Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Инженерная экология: защита литосферы от твердых промышленных и бытовых отходов

Геотехнология.

При существующей технологии открытой и подземной разработок полезных ископаемых все труднее добиваться эффективных результатов с точки зрения как дальнейшего повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции, так и охраны природы.

В связи с этим большое внимание уделяется разработке геотех- нологических процессов добычи полезных ископаемых, которые исключают вынос на земную поверхность пустых пород. Под геотехнологией понимают совокупность химических, физико-химических, биохимических и микробиологических методов добычи полезных ископаемых на месте их залегания. Геотехнологические методы выгодно отличаются от обычных методов добычи полезных ископаемых: добычу ведут через скважины, средством добычи служит рабочий агент (теплоноситель, растворитель), исключается тяжелый труд (так как управление процессом ведется на поверхности земли), переработку руды обычно проводят на месте залегания.

К геотехнологическим методам относят скважинную гидродобычу, подземную выплавку полезных ископаемых, подземную газификацию углей, возгонку сублимирующихся веществ и др.

Скважинная гидродобыча широко практикуется в промышленности, например, для получения рассолов NaCl — сырья для производства хлора, гидроксида натрия (каустической соды), водорода, а также карбоната натрия (кальцинированной соды). В скважину, пробуренную до залежи каменной соли, нагнетают воду и через нее же отбирают получающийся рассол. Аналогично можно проводить добычу калийных солей.

В промышленных масштабах освоена и подземная выплавка легкоплавких минералов, например, серы из ее залежей. Для этого в скважину по одной трубе подают под давлением воду при температуре до 150— 160°С, а по другой — сжатый воздух. Предложено использовать для подземной выплавки битума и серы токи высокой частоты.

Хорошо известен и принцип подземной газификации — добычи горючих ископаемых путем перевода их в газообразное состояние [3-5,49, 64].

Большое значение для извлечения из отвалов горных и обогатительных (а также ряда других) предприятий содержащихся в них ценных компонентов имеют методы технической микробиологии — одной из разновидностей геотехнологических методов.

Важная роль микроорганизмов в создании и разрушении горных пород и минералов известна широко. Способность ряда видов микроорганизмов в определенных условиях переводить нерастворимые минеральные соединения в растворимое состояние все шире используют в последние годы для извлечения ценных компонентов, содержащихся в твердых отходах горных и обогатительных предприятий. На этом основаны методы кучного и подземного бактериального выщелачивания.

Под бактериальным выщелачиванием обычно понимают процесс избирательного извлечения химических элементов из многокомпонентных соединений в процессе их растворения в водной среде микроорганизмами. Метод бактериального выщелачивания может быть применен при любом способе выщелачивания, если в нем не используют повышенные температуры и давления (подробно вопросы биосорбции рассмотрены в разд. 3.1.3).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
     

    Популярные страницы