Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Архитектурно-компаративный аспект православных монастырей Балканских стран и России

Заключение

В монографии комплексно рассмотрен широкий круг теоретических и практических проблем по исследованию архитектуры православных монастырских ансамблей.Творческое освоение изложенных научных знаний формирует необходимую базу архитектурной профессиональной практики проектирования в области реконструкции и нового строительства культовых комплексов. Монография ориентирована на знание теории, вооружающей архитек- тора-проектировщика методом принятия практических решений, на синтез научных знаний и творческого мастерства архитектора.

В заключение следует отметить основные принципы и закономерности формирования и развития православных монастырских комплексов и составляющих их зданий.

В монографии проанализирован процесс эволюции православной монастырской архитектуры Балкан (Болгария, Греция, Румыния и Сербия) с привлечением опыта России, в результате которого выявлено, что помимо зодчества Византии на общность архитектуры монастырей влияли и другие важные факторы — особенности географических и природно-климатических условий, различные ландшафты — горные, морские, равнинные и др., наличие сейсмических зон; а также историческая обстановка на основных этапах развития страны. Православный монастырь и тип крестово-купольного храма, сложившиеся в эпоху Византии и позднее распространившиеся на Балканы, становятся основными и в русском монастырском зодчестве. Данные условия во многом предопределили замкнутую, компактную планировку монастырей, отход от идеальной схемы квадрата монастырского двора и зависимость от ландшафта, типы жилых и подсобных строений с открытыми галереями в теплом климате или коридорной планировкой в суровом северном климате, антисейсмические мероприятия и крепостной характер общего решения многих монастырей. С другой стороны, под влиянием местных архитектурно-строительных школ, национальных традиций, использования различных строительных материалов в странах развивалась самобытная монастырская архитектура.

Основной общей предпосылкой формирования православной архитектуры храма и монастыря послужили унаследованные от Византии богословские учения церкви, богослужебные правила (канонические требования), положения монастырских уставов и православная христианская символика. Они предопределили:

• квадратную или близкую к ней форму плана монастыря (образное

воплощение Небесного Иерусалима с райскими садами Эдема);

  • • крестово-купольную систему храма (как образ устройства мира), с модульным его построением на основе пропорций подкупольного квадрата;
  • • многофасадность отдельно стоящего объема храма (связано с обрядом богослужения и круговым обходом здания при крестном ходе);
  • • иерархическую трехчастную структуру внутренних пространств вдоль оси Восток—Запад согласно литургии, с выделением восточной части — алтаря и устройством многоярусного иконостаса;
  • • внутреннее убранство храма обильным золочением декора, а также полихромное решение фасада.

Впервые разработанные классификационные признаки монастырей

позволили выявить их развитую типологию, в частности:

  • • социально-функциональные типы монастырей, среди которых и перспективные для современного строительства (резиденции, музеи, усадьбы, подворья);
  • • широкую палитру функций, включающую активно развивающиеся (музейная, туристическая, паломническая), которые подлежат учету в архитектурных решениях при реконструкции и новом строительстве монастырей;
  • • типы монастырей согласно церковному Уставу (общежительные — киновия и особожительные), составу насельников и церковной иерархии; типы, различающиеся размерами территории (малый — однодворный, средний — 1—2 двора, крупный — многодворный), по сложности архитектурной организации комплекса (пустынь, скит, монастырь, лавра, подворье) с соответствующей номенклатурой зданий;
  • • монастыри, различающиеся по видам социокультурной и производственно-хозяйственной деятельности в конкретной природной и антропогенной среде (сельскохозяйственный, торговоярмарочный, промышленный, усадебный, промыслово-ремесленный, просветительско-музейный).

В основе формирования архитектуры монастырских комплексов на Балканах установлены основные типологические закономерности архитектурно-пространственной организации:

  • а) планировочные — замкнутость пространства (окружение монастырского двора, имеющего обычно полигональную форму, реже квадратную или кольцевую, — стенами или зданиями, а также отдаление монастырей от поселений); компактность застройки (плотность более 50%), во многом обусловленная сложным рельефом; концентричность — центральное расположение главного храма (храмов) и застройка-каре вокруг него, обычно по периметру; упорядоченность в ориентации храмов (строгое соблюдение осевой ориентации храма согласно церковным канонам на Восток—Запад) и в расположении важных пространственных структурных элементов монастыря (Святые ворота, трапезная, колокольня); четкое функциональное зонирование территории и дворовая структура, регулярная планировка парадного двора и пейзажно-иррегулярная рекреационных зон, высокий уровень ландшафтного освоения и благоустройства территории;
  • б) объемно-пространственные — иерархия объемов (убывание высот построек от центра к периферии), формирующих выразительные силуэты ансамблей (фронтальный, пирамидальный и динамичный), воспринимаемых на фоне характерных ландшафтов (горы, долины, море), контрастное противопоставление крупного архитектурного масштаба храмов и более мелкого масштаба фоновой застройки по периметру комплекса.

Уникальность пространственной структуры балканских монастырей — в крайней затесненности «интерьерно» организованного пространства двора и, как следствие, ракурсном визуальном восприятии храмов под углами до 64—45 градусов (при расстояниях, равных до одной высоты храма), в богатстве глубинно-пространственных перспектив, контрасте двух архитектурных масштабов и гармоничной связи ансамбля с природным окружением.

Русские монастыри близкие по композиции балканским с преобладанием полигональной формы плана, менее компактны, больше по площади (5—10 га против 1—3 га), имеют более высокие стены (6—10 м против 2—6 м) и колокольни (70-80 м против 30—50 м), менее четкое деление пространства на дворы; преобладает силуэтное (менее ракурсное) восприятие храмов на фоне окружающей среды (угол 20—25 градусов), типичны пирамидальный и динамичный силуэты с многочисленными доминантами храмов, колоколен и башен; наблюдается отход от геометрической правильности формы двора и тесная связь с ландшафтом.

Выявлена положительная тенденция современной монастырской архитектуры, выраженная в формировании полицентричной структуры комплексов Балкан и России и связанная с появлением новых планировочных и пространственных центров ансамблей.

Разработаны функциональное зонирование и организация дворов комплекса, среди которых в настоящее время большое формообразующее значение имеют зоны для уединенного монашеского быта, социальнокультурная, просветительская, музейная и рекреационная. Целесообразно размещение функциональных зон в двух-трех дворах со следующим, рекомендуемым к использованию соотношением их площадей: парадного — 40%, жилого — 30%, хозяйственного — 15—20%, площадь под озеленение и благоустройство — 10-15%.

Предложена модель взаимодействия функциональных зон и дворов для средних и крупных монастырей (2—3 двора). Количество зон может варьироваться в зависимости от площади дворов и направления деятельности монастыря. Разработана номенклатура зданий по каждой зоне и определена взаимосвязь между зонами и дворовой структурой. Функциональное зонирование целесообразно рассматривать как базовое для строительства современных и адаптации существующих монастырей Балкан, а также использования в монастырской практике России.

На основе архитектурно-сравнительного анализа монастырских храмов определены преобладающие объемно-планировочные типы на Балканах: синтетический (крестово-купольная композиция в сочетании с триконхом) и тип триконх.

Выявлены основные группы архитектурных стилей: следование византийским образцам; преобладание самобытной локальной архитектуры (болгарское барокко, валашский ордер, молдавский стиль, сербско-византийский стиль); заимствование европейских стилей.

В русских монастырях преобладают крестово-купольные храмы кубического объема с одним или пятью куполами и динамичным силуэтом, выполненные в древнерусском и русско-византийском стилях, а также в стилях барокко (нарышкинское, петровское) и классицизма.

К прогрессивным решениям в архитектуре храмов на Балканах и в России следует относить бесстолпный тип, модульное построение, расширение состава помещений (залов собраний, выставок, трапезных); использование цокольного пространства для вспомогательных помещений; обеспечение беспрепятственного передвижения для маломобильных групп посетителей; применение современных строительных материалов.

С учетом состава и церковной иерархии обитателей монастыря предложены типы и номенклатура жилых и утилитарных монастырских построек. Преобладающие типы планировок монастырских зданий соответствуют природно-климатическим условиям: жилые кельи на Балканах имеют галерейную и галерейно-секционную структуру, они пристроены к окружающим стенам или их заменяют; в России — коридорную и секционно-коридорную планировку, корпуса не примыкают к стенам и образуют двойное окружение комплекса. Решение трапезных в России, в ряде случаев пристроенных к храмам и превышающих их площадь, не встречается на Балканах.

Приведены конструктивные приемы, отвечающие условиям повышенной сейсмичности (укрепление фундаментов и цоколей, контрфорсы, пояса-фризы по периметру зданий), а также защитные меры от солнечной радиации в условиях теплого климата (сквозное проветривание помещений, открытые галереи и большой вынос кровель), которые целесообразно рекомендовать для практики строительства в южных и сейсмических районах России. В балканских и русских монастырях архитектура галерей и аркад характерна стилевым единством, связанным с формами народного зодчества и традициями прикладного искусства.

На основании установленных типологических закономерностей разработана универсальная структурно-функциональная прогностическая модель организации православного монастыря, которая является основой творческой концепции архитектурной деятельности в области монастырского строительства и рассчитана на условия Балкан и России.

Модель построена на принципах сохранения и обновления архитектурно-пространственной среды монастырей как памятников культуры и художественного наследия, а также богослужебных объектов, для которых незыблемы требования православной церкви и вместе с тем необходимо расширение функций, в том числе туризма, паломничества и музейной деятельности.

Реализации требований, вызванных современными условиями, должны способствовать следующие архитектурные приемы и решения:

  • • соблюдение принципов функционального зонирования территории монастыря — размещение за пределами комплекса туристической и благотворительной зон, а также вынос во второй двор социально-бытовой и производственных зон; организация изолированных «тихих» зон для уединенной монашеской жизни; при расширении комплексов — включение сложившихся ансамблей в качестве ядра в новую композицию, выделение охраняемых зон памятников, ограничение этажности новостроек;
  • • изоляция на территории и в зданиях людских потоков обитателей и посетителей, дублирование входов, мест рекреации, санитарных узлов; обеспечение комплексов автостоянками; организация озеленения и благоустройства территории; обеспечение архитектурно-ландшафтной целостности монастыря (концепция ансам- блевости);
  • • расширение инфраструктуры за счет гостиниц, мотелей, трапезных, музеев, школ, больниц, мастерских, гаражей, ярмарок, обеспечивающих функционирование монастыря как единого организма; повышение уровня комфорта, благоустройства и оборудования в зданиях (гардеробные, санитарные узлы, справочные, помещения для компьютеров, отделения связи, включая интернет).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы