Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Огневая переработка никельсодержащих шламов.

Была исследована огневая переработка никельсодержащих шламов анилинокрасочного производства следующего состава (% масс.): 10,2 влаги; 60 золы; 29,8 органических веществ. Низшая теплота сгорания шлама 15 890 кДж/кг.

В опытах осуществлен автотермический процесс сжигания шлама при температуре отходящих газов около 1100°С и коэффициенте расхода воздуха 1,2. Химический недожог в отходящих газах отсутствовал, механический недожог в зольном остатке составлял около 1,2%. Получен сыпучий зольный остаток, содержащий в основном: 77,3—81,2% NiO и 3,6—6% Fe203. Такой никелевый концентрат может быть использован в производстве катализаторов, в порошковой металлургии и для других целей.

Огневая переработка железосодержащих шламов.

Этот процесс исследовали на шламе следующего состава (%): 23,4 влаги; 63,4 золы; 13,2 органических примесей. Низшая теплота сгорания шлама — 1130 кДж/кг. Опыты показали, что шлам надежно обезвреживается при температуре отходящих газов 950—1000°С и коэффициенте расхода воздуха 1,1 —1,2. Потери тепла от химического недожога при этом отсутствовали, а потери от механического недожога в зольном остатке составляли около 1%. Использование кипящего слоя в реакторе не обязательно, поскольку данный шлам мелкозернистый и не склонен к комкованию.

Зольный остаток в среднем имел следующий состав (%): 80,2 оксида железа; 0,77 оксида марганца; 2,18 растворимых в воде веществ, в том числе оксида натрия; 2,5 нерастворимых в соляной кислоте веществ, в том числе оксида кремния. Такой железооксидный концентрат можно использовать в качестве сырья в металлургической промышленности, в производстве цемента и цветных бетонов, а при дополнительной обработке — в качестве пигмента в лакокрасочной промышленности и для других целей [243, 249].

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы