Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Архитектурно-компаративный аспект православных монастырей Балканских стран и России

ЛАНДШАФТНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ БАЛКАНСКИХ И РУССКИХ МОНАСТЫРЕЙ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ

Классификация монастырей по ландшафтно-территориальным признакам включает: географическое расположение и ландшафтные характеристики монастыря (природные и антропогенные экосистемы), а также местоположение (в городе или в удалении от него) обусловливают величину и развитость его территории, направленность современной функциональной деятельности, типологию построек и архитектурный облик комплекса в целом.

Методом картографирования определена классификация природно-ландшафтных территорий и выявлена картина неравномерной концентрации монастырей на территории европейской части

России и балканских стран, соответствующая ареалам распространения национальных архитектурно-строительных школ. Так, в Болгарии более половины монастырей (отобрано около 50% объектов из общего количества исследованных монастырей по стране) расположены в Софийском и Тырновском округах, в предгорьях Балкан (33% объектов) и Стара-Планины (более 17% объектов); в Греции — на материке (17% объектов), склонах св. горы Афон (около 50% объектов), в горах Пинды (порядка 33% объектов); в Румынии — южных и восточных Карпатах (около 85% объектов); в Сербии — сконцентрированы в северной и центральной части, в горной (район Динар) и холмистой местности (порядка 56% объектов), Косово Поле (около 19% объектов), Черногории (25% объектов). В результате отобраны объекты, наиболее типичные и характерные, подлежащие изучению в архитектурных аспектах с целью разработки архитектурно-типологических закономерностей монастырей.

В России более 80% монастырей сосредоточено в европейской части, среди них преобладают православные комплексы и общины, расположенные в основном на равнинной местности, вблизи поселений или в городах.

На основе анализа социокультурных типов монастырей в различных экосистемах Балкан в работе представлено пять групп компонентов природных и антропогенных экосистем, соответствующих концентрации расположения монастырей и их хозяйственной деятельности:

  • • на островах и полуостровах акваторий (Греция — Афон, Неа Мони, Румыния — Снагов, Черника);
  • • в горной лесистой местности (многочисленные монастыри Болгарии, Румынии; в Греции — на скалах — Метеоры, на террасах горы Афон — св. Павла, Симона Петра);
  • • на равнинах и холмистом рельефе (Болгария — Лопушанский, Араповский, Румыния — Хурез, Половраджь, Сербия — Сопо- чаны, Милешева);
  • • по берегам рек, озер, морей (Болгария — Калиновский, Румыния — Молдовица, Бистрица, Македония — Охрид);
  • • вблизи поселений (Болгария — Самоковский, Черногория — Це- тиньская Митрополия).

В работе приведены семь групп современных типов деятельности монастырей, связанных с определенной, из пяти выявленных, экосистемой: сельскохозяйственный, торгово-ярмарочный, промышленный, смешанный, усадебный, промыслово-ремесленный, просветительско-музейный.

Наиболее многочисленная группа монастырей, размещенных в горных лесных местностях, ведет многофункциональную сельскохозяйственную деятельность (земледелие, садоводство, виноградарство, пчеловодство), занимается народными промыслами, торговлей монастырскими товарами и благотворительностью. Здесь развиты подсобные и хозяйственные постройки (погреба, конюшни, ветряки), торгово-ярмарочные здания.

Монастыри, расположенные по берегам рек, морей, озер и на островах, больше заняты неземледельческими формами ведения хозяйства (рыболовство, разведение и переработка рыбы), а также промыслово-ремесленной деятельностью (керамические мастерские, ковроткачество, художественная вышивка).

Результаты изучения опыта монастырской деятельности свидетельствуют о том, что при изменении естественной природной среды под воздействием антропогенных факторов необходимо соблюдать экологическое равновесие между искусственной и естественной средой обитания средствами архитектурной организации территории монастыря.

В этой связи в монастыре необходимо предусмотреть следующие планировочные решения: два входа с въездными воротами, в том числе парадный с устройством зеленого партера и аллеей высотных деревьев перед входом, и второй — въезд в хозяйственный двор с блоком гаражей, ремонтных мастерских и др.; рациональное функциональное зонирование дворов в сочетании с рекреационными зонами, размещение хозяйственно-производственных зданий на нижних террасах или дифференцированное в нескольких дворах (болгарский Преображенский монастырь, греческий монастырь св. Павла).

Определены три основные типологические группы монастырей по размерам территории, плотности застройки, характеру деятельности и взаимосвязи между парадным и хозяйственным дворами:

  • тип крупного монастыря (балканские — 1—3 га; русские — 5—10 га), состоящего из одного парадного и двух-трех жилых и хозяйственных дворов с подсобными постройками;
  • тип среднего монастыря (балканские — 0,5-1 га; русские — 3—5 га), где парадный двор отделен от небольшого хозяйственного корпусами келий;
  • тип малого комплекса (балканские — до 0,5 га, русские — до 3 га), который включает небольшой храм, один-два корпуса келий и хозяйственные постройки.

В результате системного анализа, проведенного на основе церковной иерархии, принятой на Балканах и в России, разработана функциональная классификация по сложности архитектурной организации монастыря: ПУСТЫНЬ — СКИТ — МОНАСТЫРЬ — ЛАВРА-ПОДВОРЬЕ.

В результате компаративной классификации монастырского комплекса по сложности архитектурной организации показаны типологические основы организации монастырей, связанные с группой функций монастыря (богослужебная, жилая, производственно-хозяйственная, социальная, представительская и торговая).

В данной работе разработана номенклатура типов зданий для различных видов монастырей: пустынь — часовня и отдельная келья (пещера); скит — малый храм на 50—100 человек, часовня, несколько келий; малый монастырь — здания богослужебного назначения (храм на 100—300 человек, храм домовый), а также келейные корпуса, дом наместника, гостиница, хозяйственная служба, церковная лавка. Монастыри средний и крупный (в том числе подворье и Лавра) включают: главный храм на 200—1000 человек, малые храмы — над- вратный, трапезный, домовый, а также вспомогательные постройки — кельи, гостиницы, школы, мастерские, гаражи.

В результате проведенного функционально-типологического анализа, установлено, что православный монастырь является единым, целостным архитектурно-типологическим и функционально-территориальным объектом-комплексом со сложными церковно-богослужебными функциями монастыря и храма, а также развитым социально-культурным назначением. Строгое соблюдение канонических требований церкви обеспечило стабильность основных принципов архитектурной организации монастырей и храмов. Однако наблюдается относительная динамика развития архитектурных форм и типов храмов, построек и планировочной композиции монастырей в связи с расширением их функций в современных условиях.

Функциональные основы архитектуры монастырей и классификации монастырских комплексов по ряду типологических признаков представляют систему формирования их архитектурно-пространственной среды, организацию территорий и могут служить базой для проектной архитектурной практики на Балканах и в России.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы