роста вредных микроорганизмов, однако этот уровень pH еще позволяет расти молочнокислым бактериям. Добавка патоки к культурам с низким содержанием ВРУ, таким как бобовые, была полезна только тогда, когда применялись ее относительно высокие дозы (около 40—50 г/кг или более). При таких дозах не все доступные углеводы превращаются в молочную кислоту лактобациллами, обычно присутствующими в силосе, и к концу ферментации сохранится довольно высокий остаточный уровень ВРУ. Было обнаружено, что, когда силос открывают для питания животных, его остаточные ВРУ подвергаются атаке дрожжами, что приводит к потере сухих веществ из-за аэробной порчи силоса. Высокое содержание фруктозы в патоке способствует росту гетероферментативных бактерий. Это уменьшает концентрацию молочной кислоты в силосе и вызывает нестабильность молочнокислого брожения.

Наилучшими считаются биологические добавки на основе молочнокислых бактерий и ферментов. Такие добавки способствуют быстрому развитию молочнокислого брожения, доминированию прежде всего гомоферментативных молочнокислых бактерий над местной силосной микрофлорой и поддержанию низкого значения pH в течение всего периода образования и сохранения силоса.

Применение заквасок чистых культур молочнокислых бактерий особенно результативно при силосовании трудносилосуемых растений. Для силосования используют раздельно или совместно штаммы, обладающие значительной ферментативной активностью: Lactobacillus plantarum, L. pentoaceticus, L. pentosus, L. salivarius, Streptococcus lactis diastaticus, S.faecium, Pediococcus acidilactis, Propionibac- terium shermanii, Enterobacter spp. и др. Эффективны, например, добавки L. plantarum (активный рост при pH < 5,0) совместно с добавками Pedicoccus и Streptococcus spp. (активны при pH от 5,0 до 6,5, т.е. на ранней стадии силосования) в соотношении 3:1. Такие добавки вызывают быстрое падение pH за 24 ч. Этим сохраняется энергетическая и белковая ценность силоса: ингибируются рост Clostridium spp., накопление грибных токсинов и ограничивается рост гетероферментативных бактерий. Хорошие результаты достигаются при использовании препаратов, в состав которых входит

S.faecium или S. lactis совместно с лактобациллами. При кормлении животных силосом, приготовленным с использованием этих бактерий, лучше подавляется рост вредных микроорганизмов в кишечном тракте, возрастают привесы.

Закваски молочнокислых бактерий готовят глубинной ферментацией с последующим отделением клеточной массы и ее высушиванием. В качестве питательных сред применимы обезжиренное или гидролизованное молоко, отходы молочной промышленности: подсырная, творожная и казеиновая сыворотка, а также пивная дробина, кислотные или ферментативные гидролизаты солодовых ростков, ржаной и гороховой муки и др. Закваски получают в виде бактериальных концентратов или высушенными. В 1 г бактериального концентрата лактобацилл пастообразной консистенции остаточной влажностью 70—72% содержится (0,5—1) • 1011 жизнеспособных клеток. Его хранят при 4—6°С. Длительное хранение пастообразного концентрата невозможно, его необходимо высушивать или хранить в замороженном виде.

Хорошей питательной средой для размножения культур молочнокислых бактерий, предназначенных для высушивания, является стерильное обезжиренное молоко с повышенным содержанием сухих веществ (до 16%), что достигается добавлением сухого молока и 0,1% лимоннокислого натрия. Процесс размножения бактерий осуществляется без аэрации при температуре 30°С в течение 12—16 ч для молочнокислых стрептококков и при 40°С в течение 6 ч для молочнокислых палочек. Затем культуральную жидкость нейтрализуют 20%-м раствором NaOH до исходной кислотности среды. Жидкую закваску высушивают в распылительной сушилке при температуре поступающего воздуха 130—140°С. В зоне распыления температура не должна превышать 48—50°С. Остаточная влажность сухой закваски — 5—7%. Выживаемость стрептококков при сушке в таких условиях 18—33%, ацидофильных палочек — 7—8%.

Наиболее высокое качество сухих заквасок обеспечивает лиофи- лизация биомассы с применением специальных защитных сред.

Педиококки и стрептококки менее требовательны к составу питательной среды, чем лактобациллы, растут в ферментерах до большей плотности, лучше выдерживают лиофилизацию и более стабильны при обычных условиях хранения на ферме, поэтому их получение в промышленных условиях дешевле, чем лактобацилл.

Биологические силосные добавки второго поколения включают кроме молочнокислых бактерий микроорганизмы с амилолитической и целлюлозной активностями, ферменты гидролиза запасных полисахаридов до гексоз и пентоз, которые могут быть усвоены молочнокислыми бактериями. Однако такие добавки не гидролизуют лигнин в условиях силосования. Могут использоваться биологические добавки, которые содержат только ферменты (цел- ловиридин ГЗх, целлоконигин П10х и др.). Целлюлолитические и гемоцеллюлолитические ферменты, содержащиеся в этих добавках, превращают запасные полисахариды травы в доступные углеводы, которые затем используются молочнокислыми бактериями, присутствующими в силосе.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы