Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Архитектурно-компаративный аспект православных монастырей Балканских стран и России

Иллюстрации

Монастырь Св. Павла на Афоне. Общий вид.

ГЛОССАРИЙ архитектурно-строительных и церковных терминов монастырских комплексов и построек

Алтарь (лат. Altaria «altus» — высокий жертвенник) — в христианских храмах — стол, где совершали богослужения, украшенный скульптурой, золотом, драгоценностями. Название относится и ко всей восточной части храма, отделенной алтарной преградой, в православном храме — иконостасом с «царскими вратами». Алтарь является символом небесного и Горнего мира и выполняет функцию проведения литургии священнослужителями. С северной и южной сторон от алтаря размещаются два служебных помещения: диаконник (ризница) — для хранения церковной утвари и одежды священнослужителей, жертвенник — для приготовления причастия.

Амвон (греч. — восходить) — в православной церкви выступающая часть солеи, т.е. особая площадка перед Царскими вратами, с которой читается Евангелие и произносятся проповеди. Символизирует сретение (встреча) «Неба» и «Земли».

Апсида, абсида (лат. Absida ) — выступ здания, обычно полукруглый или многогранный в плане, перекрытый полукуполом или сомкнутым полусводом (конхой). В православных храмах внутреннее пространство, составляющее часть алтаря, ориентированное на восток. В трехчастном алтаре может предназначаться для алтаря, ризницы и жертвенника.

Барабан — венчающая часть храма, несущая купол или многогранный сомкнутый свод и имеющая цилиндрическую или многогранную форму. В большинстве случаев имеет оконные проемы (световой барабан).

Базилика (лат. basilica — царский) — основной тип храма в христианстве, прямоугольный в плане, состоящий из нечетного количества (обычно 3 или 5) разновысоких объемов нефов, разделенных опорами и имеющих самостоятельные перекрытия. Центральный неф выше и шире боковых, освещается окнами второго яруса, завершается апсидой.

Глава — наружная часть купольного перекрытия барабана (в форме шлема, луковицы, груши, шатровая).

Горнее место — восточная часть алтарной апсиды, где в кафедральных соборах на возвышении располагается место высшего иерарха.

Диаконник (ризница) — помещение в алтарной части православного храма, расположенное в южной части алтаря или под алтарем. Предназанчено для хранения облачений священнослужителей (риз), богослужебных принадлежностей и церковной утвари.

Диаконские двери — две одностворчатые двери, расположенные в боковых частях иконостаса (в нешироких иконостасах дверь только с северной стороны).

Жертвенник — помещение (а также стол слева от Горнего места в алтаре) в алтарной части храма, расположенное к северу от собственно алтаря. Здесь совершается первая часть Литургии — Проскомидия.

Закомара (греч. — сводчатая комната) — полукруглое или килевидное завершение верхней части одного прясла стены храма, обычно соответствующее форме внутреннего свода.

Звонница — отдельно стоящее, пристроенное к храму или надстроенное над храмом, или его западной частью открытое сооружение или стенка с проемами, предназначенными для подвешивания колоколов.

Иконостас (греч. — образ, изображение и место стояния) в православном храме — преграда (перегородка), отделяющая алтарь от остального пространства храма, заполненная 1—5 рядами икон, с завершением наверху Распятием. Преграды появились с IV в. Византийские храмы имели низкую алтарную перегородку с иконами над ней. В центре размещаются Царские (или Райские) врата.

Католикон — главный храм в греческих, афонских монастырях.

Канон (греч. — норма, правило) — совокупность твердо установленных правил иконографии, предопределяющих нормы композиции и колорита, систему пропорций либо данный сюжет и тип изображения. В храмовой архитектуре роль канона выполняет «каноническая традиция» — образцовые сооружения, принятые Церковью и отражающие средствами архитектуры богословское содержание храма. Под каноном православная церковь понимает не письменные правила, диктующие архитектурный образ храма, а следование традициям.

Киновия — тип общежительного монастыря.

Колокольня — высокое башнеобразное сооружение для подвески колоколов, стоящее отдельно от храма или пристроенное к нему.

Конха (греч. — раковина) — перекрытие апсиды в форме полуку- пола или сомкнутого полусвода.

Корабль (греч. — неф) — вытянутая в длину часть храма, отделенная в продольном направлении колоннадами, аркадами или столбами. Различаются средний и боковые нефы.

Купол — пространственное, обычно полусферическое покрытие храма круглой, квадратной или многоугольной формы. Купола на тромпах или парусах. Символизирует «Небо», подкупольное пространство — «Землю».

Лавра — крупный, обычно мужской монастырь.

Литургия — главное общественное богослужение православной церкви, во время которого совершается таинство причащения. Может совершаться на одном престоле лишь один раз в день. Вне храма совершать литургию разрешается в особых случаях на престолах в приспособленных сооружениях и в открытом месте.

Монастырь (греч. — уединенное жилище монахов) — религиозная община монахов или монахинь, представляющая собой отдельную церковно-хозяйственную организацию. Территория, на которой расположен архитектурный комплекс, имеющий богослужебные, общественные, жилые и хозяйственные постройки, как правило обнесенные стенами или оградой. В церковно-административном отношении монастырь подчиняется или архиерею, в чьей епархии он находится, или непосредственно патриарху (такие монастыри называются ставропигиальными). Управление монастырем осуществляет настоятель или наместник в чине архимандрита или игумена. Наиболее крупные монастыри называются лаврами. Около монастырей в более пустынном месте устраивались скиты для монахов, стремящихся к уединению.

Монах (греч. — одинокий) — насельник монастыря, давший обет вести аскетическую жизнь.

Наос (греч. — жилище божества) — главная часть храма, основное помещение, предназначенное для проведения религиозных ритуалов, а также размещения молящихся, символизирующее обновленный, безгрешный мир. Нижняя часть наоса означает земную, а пространство под куполом — небесную область бытия. Наос в плане представляет центрическую композицию квадратной или полигональной формы, на втором ярусе наоса (в апсидах) обычно размещаются хоры.

Символическое значение христианского храма и монастыря — образ Небесного града Иерусалима, монастырский сад — образ Райского сада. Храм — «Земля», алтарь — «Небо», проекция купола — «Небо на Земле». Восток — место Рая прародителей. Горнее место — небесный престол Христа. Иконостас — моление о возвращении Рая, обретении Неба.

Скит — отделение монастыря, предназначенное для аскетической жизни монахов, включающее в свой состав храм или часовню и монашеские кельи.

Собор — главный храм в городе или монастыре, рассчитанный на богослужение архиерея.

Солея (лат. Solium — престол, трон) — в православном храме возвышение пола перед алтарной преградой или иконостасом во всю его длину, место для богослужения.

Нартекс ( греч.) — притвор, входное помещение, примыкающее обычно к западной стороне христианских храмов, реже к трем сторонам храма. Предназначен для лиц, не имевших права входить в храм (оглашенных, т.е. готовых принять христианство). Нартекс и экзонартекс (внешний нартекс) — символы подземного мира (сцены Страшного суда на западной стене) и служат местом сбора для прихожан храма. В византийский период функциональная структура храмов идентична, они имели сложную композицию за счет боковых обходов, но отсутствовал экзонартекс.

Парус (пандатив) — конструкция, обеспечивающая переход от прямоугольного основания к круглому в плане купольному покрытию или барабану. Конструкивно различают парус: балочный, консольный, сталактитовый, ступенчато-консольный, ступенчатонишевый. В византийской архитекуре применяют вогнутый сферический парус (пандатив).

Поребрик — прием орнаментальной кирпичной кладки, выполняемой путем установки кирпича на ребро или укладки его под углом к наружной поверхности стены.

Престол — четырехугольный стол в середине алтаря. Символизирует трон Небесного Царя.

Псевдобазилика — храм, в котором объединены принципы построения базиликальных и зальных церквей; боковые помещения одной высоты с главным нефом.

Придел — дополнительное помещение с алтарем, устроенное внутри основного храма или в боковых пристройках.

Святые врата — главный вход в монастырь, отмеченный над- вратной башней с храмом или колокольней.

Свод — каменная, кирпичная или бетонная конструкция покрытия с криволинейными очертаниями.

Тамбур — барабан купола.

Трапезная (греч. — стол) — одно из основных сооружений христианского монастыря, включающее зал для совместных трапез монахов, церковь и подсобные помещения — поварню, кладовые и др. Здание может быть двухэтажным.

Триконх (греч. — три, трижды, конха); триконхиальный — тип храма с тремя апсидами, расположенными в виде трилистника и направленными на восток, север и юг, из которых две последние предназначены для антифонного пения двух хоров, расположенных в них и перекликающихся друг с другом.

Тромп — воронкообразный, ступенчатый парус, встречающийся в византийских храмах.

Хоры — антресоли, расположенные внутри храмов, как правило над западными дверями, и предназначенные в основном для церковного хора.

Храм (церковь) — здание, предназначенное для молитвенного собрания верующих, совершения Литургии и имеющее алтарь с престолом; символизирующее в целом Царство Небесное, преображенную Вселенную, возвращенный Рай.

Храм крестово-купольный — тип христианского храма, сложившийся в зодчестве Византии и перешедший затем в архитектуру всех православных стран. В классическом варианте представлял собой прямоугольный объем, разделенный 4 столбами на 9 ячеек. Перекрытием служили крестообразно расположенные цилиндрические своды, а над центром храма на подпружных арках возвышался барабан с куполом. Углы между арками заполнялись парусами или тромпами. Система имела трех- и пятинефные варианты. Тип храма возник в VI в. и окончательно сложился к IX—XII вв. в Константинопольской школе. В других византийских школах развились его варианты: храмы с куполом на тромпах, с куполами на рукавах креста и др.

Храм-часовня — часовни по вместимости (около 20 человек), но имеющие небольшой алтарь.

Царские врата — двухстворчатая особо украшенная дверь в центральной части иконостаса, расположенная напротив престола, через которую во время Литургии выносятся святые Дары для причастия.

Часовня — небольших размеров культовое здание с иконами, но без алтаря, предназначенное для общественной и частной молитвы. Часовня не рассчитана на совершение Литургии. Православная часовня представляет собой, как правило, отдельно стоящее сооружение в монастыре, в них собирали пожертвования в монастырскую казну.

Шатер — покрытие в форме высокой четырехгранной или восьмигранной пирамиды.

Экзонартекс (греч. — вне, снаружи) — внешний нартекс, обычно открытое, арочное помещение с каменными скамьями и местом для свечей.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы