Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

ПОЛУЧЕНИЕ ЦЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ МЕТАЛЛСОДЕРЖАЩИХ ШЛАМОВ

В различных отраслях промышленности образуются отходы — шламы, содержащие значительные количества ценных минеральных компонентов: металлов (никеля, меди, цинка, хрома, ванадия, железа) и минеральных солей. Например, только на предприятиях химической промышленности количество образующихся железосодержащих шламов составляет около 120 тыс. т/год; цинксодержащих — 70 тыс. т/год; медьсодержащих — 13 тыс. т/год; отработанных никельсодержащих катализаторов — 500 т/год [243, 249].

Большинство шламов загрязнено органическими примесями, в том числе высокотоксичными. Захоронение этих отходов в шла- монакопителях требует значительных капитальных затрат, при этом не устраняется угроза загрязнения окружающей среды и в то же время безвозвратно теряются ценные компоненты. Повторное использование извлеченных из шламов металлов позволяет существенно экономить природное сырье для производства таких дефицитных и дорогостоящих металлов, как никель, хром, медь, цинк, ванадий, молибден и др. Использование полученных из шламов металлов в качестве вторичного сырья характеризуется высокими технико-экономическими показателями [244].

В зависимости от состава и физико-химических свойств шламов разрабатывают и применяют различные методы их обезвреживания и переработки: химические, физико-химические, термические и комбинированные. В ряде случаев единственно возможными методами обезвреживания шламов являются термические, в частности огневой. Огневая обработка позволяет полностью обезвредить горючие составляющие шламов с получением безвредных продуктов полного горения и зольных остатков, состоящих в основном из металлов или их оксидов.

Кроме прямых термических методов переработки шламов они применяются в составе комбинированных методов утилизации различных шламов: при предварительной обработке шлама физикохимическими или химическими способами и последующей термообработке получаемых вторичных отходов; при предварительной термообработке шламов с последующей дообработкой зольных остатков другими способами. Эти методы позволяют извлекать железо из различных шламов; регенерировать катализаторы, содержащие никель, палладий, платину, медь, теллур и другие металлы; извлекать ванадий, палладий, вольфрам и другие металлы из отработанных катализаторов; получать оксид цинка из цинксодержащих шламов и т.д. [243, 244].

Например, в Японии действует завод по восстановлению ценных металлов, таких как молибден и ванадий, из отработанных катализаторов, которые ранее выбрасывали в больших количествах нефтеочистительные и химические заводы и их размещение стало проблемой для страны. Завод эффективно восстанавливает молибден, ванадий и кобальт способами, включающими подготовку отходов, обжиг, выщелачивание, фильтрацию, высаливание, селективную и обратную экстракцию. Полученные металлы используют при производстве сплавов ферромолибдена и феррованадия [243, 249].

В нашей стране действует ряд установок по термической обработке металлсодержащих шламов (в основном железо- и цинксодержащих) с получением товарных продуктов. При этом применяют в основном барабанные печи с противоточной системой термической обработки.

Прокалка шламов в барабанных вращающихся печах не гарантирует полного окисления органических веществ, что приводит к загрязнению атмосферы продуктами неполного горения и не позволяет получать чистые минеральные продукты.

В последние годы для огневой переработки шламов широко применяются циклонные печи [243, 245].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы