Обоснование экономических взаимоотношений участников рынка при разработке и реализации кадровой политики как элемента экономического механизма устойчивого развития АПК

Кадровая политика как элемент устойчивого развития АПК должна разрабатываться на уровне следующих участников экономического механизма:

  • • государство;
  • • участники процесса производства;
  • • фирмы, составляющие инфраструктуру рынка.

Государство как участник (элемент) экономического механизма устойчивого развития АПК выступает в этом процессе как субъект управленческой деятельности. Именно оно, используя как экономические, так и административные рычаги, формирует такую систему мер, законов и институтов, которая позволит всем участникам экономического механизма реализовать свои интересы в максимально полном объеме без ущерба интересам других участников. Особо следует отметить, что достигаться это должно не путем максимального использования административных рычагов для непосредственного воздействия на экономику и участников производства, а для создания условий, в которых участники экономического механизма могут свободно функционировать в рамках законов, которые одинаковы для всех. Административные рычаги государства должны быть направлены на снижение и окончательную ликвидацию коррупции, улучшение работы тех социальных институтов, которые обеспечивают стабильность правового и законодательного пространства, реализацию государственных программ, улучшение качества образования и т.д.

Разрабатывая кадровую политику в АПК, целесообразно использовать системный подход и учитывать условия и факторы, которые оказывают влияние на деятельность участников экономического механизма (рис. 7).

На государство как участника экономического механизма устойчивого развития АПК оказывают влияние такие внешние факторы, как международная политика, конкуренция на международных продовольственных рынках, конъюнктура, сложившаяся на внешних рынках, инвестиционная привлекательность как государства в целом, так и отдельных отраслей. Среди внутренних факторов следует выделить следующие: государственная политика в области сельского хозяйства, целевые программы; налоговая, финансовая, денежно-кредитная политика; инвестиционный климат; ценообразо-

Основные условия, оказывающие влияние на деятельность участников экономического механизма устойчивого развития АПК

Рис. 7. Основные условия, оказывающие влияние на деятельность участников экономического механизма устойчивого развития АПК

вание, эквивалентность обмена в АПК; страхование; земельные отношения; законодательство, регламентирующее правовые основы деятельности всех участников экономического механизма, в том числе трудовое; демография и др. Приведенные факторы будут являться внешними для прочих участников экономического механизма.

Помимо разработки кадровой политики в АПК как документа государство создает условия для ее эффективной реализации путем создания и реализации программ в тех отраслях и сферах деятельности, которые прямо и косвенно связаны с сельскохозяйственным производством и переработкой. Именно государство как участник экономического механизма устойчивого развития АПК и одновременно субъект управленческой деятельности в нем имеет возможность результативного воздействия на прочих участников механизма.

Предприятия АПК формируют свою кадровую политику исходя из условий, сложившихся на рынке труда, собственных возможностей и особенностей производственного процесса. Как правило, они не имеют долгосрочной стратегии кадровой работы и вынуждены реагировать на уже сложившуюся ситуацию и решать возникающие здесь и сейчас проблемы. Для того чтобы они реализовывали превентивную и активную кадровую политику, государство должно создать условия для стабильного экономического роста в отрасли. Участники производственного процесса будут иметь долгосрочные планы работы на рынке, в результате изменится отношение к работникам, которые будут рассматриваться как необходимое условие выживания в конкурентной борьбе. Аналогичная ситуация складывается и в фирмах, которые составляют инфраструктуру рынка.

Таким образом, формирование кадровой политики каждого из участников экономического механизма зависит от ситуации, которая складывается на рынке. Обеспечение условий для устойчивого развития в АПК, в которых все участники экономического механизма могут реализовать свои интересы в максимально полном объеме, приведет к построению долгосрочных взаимоотношений между ними.

Разработка и реализация государственной кадровой политики в АПК на федеральном и региональном уровне приведет к более полной и продуктивной реализации государственных программ развития сельского хозяйства и территорий. Устойчивый экономический рост будет способствовать возможности участников производственного процесса платить конкурентоспособную заработную плату и нести социальную ответственность не только перед работниками, но и перед сельскими жителями путем вложения средств в социальную инфраструктуру местности. Повышение уровня и качества жизни приведет к увеличению интереса к сельскохозяйственным профессиям, что в свою очередь будет способствовать развитию профессионального образования. Стабильное развитие АПК приведет к заинтересованности предприятий и хозяйств в разработке и реализации долгосрочных стратегий развития, инноваций, привлечении инвестиций, что послужит дополнительным толчком к развитию инфраструктуры рынка и фирм, ее составляющих.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >