Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Деструктивная утилизация пластических масс

Для отдельных видов отходов полимеров являются рациональными различные типы химической и термической переработки, заключающиеся в конверсии исходных полимеров с образованием сырья для их производства или других ценных продуктов [3, 92, 247].

В промышленных масштабах реализована, например, деполимеризация капроновых отходов под действием фосфорной кислоты и перегретого пара.

По одной из схем твердые капроновые отходы расщепляют совместно с концентратом экстракционных вод производства в аппаратах предварительной и окончательной деполимеризации. Парообразную смесь деполимеризата (до 25% капролактама) концентрируют до 80% в насадочной колонне, а затем подвергают очистке. Выход мономера составляет 75—80%. Он пригоден для повторного использования в производстве. При деполимеризации поликапро- амида возможно смешение различных незагрязненных технологических отходов независимо от их формы и физико-химических свойств; литье под давлением этих же отходов требует разделения их по содержанию замасливателя и физико-химическим свойствам.

Пенополиуретановые отходы можно перерабатывать, используя различные варианты их гидролиза. По одному из них предварительно измельченные отходы эластичного пенополиуретана обрабатывают перегретым до 290—320°С водяным паром. Гидролиз позволяет получить многоатомный спирт, диамин и диоксид углерода, которые используют для получения пенополиуретана.

Применительно ко вторичным полиэтиленам разработан промышленный процесс получения полиэтиленовых восков методом термической деструкции. Эти продукты применяют в качестве компонентов формовочных масс в литейном производстве и в виде добавок к асфальтобитумным смесям, обеспечивающих повышение износостойкости покрытий в дорожном строительстве.

Перспективным направлением переработки отходов пластмасс является их пиролиз, продукты которого могут служить сырьем для промышленности органического синтеза или топливом.

Процесс пиролиза полимерных отходов обычно проводят при 300—900°С в стационарных или вращающихся вертикальных цилиндрических печах (ретортах), различающихся способом подвода тепла к перерабатываемым материалам: с применением в качестве теплоносителя жидких продуктов разложения, расплавов солей (КС1, MgCl2, UC1) и других материалов, а также с использованием энергии электрической дуги и токов высокой частоты.

Значительные массы твердых отходов производств пластмасс представляют осадки процессов очистки производственных сточных вод, характеризующиеся сложностью состава и обычно направляемые в отвалы или на полигоны. Однако и эти отходы в ряде случаев могут быть эффективно утилизированы, в частности путем пиролиза.

В нашей стране разработана и прошла испытания в производственных условиях технология получения на основе таких отходов углерод-минерального адсорбента для целей очистки газовых выбросов и производственных сточных вод. Особенностью этой технологии является отсутствие стадии активации как самостоятельной стадии: присутствующая в осадке влага и газообразные продукты его пиролиза обеспечивают формирование достаточно эффективной пористой структуры синтезируемого поглотителя при одностадийной термической обработке сырья (700—750°С) без доступа воздуха. Опытные испытания синтезированного в промышленных условиях углерод-минерального адсорбента, проведенные на блоке доочистки прошедших биологическую обработку смешанных заводских стоков группы предприятий одного из промышленных узлов, показали эффективность его использования для удаления тяжелых металлов, нефтепродуктов и ряда других загрязнений этих стоков.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы