ТРАДИЦИИ ВИЗАНТИЙСКОГО ЗОДЧЕСТВА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПРАВОСЛАВНУЮ МОНАСТЫРСКУЮ АРХИТЕКТУРУ

В Болгарии, Греции, Румынии и Сербии — балканских странах, входивших в состав Византийской империи, храмовая и монастырская архитектура формировалась под воздействием общих для данной территории региональных факторов, а также специфических особенностей для каждой страны.

Основной общей предпосылкой формирования православной архитектуры храма и монастыря послужили унаследованные от Византии богословские учения церкви, богослужебные правила (канонические требования), положения монастырских уставов и православная христианская символика храма как образа мира.

В процессе эволюции храмовой и монастырской архитектуры требования византийской церкви предопределяли: квадратную или близкую к ней форму плана монастыря (образное воплощение Горней обители — Небесного Иерусалима); крестово-купольную систему храма с модульным его построением на основе пропорций подкупольного квадрата; многофасадность объема храма, отдельно стоящего в центре монастыря; иерархическую трехчастную структуру внутренних пространств храма вдоль оси Восток — Запад, принятую по византийским правилам в VI в., с выделением восточной части — алтаря и устройством иконостаса; внутреннее убранство храма с обильным золочением декора (мозаики, фрески, иконы).

В Византии и на Балканах, позднее и в России, первые монастыри представляли христианские образовательные центры для элиты общества — родовые монастыри. Монастыри, расположенные в столице Константинополе и других крупных городах (Салоники, Ме- семврия), имели свободную планировку, храмы выполняли роль приходских и паломнических, затем появились монастыри-крепости. В эту эпоху строили также многочисленные скальные (пещерные) монастыри и храмы на окраинах империи.

Первые скальные монастыри появились на Афоне и в провинциях империи (в некоторых балканских странах) в V—IX вв. Впоследствии скальные монастыри основаны на Балканах согласно византийскому учению исихазма (отшельничество, аскетичное уединение) и состоят из небольшой пещерной церкви, включающей алтарную часть и помещение для молящихся, а также жилых келий архаичной архитектуры. Так, во времена византийского владычества в Болгарии построены многочисленные пещерные монастыри малых масштабов со скромными культовыми и утилитарными постройками.

Первый каменный Студийский монастырь в Константинополе представлял собой христианский образовательный центр, предназначенный для столичного общества. Он имел незамкнутую открытую планировку прямоугольной конфигурации и состоял из крупного храма базиликального типа в центре, возле него расположены здания библиотеки, архива, мастерских иконописи и переписи рукописей. Позднее, при строительстве монастырей по заказу ктиторов, в храмах располагались их усыпальницы. Эти монастыри получили замкнутую планировку, где храм окружен жилыми корпусами.

Позднее повсеместно получают распространение укрепленные стенами с башнями монастыри оборонного характера с квадратной или прямоугольной формой комплекса, с застройкой по периметру вокруг главного храма (монастырь Дафни близ Афин). В центре двора стоит храм, рядом, параллельно его северной стороне, расположена большая трапезная монахов (вдвое меньше храма). Вплотную к стенам примыкают кельи, представляющие небольшие квадратные комнаты, двери которых выходят в наружную галерею на столбах. Двор застраивался дополнительными кельями и хозяйственными постройками, расположенными асимметрично. Монастырь по мере роста напоминал небольшой город (Мелетия и комплекс в Беотии, Греция).

В архитектуре православных храмов Балкан и России доминируют различные варианты крестово-купольной системы, в которых от центрального подкупольного пространства отходят четыре конца креста с угловыми помещениями. В кладке стен полихромно сочетается кирпич, камень, керамические и мраморные вставки.

В первых монастырях сохранились утилитарные постройки (кухни, бани, прачечные, больницы, лодочные пристани), сложившиеся как архитектурные типы в ранний период и связанные с архитектурой народного жилища. Разработка архитектуры фасадов, средствами декора, возникнув в православном храме раньше всего в странах Балканского полуострова — в городах Эпира, Македонии и Болгарии, становится со временем архитектурной традицией на Балканах. Так, яркий цветной декор храмов состоит из кирпичного узорочья на фасадах (Греция, Македония, Сербия), дополнен фризом из специально изготовленных, покрытых глазурью (зеленой или желтой) поливных керамических вставок в виде четырехлистника (храмы Месемврии в Болгарии, в Греции на Афоне), пояса из красных изразцов, декора в виде «шахматного рисунка» или рельефной скульптуры (Сербия), внешней фресковой росписью (Румыния). Некоторые исследователи связывают декор фасадов балканских храмов с яркими народными вышивками и коврами интерьера дома.

Это время характеризуется особым воздействием на изобразительное искусство богослужения, обряд которого усложнился в связи с усиленными богословскими спорами. В 1054 г. произошло окончательное разделение христианской церкви на восточную (православную) и западную (католическую). В Византии продолжает укрепляться православие, и обряд богослужения становится иным, чем в католическом храме. Важнейшие из монастырских уставов (типиконов) обоих направлений церкви относятся к XI—XII вв. Также общим принципом для восточной и западной христианской традиции оставалась замкнутость монастыря. Однако на Западе монахи были освобождены от сельскохозяйственных работ и в уставах появились положения, впоследствии приведшие к социальному, профессиональному и имущественному расслоению членов общины. В католических монастырях существует множество форм общины, которые выражены в расположении храмов вне центра комплекса, а также в регулярном, геометрически правильном характере двора и его планировки.

В общежительном православном монастыре уставом закреплялось единство духовной жизни и быта, принципиальное равенство монахов, беспрекословное повиновение игумену, т.е. абсолютное социальное и имущественное равенство, распространявшееся также и на отношение к физическому труду. Поэтому в православных монастырях сформировалась единообразная форма жизни общины, что определило более тесную связь с ландшафтом и окружающей природой. Произведения искусства (фрески, иконы, мозаика) в православном храме призваны раскрыть его ведущие идеи, они должны соответствовать и подчиняться определенной канонической системе.

В X в. особое значение приобретает строительство монастырей на св. горе Афон на полуострове Халкидики в Греции, уходящего в море на 80 км, с трех сторон окруженным Эгейским морем, а с четвертой — скалами. Архитектура монастырей и храмов изначально была вписана в горный рельеф и окружающую природу. Очертания стен большинства монастырей образовали в плане многоугольники, конфигурация которых тесно связана со скалистым ландшафтом. Первые каменные монастыри Афона появились в X в. — Великая Лавра, Протатон и Ватопед. Монастыри расположены вдали от мирской жизни, попасть в них и сегодня можно только морским или воздушным путем. Для монахов монастырь символизирует Сады Эдема, место, где никогда никто не был рожден, но афонские монахи рассматривали его как свою родину.

Роль Афона с течением времени возрастает, здесь основаны один за другим новые монастыри, в которых действует византийский Студийский устав монашеской жизни, принятый в монастыре св. Феодора Студита и распространенный на Балканах и на Руси. В афонских монастырях также был принят и Афонский устав, определяющий своими строгими правилами киновиальный образ жизни монашества (ки- новия — общежительный тип), действующий в настоящее время во всех монастырях и запрещающий на Афоне присутствие особей женского пола. В афонских монастырях и сегодня нет радио, телевидения, монахи ведут строго аскетичный образ жизни. Именно на Афоне появились не только греческие, но и русский (св. Пантелеймона), сербский (Хиландарь), болгарский (Зограф) и румынский (Ватопед) монастыри. Они стали религиозными и духовными центрами этих стран, с их помощью монашество распространилось в Восточной Европе. Афонские монастыри многократно были разрушены и сожжены, но вновь возрождались благодаря помощи балканских стран и России. Особенно интенсивное строительство велось в XIX-XX вв.

Архитектура и планировка монастырей Афона сохранила особые черты византийского зодчества и их трансформацию во времени и пространстве, что позволяет судить об архетипе православного монастыря на византийской первооснове.

Одной из основных черт византийской архитектуры можно считать широкие художественные связи Византии с другими странами. Роль византийского зодчества для западного, балканского, русского, грузинского искусства была особенно велика. Византийские мозаичисты украшали соборы Венеции, Сицилии, юга Италии. На Русь, после принятия князем Владимиром христианства, и в балканские страны, после обращения к христианству, приглашают из Византии зодчих, иконописцев, фрескистов, мозаичистов, привозят из Константинополя иконы и рукописи. В свою очередь художники и иконописцы провинции посещали столицу империи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >