ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА В ОТРАСЛЕВОМ УПРАВЛЕНИИ ПЕРСОНАЛОМ: ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ В АПК

Понятие механизма устойчивого развития АПК

В экономической науке нет единого мнения и подхода к определению сущности понятия «механизм» как экономической категории. Анализ определений термина «механизм» (от греч. mechcme — машина) в различных словарях и энциклопедиях [6, 13, 15, 17] показал, что он ассоциируется с техникой и определяет способ, при помощи которого отдельные части машины приводятся в движение. Толкование этого термина в отличном от технического смысле сводится к функционированию определенного процесса, это функционирование определяется устройством системы, способами и методами приведения во взаимодействие составляющих ее элементов.

Первопроходцем в изучении экономических механизмов считается Л. Гурвиц, который дал следующее определение этого понятия — «взаимодействие между субъектами и центром, состоящее из трех стадий: каждый субъект в частном порядке посылает центру сообщение mi; центр, получив все сообщения, вычисляет предполагаемый результат: Y = f (ml,...,mn); центр объявляет результат Y и, по необходимости, претворяет его в жизнь» [19]. Таким образом, Л. Гурвиц определяет механизм как процесс взаимодействия составляющих его элементов. Дальнейшие исследования в рамках теории экономических механизмов были проведены Р. Майерсоном и Э. Маскиным.

При рассмотрении экономического механизма устойчивого развития АПК целесообразно исходить из того, что любая экономическая деятельность определяется необходимостью реализации интересов прямых и косвенных участников (субъектов) этой деятельности. Это могут быть интересы как экономические, которые, как правило, являются превалирующими в экономической деятельности, так и социальные, культурные, экологические и др. Их реализация сводится к той или иной форме производства, обмена, распределения и потребления благ и услуг, которая зависит от уровня развития общества, производительных сил и производственных отношений. Те участники экономической деятельности, чьи интересы являются превалирующими, кто устанавливает правила игры и следит за их выполнением, получают наибольшую выгоду в виде дополнительных единиц произведенного продукта. Как правило, их привилегированное положение определяется собственностью на средства производства и возможностью влиять на принятие нужных законов. Однако прочие участники механизма хозяйствования также реализуют свои интересы, но с меньшей выгодой. При отсутствии интересов или невозможности их реализации нет той движущей силы, которая приводит в действие весь экономический механизм хозяйствования.

Наемные работники продают свою способность к труду, полученная ими заработная плата позволяет удовлетворять как физиологические, так и социальные потребности. Помимо возможности приобретения различных материальных благ и услуг работникам сельского хозяйства также важна ценность труда на земле, осознание того, что они заняты важным делом обеспечения людей продуктами питания и невозможности общества обойтись без их труда. Собственники средств производства заинтересованы в получении дополнительной прибыли и увеличении капитала, государство — в налогах и сборах, обеспечении продовольственной безопасности и экспорте продукции отрасли на международные рынки, потребители — в повышении качества продуктов питания, расширении их доступности.

Также свои интересы имеют фирмы, составляющие инфраструктуру рынка: банки, страховые компании, научно-производственные объединения, транспортные компании и др. Их совместная деятельность по реализации частных интересов приводит к экономическому росту в экономике в целом и отрасли в частности, повышению уровня и качества жизни населения.

На деятельность участников экономического механизма развития АПК также влияют как внешние, так и внутренние факторы, условия, в которых она осуществляется. Принимая во внимание вышеизложенное, можно сформулировать понятие экономического механизма устойчивого развития АПК как процесс реализации интересов всех участников производственного процесса, а также потребителей и государства, через различные формы организации производства, обмена, распределения, реализации и потребления продукции, на которые оказывают влияние как внутренние, так и внешние факторы. Экономический механизм устойчивого развития АПК нацелен на постоянное приращение добавленной стоимости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >